Это одна из самых неоднозначных фигур в российской религиозной жизни. Бывший монах, изгнанный из церкви, принял женский монастырь. Ни Церковь, ни власти не знают, что с этим делать.

              Rosyjski Specnaz zatrzymał byłego zakonnika, który wzywa swych zwolenników do umierania

Бывший монах Сергий (фото декабрь 2020 г.)

Мужчина, известный в России как «инок Сергий», был задержан 28 декабря этого года. на Урале группой спецназовцев. Ночью его конвоем доставили в прокуратуру Москвы, где заподозрили его в руководстве сектой и подстрекательстве ее членов к насилию или самоубийству.

Преподобный Сергей стал монахом в 1980-х, отбыв 13-летний срок за убийство. С тех пор он собрал группу последователей благодаря сочетанию радикальных, ультраправых, антисемитских и национал-социалистических теорий заговора. Он предупреждает своих сторонников, что в любой момент — разумеется, по его приказу — они должны быть готовы «умереть за Россию».

Сергей считает, что власть в России захватил международный заговор евреев, масонов и коммунистов. В конце концов исключен из православной церкви в мае этого года. Сергей тоже борется вкл. с «цифровым рабством» (это Интернет и 5G), либерализмом, который, по его мнению, овладел православной церковью, а также слишком мягким, по его мнению, подходом церкви к другим религиям, в том числе и к католицизму.

Сергей является основателем и до тех пор, пока он не будет отстранен от своего служения и изгнан из Церкви, он также является духовником женского православного монастыря в Среднеуральске в Сибири. Вопреки требованиям настоятелей церкви, находившиеся там монахини не послушались их и подчинились Сергею.

В монастыре проживает около 500 человек, в том числе несколько сподвижников Сергея, а также группа детей, больных раком, за которыми ухаживают монахини. Никто за пределами монастыря не имеет к ним доступа. Православная церковь пытается договориться с ними относительно дальнейшей судьбы монастыря.

В минувшие выходные бывший инок Сергий встречается со своими последователями в Среднеуральском монастыре: