Следствие из областной прокуратуры в Щецине будет вести расследование, которое было прекращено девять месяцев назад, по делу о предполагаемом превышении полномочий сотрудниками ABW и CBA, сообщает портал tvp.info. Дело касается подозрений в слежке за более чем 50 журналистами во время правления PO-PSL.

              Prokuratura podejmuje sprawę inwigilacji dziennikarzy w latach 2007-2014

Областная прокуратура в Щецине

Дело было прекращено 18 марта областной прокуратурой Кракова. Следователи из Малопольши тогда решили, что сотрудники ABW и CBA не нарушали своих полномочий с целью получения личной или материальной выгоды или удостоверения неправды в документах.

Дело о якобы слежке за журналистами при правительстве PO-PSL стало известным через несколько месяцев после прихода к власти «Закона и справедливости». Об этом сообщил координатор спецслужб Мариуш Камински на заседании комитета по внутренним делам парламента 24 февраля 2016 года.

Список имен

Некоторые имена журналистов, которые должны были находиться под наблюдением служб, были опубликованы через несколько дней в еженедельнике Do Rzeczy. В мае 2016 года Мариуш Камински развил эту ветку, объявляя результаты аудита правительства PO-PSL.

Выступая в сейме, он сообщил, что спецслужбы должны загружать телефонные звонки журналистов, авторизоваться на них, анализировать звонки и количество контактов. Они также должны были собирать информацию о местонахождении журналистов, их адресах и семейном положении. По словам Камински, за встречами также наблюдали и фотографировали.

Затем канцелярия премьер-министра опубликовала список из 42 журналистов, которые должны были находиться под наблюдением служб в 2007-2015 годах. Он включал, среди прочего Петр Габриель, Анита Гаргас, Цезари Гмыз, Игорь Янке, Патрица Котецка, Михал Карновски, Сильвест Латковски, Роберт Мазурек, Элиза Ольчик, Павел Решка, Войцех Сумлински, Михал Шенбенцкий, Войцех Сумлиньский, Михал Шулдхавжинжанжанщай, Варжанжинжанщи, Варжанжинщай, Венцзимба Вардзимбарецкий, Воржанжинщай Вардзимбарец . Некоторые имена не разглашаются.

У семи журналистов должны были быть проверены все телефонные номера, которые они фактически использовали, а двое были прослушаны по телефону — в оперативном деле, касающемся работы Комиссии по проверке WSI.

Координатор спецслужб также заявил, что самая крупная акция против журналистов коснулась публикаций о так называемых игорный скандал. По его словам, в 2009-2010 годах к этой деятельности были привлечены 30 журналистов, в основном из ежедневной газеты «Rzeczpospolita», и их цель заключалась не только в раскрытии источников информации, но и в выявлении журналистских журналистских расследований, — сказал Камински.