Ходатайство генерального прокурора Збигнева Зебро о запрете небольшой Польской коммунистической партии вызвало протесты братских групп по всей Европе, мы читаем во вторник в Rzeczpospolita.

              Protesty europejskich komunistycznych ugrupowań po wniosku Ziobry

Збигнев Зиобро

Газета описывает реакцию коммунистических групп на предложение о запрете Коммунистической партии Польши, которое Зиобро передал в Конституционный суд в декабре. «По его мнению, цели партии совпадают с целями других коммунистических партий, осуществляющих тоталитарную власть в коммунистических государствах ХХ века», — напоминает Rzeczpospolita.

Газета отмечает, что за последние несколько лет члены КПП безуспешно участвовали в выборах, а партия действовала без особого внимания СМИ. По мнению Rzeczpospolita, он изменил этот вывод, что вызвало «бурную реакцию мирового коммунистического движения».

Среди примеров такой реакции газета упоминает письмо, отправленное Коммунистической партией Греции в представительство Европейской комиссии и посольство Польши в Афинах перед Рождеством. «Попытки польского правительства запретить Коммунистическую партию Польши и методическое искажение истории недопустимы», — пишет издание Rzeczpospolita.

Меньшие группы также протестуют. 21 декабря Коммунистическая партия Бельгии организовала пикет перед посольством Польши в Брюсселе. Подобные пикеты прошли перед посольством Польши в Лондоне и консульством в Манчестере. Они были организованы Лигой молодых коммунистов и Коммунистической партией Великобритании. Острые позиции были опубликованы Коммунистической рабочей партией Испании. и Коммунистическая рабочая партия России », — читаем мы в Rzeczpospolita.