Ночью с 31 марта на 1 апреля Президент подписал пакет законов, составляющих Антикризисный щит, и опубликовал в «Вестнике законов». Правительство Польши одобрило пакет решений для противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса, законодательство позволяет легально оставаться людям, которые хотят и дальше пребывать в стране или не могут покинуть Польшу в связи с распространением вируса SARS-CoV-2.

Иностранцы могли потерять свое право на законное проживание и работу в Польше из-за того, что воеводские управления приостановили прием посетителей в период чрезвычайного эпидемического состояния. Польские правила не были адаптированы к текущей ситуации. Несмотря на кризис, Польша нуждается в дополнительных рабочих руках, особенно для работы в аграрной и пищевой промышленности. Были приняты решения, касающиеся пребывания иностранцев в Польше.

Эти решения позволяют продлить пребывание иностранцев на территории Республики Польша и, что очень важно, их легальное трудоустройство, несмотря на истечение срока действия соответствующих документов или невозможность подать соответствующие заявления по причинам, связанным с эпидемией.

Продление законности пребывания иностранцев продлится до конца эпидемического периода.  Тогда у всех заинтересованных сторон будет 30 дней для подачи необходимых заявок в соответствующие воеводские управления.

Важно! Пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение длительного периода считается законным, если иностранец подает заявление в течение этого периода.

До истечения 30-го дня, следующего за датой отмены последнего состояния (чрезвычайное эпидемическое состояние или эпидемический статус), будет продлено следующее:

— законное пребывание иностранцев на основании национальных виз и разрешений на временное проживание, которые заканчиваются в период чрезвычайного состояния или эпидемического статуса,

— срок подачи заявок на легализацию пребывания,

— действительность уже выданных разрешений на работу, сезонных разрешений на работу и заявлений о поручении работы иностранцу.

Кроме того, будут перенесены сроки:

— для иностранцев покинуть Польшу,

— добровольное возвращение, указанное в решениях, обязывающих иностранца вернуться.

Продление законного пребывания

Продление законного пребывания иностранца, пребывающего в Польше на основании национальной визы и разрешения на временное проживание, будет продлеваться законом, если последний день законного пребывания попадает в период чрезвычайной эпидемической ситуации или эпидемического статуса из-за инфекции SARS-CoV.

Статус эпидемической угрозы был введен в Польше 14 марта, а эпидемический статус — 20 марта. Следовательно, это будет период с 14 марта 2020 года, когда было объявлено о состоянии эпидемической угрозы.  Тогда срок законного пребывания в Польше будет продлен по закону до конца 30-го дня после даты отмены последнего действующего состояния.

Также будет интересно:  Изменения в системе онлайн-бронирования Dolnośląskiego Urzędu Wojewódzkiego.

Иностранец может находиться и работать в Польше в течение всего периода коронавируса при условии, что он подаст заявку на легализацию пребывания в течение длительного периода. Пребывание в Польше в этот период будет считаться законным, но он не сможет путешествовать по территории других шенгенских стран.

Кроме того, если в течение периода эпидемической угрозы или эпидемического статуса, объявленного в связи с вирусными инфекциями SARS-CoV-2, истекает срок, указанный в заявлении о поручении работы иностранцу, иностранец может выполнить работу, указанную в этом заявлении, для субъекта, представившего это заявление в период или периоды, не предусмотренных этим заявлением, к концу 30-го дня после даты отмены последнего состояния — без разрешения на работу.

Продление законности пребывания не будет включать в себя наклеивание новой визовой наклейки в проездной документ иностранца или выдачу новой карты пребывания. Иностранец, которому таким образом будет продлен срок пребывания, не сможет путешествовать по территории других государств Шенгенской зоны.

Продление сроков подачи заявок

Закон предусматривает продление:

— сроков подачи заявок на получение вида на жительство

— продление виз и продление пребывания в рамках безвизового режима

Это относится к ситуации, когда этот срок выпадает в период чрезвычайной эпидемии или эпидемического статуса. Как и прежде, эти заявки можно будет подать в воеводские управления до 30-го дня, после даты отмены действующего состояния.

Вышеуказанное решение будет применяться к иностранцам, которые хотели бы подать заявку на:

— предоставление временного, постоянного или долгосрочного вида на жительство ЕС,

— продление национальной визы (D) или Шенгенской визы (C),

— продление безвизового режима распространяется только на граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая, поскольку соглашения об отмене виз только с этими странами предусматривают такую возможность.

Закон об иностранцах или любой другой закон не предусматривает продления безвизового режима для граждан других стран, например, Украины, Южной Кореи или США.

Продление сроков выезда с территории Польши

Закон содержит решение, являющееся основой для продления по закону сроков выезда с территории Польши в соответствии со ст. 299 пункта 6 Закона об иностранцах (например, в связи с вынесением окончательного решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание), если они выпадают в период чрезвычайной эпидемии или эпидемического статуса.  Их продление произойдет до конца 30-го дня после даты отмены последнего действующего состояния.

Также будет интересно:  Как продлить законное пребывание в Польше?

Продление сроков добровольного возвращения, указанных в решениях, обязывающих иностранца вернуться

Предполагается, что крайний срок для добровольного возвращения, указанный в решении, обязывающем иностранца вернуться, конец которого наступит в период чрезвычайной ситуации или эпидемического статуса, установлен законом.  Как и в случае других решений, содержащихся в законе, продление срока будет происходить до конца 30-го дня после даты отмены этого состояния.

Введение чрезвычайного эпидемического состояния в Польше, сопровождаемого эпидемией, никоим образом не затрагивает права на проживание граждан государств-членов Европейского Союза, Европейского соглашения о свободной торговле (ЕАСТ), Швейцарской Конфедерации, а также членов их семей, проживающих с ними.  Полномочия не зависят от наличия каких-либо разрешений или документов.

Рекомендуем вам следить за дальнейшими изменениями правового статуса, касающихся пребывания иностранцев в Польше на сайте Вашего воеводского управления и на сайте Управления по делам иностранцев.

Поделитесь информацией: кликните на одну из кнопок соц.сетей на экране, Ваши друзья и мы будем Вам благодарны.

Материалы по теме:

Как легализировать свое пребывание в Польше во время коронавируса?
В период карантина в связи с эпидемией коронавируса, многие столкнулись с проблемой подачи документов на легальное пребывание. Воеводские управления(urząd wojewódzki) по всей Польше приостановили непосредственное обслуживание клиентов, поэтому подать какие-либо документы ...
Изменения правил трудоустройства иностранцев в 2018 году: Разрешения даже на 9 месяцев
С 1 января 2018 года вступит в силу поправка к Закону о содействии занятости и институтах рынка труда. Эти изменения будут касаться, в частности, ...
Порядок видачі Карти поляка та проблеми, пов’язані із цим процесом.
Інтерв'ю з консулом Генерального консульства РП у Луцьку - Доротою Дмуховською. Минулого тижня в Польщі прийняли зміни до закону «Про Карту поляка». Вони доповнюють преференції, які цей документ ...
О внесении изменений в закон о Карте Поляка
Сообщаем, что с 2 сентября 2016 года вступают в силу положения закона от 13 мая 2016 года о внесении изменений в закон о Карте ...
Заявка на карту побыту по новому.
Подача на карту побыта с 1 Апреля  2015 только по записи! На карту побыта дату можно назначить по телефону или с помощью электронной почты. С ...