Согласно более ранней информации от Onet, Роберт Гвяздовски стал совместным кандидатом PSL и Конфедерации на пост омбудсмена. Адвокат заявил, что готов пообщаться с другими парламентскими клубами.

              Robert Gwiazdowski kandydatem na nowego RPO: jestem gotowy do debaty

Гвяздовски — совместный кандидат от PSL и Конфедерации

В начале декабря маршал сейма Эльжбета Витек установил крайний срок до 29 декабря для повторного выдвижения кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека. Новый омбудсмен избирается Сеймом с согласия Сената, поэтому необходим компромисс между правящей коалицией и частью оппозиции.

Во вторник политики PSL и Конфедерации сообщили на пресс-конференции в Сейме, что совместным кандидатом от обоих формирований на должность омбудсмена является юрист и эксперт по налоговому праву проф. Роберт Гвяздовски. Онет первым объявил об этой кандидатуре в понедельник.

Вице-спикер Сейма Петр Згоржельский (PSL) подчеркнул, что это была попытка выйти из тупика, а Гвяздовский, по его мнению, был кандидатом в рациональный центр.

Сам кандидат в ходе конференции подчеркнул, что он открыт для переговоров с другими клубами и готов сесть в дебаты с другими кандидатами в омбудсмена.

Очередная попытка выбора RPO. У PiS впервые появился кандидат

Депутаты дважды пытались выбрать преемника Адама Боднара на посту нового омбудсмена; Каждый раз единственным кандидатом, выдвигавшимся (клубами KO и Lewica), была Зузанна Рудзиньска-Блущ, присяжный поверенный, которая пользуется поддержкой более тысячи неправительственных организаций. Однако PiS дважды не поддерживала ее кандидатуру в голосовании.

На этот раз правящая партия выдвинула кандидатуру нынешнего заместителя главы МИД Петра Вавжика, а левые снова выдвигают кандидатуру Зузанны Рудзиньской-Блущ.

Пятилетний срок полномочий омбудсмена Адама Боднара истек в начале сентября, но — в соответствии с Законом о Защитнике прав человека — он продолжает выполнять эту функцию до назначения своего преемника.