— Этот конфликт начался в 2014 году с оккупации куска Донецкой и Луганской областей и аннексии Крыма. Эта война закончится не скоро. На мой взгляд, солидарность западноевропейских стран иссякнет раньше, — говорит генерал Мечислав Гоцул, бывший начальник Генерального штаба Войска Польского. Аналогичного мнения придерживаются и другие военнослужащие.



        Rosjanie planują datę zakończenia wojny? Generałowie wskazują możliwe warianty

После более чем месяца войны русские сухопутные войска не смогли удержать контроль над районами, на которых вели боевые действия. На президента Владимира Путина оказывают давление, чтобы он продемонстрировал победу, и на востоке Украины у него больше всего шансов добиться ее быстро, говорят источники CNN.

Готовность оккупировать восточную Украину к началу мая также обусловлена ​​погодными факторами. Вместе с потеплением будет оттаивать земля, что затруднит передвижение российских военных, поэтому крайне важно, чтобы они как можно скорее оказались на целевых позициях, — оценила разведка США.

«Путин может говорить что угодно, но бои будут продолжаться»

— Русские могут объявить о полупобеде и временном прекращении огня до 9 мая. Тогда западный мир вздохнет с облегчением и будет искать повод для снятия санкций. Это мои размышления, основанные на истории 2008 года и войны с Грузией или событиях 2014 года, когда начался вооруженный конфликт в Украине, — сказал генерал Мечислав Гоцул, бывший начальник Генерального штаба Войска Польского.

— У меня складывается впечатление, что политические лидеры пока не могут, или не хотят делать правильные выводы из действий Путина. Если это произойдет, то вскоре, через несколько лет, мы можем заплатить высокую цену за снисходительность и непоследовательность. Однако на этот раз он может быть для нас несравненно выше и болезненнее, — добавляет он.

Другие генералы, с которыми мы разговариваем, придерживаются того же мнения. Военные чиновники считают, что Путину не нужно особых предлогов, чтобы объявить об успехе. Однако, какие бы слова ни были сказаны 9 мая, боевые действия не прекращены.

— Если россияне захотят объявить 9 мая, что добились успеха, они найдут для этого какой-нибудь предлог. Однако говорить можно многое, и это не означает, что война закончится. Все указывает на то, что с приходом весны партизанские бои будут усиливаться. Трудно предположить, что война закончится, если русские не уйдут с оккупированных территорий, объясняет генерал Мечислав Ценюх, бывший начальник Генштаба.

Также будет интересно:  Положение об ограничениях вступило в силу. Есть изменения.



        Rosjanie planują datę zakończenia wojny? Generałowie wskazują możliwe warianty

Фото: Офис Президента Украины / PAP Bucza

Русские меняют план

— Эту войну против Украины русские начали странно. Они начали ее по семи отдельным направлениям, имея в своем распоряжении военную группировку, сравнимую по численности с украинской армией. Это не гарантировало россиянам успеха с самого начала. Скорее всего, они допустили эту ошибку, потому что недооценили ситуацию. Предполагали, что их встретят хлебом, солью и цветами. Такого сопротивления от украинской армии они не ожидали. Вторая ошибка – это недооценка поведения международных институтов, однозначно осудивших нападение России. Украина получила широкое сочувствие и поддержку международного сообщества, что является неожиданностью для Российской Федерации, оценивает генерал Ценюх.

— Третья ошибка — плохая оценка своей армии, оказавшейся неготовой к симметричному противостоянию, т.е. такому, при котором противник решительно использует свои силы для отражения атаки. Эти три ошибки не позволили им получить преимущество ни в одном из направлений. Это вынудило их изменить стратегию, заключающуюся в сосредоточении своего военного потенциала на меньшем числе направлений, в расчете на то, что они добьются там определенного успеха. Сосредоточение усилий, в принципе, может быть выгодно при условии, что украинской стороне не разрешено маневрировать или трудно маневрировать собственными силами и средствами, резюмирует генерал Ценюх.

План минимум

— У россиян на данный момент есть план максимум и минимум. Первая предполагает захват восточной части Украины. Русские обошли часть украинских войск в районе Изюма. Это дает им возможность вести наступление на Краматорск. При этом возможна контратака в том же направлении российских войск, двигавшихся из Крыма и Мариупольского района. Такая концентрация может привести к окружению украинских войск или их выводу из Донбасса, поясняет генерал Гоцул.

— После их возможного поражения или отхода российские войска могут двигаться в сторону Днепропетровска. Также откроется дорога на Киев с юго-востока. Такое развитие событий могло означать захват и оккупацию восточной части Украины до Днепра. Это план-максимум, — поясняет военный.

— План-минимум — после уничтожения украинских войск в районе Краматорска русские могут попытаться взять под контроль всю Донецкую и Луганскую области и полосу вдоль Азовского моря, соединяющую Крым с Донецкой областью, и далее с Россией , заключает он.

Также будет интересно:  Лидер банды Прушкова мертв. Зигмунт «Боло» Равняк был легендой криминального мира 90-х годов.

Аналогичного мнения придерживается бывший командующий сухопутными войсками и бывший заместитель министра национальной обороны генерал Вальдемар Скшипчак.

— Поскольку у русских такое намерение, что они хотят получить то, что изначально было их планом, т.е. восточную Украину, за нее будет сражаться украинская армия. Путин много обещает себе, но все зависит от ситуации, которая будет происходить в Донецкой области. Эта операция уже проводится. Пока нам не удалось сломить украинскую оборону, — рассказывает оне генерал Скшипчак.

Военный указывает еще на одну вещь. Речь идет о боях в Херсонской области. — Украинские войска пытаются отбить Херсон и всю область и оттеснить русские войска за Днепр. Освобождение Херсонской области отрезало бы путь назад российским войскам, уходящим из Крыма на север в сторону Краматорска, поясняют военные.

Украине нужно наступательное оружие

— У Путина уже было много предположений об этой войне. Я не могу поверить, что его план объявить о победе до 9 мая сработает. Этот конфликт начался в 2014 году с оккупации куска Донецкой и Луганской областей, и аннексии Крыма. Эта война закончится не скоро. На мой взгляд, солидарность западноевропейских стран закончится раньше, — оценивает генерал Гоцул.

Политики в странах, где должны пройти выборы, могут оказаться под давлением общества, чтобы они отказались от обременительных для всех санкций. С другой стороны, попытка снять или ограничить санкции удлинит конфликт. Российская Федерация во главе с Путиным чувствует себя прижатой к стене только при сохранении и ужесточении санкций, добавляют военные.

— Украина сейчас нуждается в наступательном оружии. С легкой пехотой, или оборонительным вооружением, невозможно выиграть войну с противником, имеющим бронированную технику. Украинцам, чтобы вытеснить русских с оккупированных ими территорий, нужна эта наступательная техника. Необходимо помнить, что украинская армия также несет в этой войне потери в технике. Поэтому решение о передаче наступательной техники должно быть принято немедленно. Никаких рассуждений быть не должно. Это борьба за жизнь и требует немедленных решений, — заключает генерал Скшипчак.