Генеральная прокуратура Украины передала Польше письменные обвинения против бывшего и.о. главы Украинского государственного дорожного агентства (Укравтодор) и бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака. С июля он находится под стражей в Польше.

              Ukraińska prokuratura postawiła zarzuty Sławomirowi Nowakowi

Славомир Новак после заседания районной прокуратуры Варшавы (21 июля 2020 г.) ‹назад

Как сообщается в сообщении Генпрокуратуры, в рамках международного сотрудничества в соответствующие учреждения Польши было направлено письменное уведомление для передачи бывшему главе Укравтодора. Имя Новак в объявлении не упоминается.

  • Мы также рекомендуем: Томчика по делу Славомира Новака: у нас много действий прокуратуры, но у нас нет обвинительных приговоров.

В объявлении говорилось, что бывший чиновник подозревался в умышленном невыполнении решения и постановления суда, что равносильно воспрепятствованию его исполнению.

Согласно материалам расследования, исполняющий обязанности директора агентства в 2017-2019 годах сознательно не выполнял решения местного суда и Верховного Суда Украины о восстановлении в должности главы структур Укравтодора в одной из областей Украины. Это также должно было воспрепятствовать исполнению этих решений.

В результате Укравтодор получил денежное взыскание, а Новак — предупреждение об уголовной ответственности.

Как говорится в объявлении, указанная статья наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • Смотрите также: Славомир Новак остается под стражей. Яцек П. теперь свободен

В сентябре 2019 года Новак уволился с работы в украинском дорожном агентстве и уехал в Польшу.

Ранее ППА сообщало, что в июле Славомир Новак, бывший министр транспорта и бывший глава украинского дорожного агентства, был задержан в Польше по подозрению в коррупции, управлении организованной преступной группировкой и отмывании денег.

Вместе с ним были арестованы бывший начальник воинской части ГРОМ Дариуш З. и предприниматель Яцек П. После разъяснений в прокуратуре Новаку было предъявлено обвинение в управлении организованной преступной группой, извлекающей выгоду из коррупции, в период с октября 2016 года по сентябрь 2019 года. Бывший политик подозревается в получении и получении материальной и личной выгоды в обмен на предоставление частным лицам контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании денег.

Źródło