— На самом деле, я рекомендую перенести эту новогоднюю ночь на август, — сказал в интервью «Дзенник газета права» советник премьер-министра по COVID-19 проф. Анджей Горбан. Он добавил, что с выездными мероприятиями следует подождать не менее трех месяцев.

              Prof. Horban: tańczmy, ale dwa metry od siebie

Анджей Горбан

Проф. Горбан в интервью «DGP» сказал, в частности, о начале пандемии коронавируса. По его словам, «нам удалось очень хорошо сдержать коронавирус весной — по причинам, которые полностью не объяснены».

— Сложно сказать, почему весной мы не стали второй Ломбардией. Это можно разбить на основные факторы. Почти полная изоляция была введена очень быстро. Дни были решающими, идея заключалась не в том, чтобы внедрить этот вирус в общество. «Количество источников заражения тогда было минимальным», — отметил он.

Он отметил, что «изначально появившийся в обществе вирус трудно передать, но вызывает тяжелое течение болезни». — Важно, что нам удалось очень быстро создать диагностическую систему. Кстати, вначале любезно предоставлено немцами, — добавил советник премьер-министра по COVID-19.

Коронавирус. Проф. Горбан: Премьер-министры других стран не получили предупреждений

Когда его спросили, нужна ли изоляция весной, он ответил: «представьте, пожалуйста, что парень подходит к лицу, принимающему решение, и говорит: сэр, есть чума, 60, 70 процентов взрослого населения заболеют за короткое время, из которых трое или более могут умереть. процент».

— Решение принимает министр здравоохранения. Тогда, весной, я был национальным консультантом по инфекционным заболеваниям, а не советником премьер-министра. Цель национального консультанта — прийти к министру и ныть. Лицо, принимающее решение, спрашивает: что можно сделать? И я отвечаю, что ничего, потому что нет ни лекарства, ни вакцины. Допускаются только немедикаментозные вмешательства, — сказал профессор.

Он отметил, что тогда у премьер-министров других стран «не было предупреждений, рекомендаций или просьб». — В Польше, однако, после месяца колебаний и обсуждений премьер-министр принял решение о блокировке, — подчеркнул проф. Горбан.

Когда его спросили, настаивал ли он на этом сам, он ответил, что это «уговоры, но спокойствие». — Когда я в волнении, говорю очень медленно и тихо. Мои коллеги знают, что когда я высказываю свое мнение, это означает, что оно серьезно. И тогда я никогда не использую непарламентские слова. Затем в Ломбардии стали умирать даже 10 процентов из них. больные и те, кто принимает решения, понимали, что в Польше до 2 миллионов человек могут умереть в течение шести месяцев или года. По его словам, на данный момент у правительства не было другого выбора, кроме как закрыть страну.

Проф. Хорбан: Мы были почти в катастрофе.

Советник премьера также отметил, что врачи-инфекционисты «предостерегли от падения» и второй волны коронавируса. — Весной был составлен подробный план того, что будет и что нужно делать. В июле я встречался с воеводскими маршалами. Я объяснил, что будет вторая волна, что воеводские больницы должны к ней подготовиться. Я представил три теоретически возможных сценария — средний, большой или катастрофический ход, — отметил проф. Горбан.

Он рассудил, что «мы находимся в большом и почти катастрофическом сценарии. — В то время вузы были закрыты, в школах остались только дети 1-3 классов, — напомнил он.

По его словам, «премьер-министру Моравецки удалось пройти всю весну и лето». Однако, добавил он, «это не заслуга правительства, лиц, принимающих решения, политиков, а заслуга солнца». Однако он не верил, что витамин D обладает противовирусным действием. — Это действительно предмет исследования, но я думаю, что это случайное совпадение. Однако могу ошибаться. Осенью и зимой у людей падает уровень витамина D3, и, возможно, это влияет на работу иммунной системы, а может и нет, — сказал профессор.

Коронавирус и новогодняя ночь. «Прошу вас сделать поворот»

Отвечая на вопрос о проблемах предстоящей новогодней ночи, он сказал, что рассчитывает на здравый смысл горожан. Отметив, что «Sylwester Marzeń», организованный президентом TVP Яцеком Курским в Оструде, представляет собой «толпу певцов и музыкантов», он ответил, что «такие мероприятия не должны проводиться даже на открытом воздухе». — Вы должны продержаться еще три месяца, — подчеркнул он.

— У каждого свой ум и здравый смысл. Я не знаю, что делает TVP, но знаю, что все группы нужно просто запретить. Спуски для этого не закрывают, отели не закрывают для этого, чтобы дети не могли уйти в отпуск, а потом тратить его. Если мы снова столкнемся с повышением уровня заражения, у нас будет повторение развлечения, повторение того, что мы уже прошли в октябре, ноябре, то есть 20000. люди вернулись в больницы. И снова полная изоляция, как в марте-апреле, запуск резервных госпиталей со всеми последствиями, — отметил он.

Советник премьер-министра призвал молодых людей «держать дистанцию, не дышать друг на друга, не танцевать». «Я прошу вас сделать поворот», — сказал он.

Отметив, что это хорошая рекомендация национального консультанта по инфекционным заболеваниям, профессор ответил, что она «продумана». — Давайте танцевать, но на два метра друг от друга. Я уже знаю, что каждый молодой человек однажды станет старым, что он может заболеть и может умереть. На самом деле, я рекомендую перенести эту новогоднюю ночь на август. Или нет, лучше на июль. Тогда будет много витамина D, — добавил проф. Горбан.