Владимир Билоткач одним из первых догадался, к чему идет эта история. Месяц назад этот эксперт по управлению воздушным движением из Сингапурского технологического института написал фразу, которая облетела весь мир авиационного бизнеса: «Боюсь, мы являемся свидетелями крупнейшей кражи самолетов в истории коммерческой гражданской авиации».



        Путин совершил «крупнейшую кражу самолетов в истории»

Airbus A321 Аэрофлота приземляется в Барселоне на следующий день после начала вторжения в Украину, 25 февраля 2022 года. 

В заявлении коренного украинца, работающего в Сингапуре, речь шла о ситуации в отрасли авиализинга. Санкции против России вынудили мировые компании по аренде самолетов расторгнуть договоры аренды с российскими авиакомпаниями. Однако вскоре выяснилось, что попавшие под санкции российские авиакомпании не намерены возвращать машины владельцам.

Самолеты остались в России и, по-видимому, продолжали эксплуатироваться, теперь уже без законных оснований. Несколько сотен пассажирских самолетов общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. угрожал стать жертвой беспрецедентного акта государственного воздушного пиратства. Теперь опасения Билоткача и других экспертов вроде бы подтвердились.

Британская консалтинговая компания IBA опубликовала анализ, согласно которому в марте и апреле в России было зарегистрировано 360 новых самолетов. И это несмотря на то, что такие производители, как Airbus и Boeing, уже не могли в этот период поставлять новые самолеты российским авиакомпаниям из-за санкций.

По данным IBA, 171 новая регистрация касалась машин от нероссийских арендодателей, которые российские власти быстро зарегистрировали во второй раз. Такая перерегистрация противоречит международным правилам воздушного движения. Большинство этих машин были зарегистрированы на Бермудских островах или в Ирландии. Когда санкции вступили в силу, местные власти приостановили действие сертификатов летной годности, после чего самолеты уже не могли летать.

Также будет интересно:  Изменения в приеме клиентов в отделе по делам иностранцев в Варшаве.

Затем Владимир Путин принял закон, который позволяет авиакомпаниям его страны во второй раз регистрировать в России самолеты, арендованные у иностранных компаний. Таким образом, Путин позволяет своим авиакомпаниям продолжать использовать псевдолегальные самолеты, по крайней мере, для внутренних авиаперевозок, рискуя тем, что отсутствие поставок запасных частей сделает их полеты все более опасными.

В санкционный список ЕС также входят запчасти для самолетов и услуги по техническому обслуживанию. Украденные самолеты нельзя использовать в международных авиаперевозках — они будут немедленно конфискованы в аэропортах за пределами России, как и не менее 78 самолетов, арендованных в первые недели войны до вступления в силу санкций.

Лизинговая компания AerCap — одна из компаний, наиболее пострадавших от угона самолетов. Согласно анализу IBA, 49 самолетов этой компании зарегистрированы в России во второй раз. Всего крупнейшему в мире лизинговому оператору не хватает более сотни самолетов, находящихся в эксплуатации в России. Генеральный директор AerCap Гас Келли подтвердил во время разговора с инвесторами, что его компания требует $3,5 млрд. для страховых случаев.

Компания «Эйр Лизинг» несколько дней назад она проинформировала Комиссию по ценным бумагам и биржам США о вероятной потере 21 своей машины и еще шести, переданных другим владельцам. «Маловероятно, что компания вернет оставшиеся в России самолеты», — говорится в документе Air Lease. Компания оценила стоимость потерянных самолетов в 802,4 миллиона долларов.

Также будет интересно:  Сколько CBS заплатило за интервью с Гарри и Меган?

11 миллиардов долларов

Рейтинговое агентство Moody’s по предварительной оценке оценило возможные убытки лизинговых компаний и их страховых и перестраховочных компаний в 11 миллиардов долларов. Сумма настолько высока, потому что даже в том маловероятном случае, если лизинговые компании вернут свои машины в обозримом будущем, самолеты все равно нельзя будет использовать из-за отсутствия технического обслуживания и истории безопасности.

Согласно расследованию IBA, «Уральские авиалинии» эксплуатируют 52 незаконно зарегистрированных самолета, Nordwind Airlines — 23, «Аэрофлот» обвиняется в 12 кражах. Но использование украденных машин также может иметь долгосрочные проблемы для российских авиакомпаний. Эксперты отрасли считают, что даже после возможного мирного соглашения этим авиакомпаниям может быть очень сложно приобретать новые самолеты на рынке лизинга в течение длительного времени.

По иронии судьбы тот факт, что так много арендованных самолетов вообще летает в России, является косвенным следствием санкций, введенных против России после аннексии Крыма в 2014 году. Российские авиакомпании тогда испытывали большие трудности с финансированием покупки самолетов и вместо этого массово сдавали их в лизинг. 

Спасибо, что вы с LifePoland.