Районная прокуратура Варшавы проверит источники происхождения средств, уплаченных за гарантии от семьи Славомира Новака. Составление протокола принятия поручительства будет зависеть от ее положительного заключения. У прокуратуры есть сомнения по поводу денег из так называемых ссудов.

  Прокуратура расследует происхождение денег по поручению Славомира Новака

Славомир Новак, бывший министр транспорта.

— В соответствии с содержанием применимого ст. 266 § 1a Уголовно-процессуального кодекса, предметом залога не может быть прибыль, полученная обвиняемым или другим лицом, внесшим залог для этой цели. Таким образом, возможность подготовки прокурором акта о принятии залога в данном случае зависит от положительной проверки источника внесенных средств, заявила прокурор Александра Скжинярц, пресс-секретарь районной прокуратуры в Варшаве.

Деньги в размере одного миллиона злотых в середине июня перечислила на счет прокуратуры дочь Славомира Новака Наталья. Ее поверенный, адвокат Войцех Гланц, объяснил в интервью, что деньги поступили от ссуд, полученных от семьи подозреваемого и его друзей, на каждую ссуду был составлен договор, и по ней будут уплачиваться налоги. Адвокат также должен был предоставить документацию в районную прокуратуру Варшавы после того, как прокурор связался с плательщиком с таким запросом.

Однако в прокуратуре считают, что «с учетом действующих норм выплата хотя бы части гарантии из так называемого взыскания вызывает сомнения».

Проверка источника внесенных средств продолжается.

— Суть меры пресечения в виде залога заключается в индивидуальной материальной ответственности подозреваемого или поручителя за правильное исполнение обвиняемым своих процессуальных обязательств. Это напрямую связано с риском потери денежных средств, внесенных в качестве имущественной гарантии, в случае невыполнения подозреваемым своих процессуальных обязательств, например, бегства. Выплата гарантии собственности, например, за счет сбора средств, нарушает это правило. Это приводит к тому, что ни обвиняемый, ни лицо, подавшее залог, не рискуют потерять собственные средства, а средства, полученные для этой цели от третьих лиц, — пояснила прокурор Александра Скшыниарц.

Пресс-секретарь прокурора подчеркнула, что только подготовка протокола о принятии залога, а не выплата залога на счет судебного органа, «приводит к эффективному принятию залога со всеми процессуальными последствиями». Проверка источника внесенных средств продолжается.