Российский оппозиционер Алексей Навальный разыскивается в стране на основании ордера на арест, выданного 29 декабря 2020 года, сообщил новостной канал Mash в мессенджере Telegram в среду вечером. Этот канал ссылается на документы Федеральной пенитенциарной службы (ФСИН).

              Rosja: Aleksiej Nawalny poszukiwany listem gończym

Алексей Навальный ‹вернулся

Согласно этому источнику, документы показывают, что ФСИН начала усилия по выдаче ордера на арест в ноябре 2020 года. По оценке тюремных служб, активист оппозиции не явился в полицию во время отбывания условного наказания, к которому он был приговорен в 2014 году. Тюремные службы решили, что Навальный уклоняется от контроля, и 29 декабря он выдал ордер на арест оппозиции, сообщает Mash.

Во вторник ФСИН обратилась в суд в Москве с просьбой заменить условный приговор, к которому Навальный был приговорен по обвинению в хищении, на исполнение приговора, то есть отбывание наказания в колонии строгого режима.

В 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, а испытательный срок — пять лет, истекающий 30 декабря 2020 года.

Кроме канала Mash, никакой другой источник не подтвердил информацию об объявлении в розыск Навального. ФСИН, ранее заявлявшая о попытках привести в исполнение приговор Навальному, публично не заявляла о каких-либо попытках выдачи ордера на арест.

В среду Навальный заявил, что возвращается в Россию из Германии и что 17 января он вылетит в Москву рейсом авиакомпании «Победа», мало бюджетного перевозчика, принадлежащего Аэрофлоту. Прибытие запланировано на вечер воскресенья. Самолет должен приземлиться в московском аэропорту Внуково.

Около тысячи сторонников активиста оппозиции уже заявили в соцсетях, что придут поприветствовать его после возвращения в страну.

Навальный прибыл в Германию в августе 2020 года, когда по просьбе его семьи он был доставлен из больницы в Омске, Сибирь. Он оказался в сибирской больнице после того, как потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву; Летчики совершили вынужденную посадку в Омске, и его доставили в больницу из аэропорта.

Врачи в Омске не обнаружили в теле Навального следов яда. Однако, как утверждают власти Германии, ядовитый боевой агент, принадлежащий группе так называемых Новичоков — яды, разработанные химиками еще в СССР.

Активист оппозиции считает, что за попыткой отравить его стояли российские власти, в том числе президент Владимир Путин.