Министр Адам Недзельски, основываясь на информации, предоставленной студенческой фан-страницей Facebook «ZUM na WUM», попросил объяснений у ректора Збигнева Гационга. Речь идет о его предполагаемом присутствии во время вакцинации актеров и политиков, получивших препарат вне очереди.

              Przy szczepieniach celebrytów obecny był rektor WUM? Minister zdrowia żąda wyjaśnień

Проф. Збигнев Гачён ‹вернулся

  • Варшавский медицинский университет вакцинировал 18 человек, не входящих в группу «0», однако их имена не были названы. Информация, предоставленная самими заинтересованными лицами или установленная журналистами, показывает, что вне последовательности они были вакцинированы, в том числе: Лешек Миллер, Кристина Янда, Мария Северин, Виктор Зборовски, Кшиштоф Матерна, Эдвард Мищак, Михал Байор, Магда Умер
  • Также известно, что двое местных политиков PiS были вакцинированы вне очереди (не во время вакцинации, организованной Варшавским медицинским университетом) — староста Опатова (после появления этой информации — исключено из партии) и староста Нысы.
  • Согласно информации, предоставленной университетом, вакцинация знаменитостей в Варшавском медицинском университете должна была стать частью кампании по продвижению вакцины против COVID-19.
  • Студенты, которые сегодня ведут сайт «ЗУМ на МУУ», опубликовали обширную позицию, ссылаясь на комментарии, появившиеся после их записей обо всем скандале. Они призвали не путать их в политике
  • Более подробную информацию можно найти на домашней странице Onet.pl

В минувший четверг разразился скандал с вакцинацией людей не из группы «0». Тогда министр здравоохранения объявил об инспекции и заявил, что власти Варшавского медицинского университета организовали «прививки для своих избранных».

Случай с 18 деятелями культуры и искусства, вакцинированными в амбулаторной клинике Варшавского медицинского университета вне очереди, был также описан в профиле «ZUM na WUM» в Facebook, который ведут студенты университета, чтобы «сообщать о любых нарушениях в MUW». Как выяснилось, сайт является источником информации о вакцинации знаменитостей для главы Минздрава. Фотография журнала на имя проф. Збигнев Гационг. В нем министр просит высказать свое мнение об информации о присутствии ректора Варшавского медицинского университета во время вакцинации людей, не относящихся к группе «0», получивших препарат.

«ЦУМ на ВАМ»: пожалуйста, не вовлекайте нас в политику

Группа студентов, ведущих профиль в Facebook «ZUM na WUM», также опубликовала сегодня обширное заявление со ссылкой на комментарии, вызванные их предыдущими публикациями.

По их мнению, «дело не в том, сколько людей было вакцинировано на другом этапе, в том, что это не так много в перспективе всей программы вакцинации или что, что еще хуже, они элиты, поэтому они этого заслуживают».

Остальной текст под видео.

«Для нас это просто: есть стадия 0, на которой мы вакцинируем медиков, возможно, их семьи и пациентов. Цветом польской театральной сцены не является ни врач, ни его семья, ни пациент. Человек, который согласился на вакцинацию, хотя и не принадлежит к группе «0» и учреждению, которое его вакцинировало », — сказали они.

  • Венгларчик: моя вакцина важнее вашей [КОММЕНТАРИЙ]

По мнению студентов, тема вакцинации «должна не разделять, а объединять». «Каждый из нас может оказаться в медицинском учреждении в результате каких-либо проблем со здоровьем (надеюсь, что нет). В такой ситуации кто-нибудь из нас предпочел бы иметь дело с медиком, который был вакцинирован от COVID, или с непривитым? Известно, что эта профессиональная группа инфицирована они более уязвимы, и, кроме того, инфицированный врач может заразить пациентов — то есть больных, ослабленных или пожилых людей, напомнили они.

Лидеры профиля «ЦУМ на ВУМ» заверили, что цель предоставляемой ими информации «не в продвижении той или иной политической альтернативы, телевидения или веб-сайта». «Мы смотрим на это не с политической, а с этической стороны. Что касается фонда TVN — вы не одиноки — его тема появилась в наших постах только потому, что она неразрывно связана с личностью ректора нашей альма-матер. Это открытая информация », — отметили они.

Группа школьников также выразила удивление по поводу того, что «теперь принято решение включить родителей недоношенных детей в группу« 0 ». «Мы удивлены (…), почему это не было рассмотрено раньше, когда готовилась программа вакцинации COVID, и было решено, кто будет в группе« 0 ». Эти родители тоже были в то время и также надеялись, что они будут вакцинированы как можно скорее. Может быть, это решение, внезапно объявленное в воскресенье, не было продиктовано скандалом с вакцинацией знаменитостей? Если так, то это очень разочаровывает и означает, что этапы вакцинации не были завершены », — оценили они.

Скандал с вакцинацией знаменитостей. Кому сделана вакцина?

Варшавский медицинский университет сообщил на этой неделе, что из пула дополнительных 450 доз вакцин, которые, независимо от нулевого этапа вакцинации медицинского персонала, были получены от Агентства материальных резервов и которые должны были быть использованы до конца года, 300 сотрудников больниц Варшавского медицинского университета и группа из 150 человек, включая семьи сотрудников, пациентов, находящихся под опекой больниц и учреждений Варшавского медицинского университета, в том числе 18 известных деятелей культуры и искусства, которые согласились стать послами всеобщей кампании вакцинации.

О том, что он был вакцинирован против COVID-19, сообщил, среди прочего, бывший премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер. Также были вакцинированы: актрисы Кристина Янда и Мария Северин, актер Виктор Зборовски, сатирик и режиссер Кшиштоф Матерна и программный директор ТВН Эдвард Мищак. В эту группу также входили актер и певец Михал Байор, а также певица и режиссер Магда Умер. В воскресенье Байор опубликовал запись в Instagram, в которой сообщил, что он является одним из тех, кто продвигает вакцинацию против COVID-19, который произвел вакцинацию в клинике Варшавского медицинского университета. «Если кто-то из вас обиделся, я искренне извиняюсь», — написал он.

С другой стороны, в субботу Магда Умер написала в Facebook, что согласилась на вакцинацию, думая, что у нее все хорошо, и оказалось, что все понимали наоборот. Она никого не просила вакцинировать от COVID-19. «Меня попросили сделать это в рамках кампании по популяризации, убеждению сделать прививки. Также пояснили, что я не отнимаю ничьего места, что борьба за каждого привитого человека теперь является приоритетом государства и здравоохранения», — написала она.

Как пояснил в субботу ректор Варшавского медицинского университета проф. Збигнев Гационг, вакцинация проводилась «Центром Медычне, компанией, выбранной Национальным фондом здравоохранения, владельцем которой является Варшавский медицинский университет». Ректор также объявил, что он создал «внутренний комитет для разъяснения представленного вопроса от имени Варшавского медицинского университета».

Во время пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения Адам Недзельски подверг критике решение о критериях дополнительных прививок в Варшавском медицинском университете. Он также сообщил, что попросил президента Национального фонда здравоохранения провести детальную проверку подразделений, относящихся к Варшавскому медицинскому университету. По его словам, проверка начнется в понедельник, 4 января этого года.

Źródło