— Мы не понимаем бешеной атаки ПО на нас, — заявил в среду заместитель спикера Сейма Петр Згоржельский (PSL) о реакции на презентацию PSL и Конфедерации проф. Роберт Гвяздовски в Уполномоченном по правам человека. Это возмутительно и неприемлемо; мы будем ожидать прояснения этого вопроса, — добавил он.

              Poseł PSL o reakcji PO: oburzające i nieakceptowalne

Петр Згоржельский

Згоржельского (PSL-Koalicja Polska) на вопрос в эфире Polskie Radio24 о кандидатуре проф. Комиссар по правам человека Роберт Гвяздовски ответил: «Мы немного взбудоражили этот политический котел, потому что в политике нужна инициатива». Он признал, что после внесения этой кандидатуры «пролилась струйка презрения, особенно со стороны Гражданской коалиции, потому что так или иначе PSL всегда должна поддерживать того, кого хочет Гражданская платформа; для меня это неприемлемо», — подчеркнул он.

Как отметил вице-спикер сейма, «мы не ищем врагов в оппозиции». — Мы не понимаем этой яростной атаки Гражданской платформы на нас, — сказал он. — Для меня это возмутительно и неприемлемо, мы будем ожидать прояснения этого вопроса, — сказал он.

Как сказал Згоржельский, проф. Гвяздовский готов к дискуссии со всеми кандидатами о том, как должна выглядеть эта функция. «Это новое отверстие, немного свежего воздуха в том, что уже начинает гнить, как замкнутый круг», — отметил он.

Политик PSL отметил, что проф. Гвяздовски почти всю свою профессиональную жизнь работает на предпринимателей. — У него большие научные достижения, совмещает их с практикой в сфере частной деятельности. Он знает, как: нужно много работать, чтобы создать рабочее место для себя и для других, — утверждал он.

Во вторник политики PSL и Конфедерации сообщили, что юрист и эксперт в области налогового права проф. Роберт Гвяздовски является совместным кандидатом от обоих формирований на пост омбудсмена. По их словам, он является кандидатом «расчетного центра». В свою очередь, Зузанна Рудзинская-Блущ была представлена во вторник в качестве совместного кандидата на пост омбудсмена К.О., Левицей и Польшей 2050 Шимоном Холовнией. Эти группы хвалили ее за связь и опыт работы в офисе омбудсмена.