В отношении активиста оппозиции Алексея Навального возбуждено уголовное дело, сообщил во вторник Следственный комитет Российской Федерации. Следователи утверждают, что Навальный присвоил часть пожертвований своему Фонду по борьбе с коррупцией.

              Rosja oskarża Nawalnego o defraudację pieniędzy

Алексей Навальный в 2018 году

По данным Следственного комитета, активист оппозиции потратил более половины из 588 миллионов рублей (более 7,9 миллиона долларов), собранных для Фонда борьбы с коррупцией и других неправительственных организаций, на личные расходы. Вырученные деньги Навальный потратил на материальные блага и отдых за границей, говорят следователи.

«Истерия Путина»

Сам Навальный, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что «Путин, похоже, впал в истерику».

Накануне Федеральная пенитенциарная служба (ФСИН) потребовала от Навального срочно явиться в ее отделение в Москве и заявила, что он не соблюдает применимые к нему условия во время отбывания условного наказания. В ФСИН пригрозили добиться преобразования условного приговора, вынесенного в 2014 году, в лишение свободы. От такой возможности и ранее предупреждали тюремные службы.

Навальный проходит реабилитацию в Германии. Активист оппозиции упал в августе в самолете, летевшем из Томска в Сибири в Москву. После аварийной посадки он был госпитализирован в Омске. Позже по просьбе семьи его перевезли на лечение в Берлин. Исследования, проведенные в Германии, показали, что его пытались отравить высокотоксичным веществом типа Новичок, разработанным еще в СССР. Навальный считает, что за попыткой его отравить стоят российские власти, в том числе президент страны Владимир Путин.