Хенрик Ясик, известный своим участием в самой известной разведывательной операции Третьей республики Польши — «Самум», должен снова получить пенсию, которую у него брали в рамках так называемой деубекизации, — сообщили СМИ в воскресенье. Представляем профиль военного, потерявшего денежное довольствие из-за преступления.

  Суд только что восстановил его пенсию.  Кто такой генерал Хенрик Ясик?

Генерал Херник Ясик 

Закон о декубации применяется ко всем лицам, работавшим в коммунистическом репрессивном аппарате до 1989 года — он не принимает во внимание заслуги или служебный стаж. По нему были собраны некоторые льготы почти с 40 тысяч человек, из которых более 24 тыс. обратился в суд. Генерал Ясик также боролся в суде за взыскание пособия.

Слушание по поводу пенсии генерала Ясика проходило в Палате труда и социального страхования районного суда Варшава-Средместье.

— Суд разрешил мне вспомнить свой жизненный и деловой путь. Затем он просто объявил, что мне следует восстановить мои пенсионные права, утраченные в 2017 году, — сказал генерал Ясик, цитируемый в статье Войцеха Чучновского в «Gazeta Wyborcza».

Суд восстановил отставку генерала. Кто такой Хенрик Ясик?

Хенрик Ясик родился 15 мая 1945 года в Сельце. Он был последним начальником Первого управления Министерства внутренних дел, который занимался гражданской разведкой в ​​Польской Народной Республике.

Генерал Ясик начал свою службу в разведке в декабре 1970 года. Как мы читаем в Бюллетене общественной информации Института национальной памяти, два года назад его отправили работать в резидентуру Департамента I Министерства химической промышленности как специалист. В период с 1976 по 1980 год он проживал в Кельне (официально: заместитель атташе торгового советника Посольства Польской Народной Республики). В январе 1982 года он был назначен сотрудником по политическим вопросам и вопросам образования в Центре последипломного образования Учебного центра Кадр Вивяду.

С другой стороны, информация, размещенная на сайте Zamknijopolski.pl, показывает, что генерал Ясик в ноябре 1984 года был начальником отдела 5, который занимался научной разведкой в ​​области тяжелой промышленности. Он проработал в интервью до конца Польской Народной Республики. После ликвидации Службы безопасности он перешел в Управление госбезопасности, где возглавил разведку.

— Да, я пошел служить в Польскую Народную Республику. Да, я получил повышение по предыдущей системе. Но в 1990 году меня проверили, — сказал генерал Ясик в интервью «Дзенник Газета Права».

Осенью 1990 года Ясик принял участие в операции, известной как «Операция Самум». Эта операция была совершенно секретной операцией, проведенной польской разведкой в ​​Ираке в 1990 году. Первая информация о ней была раскрыта пятью годами позже. Поляки были единственными, кто откликнулся на запрос ЦРУ к европейским спецслужбам. Речь шла об оказании помощи в эвакуации шести американских офицеров. Командующим операцией был полковник Громослав Чемпинский, впоследствии удостоенный высокой награды ЦРУ.

Ge. Несколько лет назад Ясик признал, что он, Анджей Мильчановский и Кшиштоф Козловский, возглавлявшие службы после 1989 года, считали, что поддержка ЦРУ является вопросом польского существования. Это включает в себя Про генерала Ясика, глава ЦРУ (в 2013-2017 гг.) Джон О. Бреннан писал, что мужество таких людей, как генерал Ясик или полковник. С. «является примером для разведчиков всего мира».

Когда в 1991 году Антони Мацеревич возглавил министерство внутренних дел в правительстве Яна Ольшевского, Ясик подал в отставку. Однако он вернулся после краха правительства Ольшевского, став советником министра внутренних дел Анджея Мильчановского. В 1993 году он стал заместителем министра внутренних дел в правительстве Ханны Сухоцкой.

Источники: «GW», IPN, bliskopolski.pl, «DGP», TVN24