Анджей Дуда, на вопрос Interia, является ли вакцинация актеров и знаменитостей подарком для PiS, оценил, что «это скорее подарок этой элиты, а не судьбы, если их вообще можно назвать элитой». «Настоящая элита понимает, что в первую очередь у них есть обязательства, а не только права и выгоды», — добавил он. В интервью порталу президент также сказал: о том, кого он будет видеть в качестве омбудсмена.

              Prezydent o szczepieniach aktorów: dla PiS to prezent od tych elit, jeśli można ich w ogóle nazwać elitą

Анджей Дуда ‹вернись

  • — Может, кто-то больше боится. Вы видите, что в этом страхе есть еще и хитрость, что, когда есть возможность, мы подталкиваем себя, — сказал президент о вакцинации без очереди.
  • Анджей Дуда также рассказал о самих вакцинациях в Польше. — Не могу представить, чтобы меня сделали прививку раньше родителей. То, что я президент, здесь ничего не меняет, — заверил он.
  • Говоря об избрании Защитника прав человека, он заявил, что «Ян Мария Рокита может быть неплохим кандидатом, заслуживающим рассмотрения».
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

В интервью Interia президент прокомментировал скандал вокруг вакцинации актеров и знаменитостей вне очереди. «Я подумал, может быть, некоторые люди боялись больше». Как видите, этот страх включает в себя хитрость, что, когда появляется возможность, мы подталкиваем себя. Я не знаю в деталях положения этих людей, но в целом я против того, чтобы не стоять в очереди. «Мы все должны соблюдать правила», — сказал он.

              Prezydent o szczepieniach aktorów: dla PiS to prezent od tych elit, jeśli można ich w ogóle nazwać elitą

Дуду спросили, были ли эти прививки подарком судьбы для PiS. — Это скорее подарок этой элиты, а не судьбы. Если их вообще можно назвать элитой, оценил президент и добавил, что «настоящая элита понимает, что у них есть обязанности, а не только права и выгоды».

  • Рассказываем, как выглядит процедура распределения вакцины в стационаре

Президент также рассказал о самих прививках в Польше. — Мне надо сделать прививку людям 49 лет. Когда наступит этот момент, мне сделают прививку. Не могу представить, чтобы меня сделали прививку раньше родителей. То, что я президент, здесь ничего не меняет, — заверил он.

Однако он добавил, что «он не сторонник проведения акций, куда приходят политики и делают прививки против других». «Тем более, что они объективно меньше подвержены воздействию, а у меня тоже есть антитела», — сказал он.

На вопрос, были ли объявленные во вторник изменения в составе канцелярии президента Республики Польша «началом или концом кадровой революции», президент ответил, что он не хочет революции, и поэтому процесс изменений был продлен во времени. По его словам, не так давно к нему пришел один из его соратников и сказал, что хотел бы сменить работу в аппарате президента. Он отрицал, что это был бывший глава канцелярии президента Республики Польша Кшиштоф Щерский.

Когда его спросили, означает ли создание Управления международной политики в Канцелярии президента Республики Польша, что спор с Министерством иностранных дел кажется неизбежным, он заявил, что никогда не было споров по поводу полномочий между КПРП и Министерством иностранных дел.

Остальной текст под видео.

Анджей Дуда о выборе Уполномоченного по правам человека: Рокита заслуживает внимания

В интервью порталу Interia.pl президента спросили, есть ли у него «идея, как выйти из тупика вокруг выборов Защитника прав человека?». Анджей Дуда подчеркнул, что «это, по сути, решение парламента». — Президент не имеет полномочий выбирать такого кандидата, но у меня есть свое предложение. Кому-то это может показаться немного необычным или удивительным. Яна Мария Рокита могла бы стать неплохим кандидатом на пост уполномоченного по правам человека, и это стоит рассмотреть, сказал президент.

Он признал, что не знал, что сам Рокита имел по этому поводу, но, по словам президента, он был «человеком, который знает политику и ее реалии». — Он много лет участвовал в создании польского права и понимает его недостатки, многое испытал на собственном опыте. Я думаю, что его понимание человеческих вопросов может иметь особое измерение, — оценил Дуда.

  • Низкий уровень вакцинации? Правительство поясняет: есть две причины

На вопрос, реалистична ли кандидатура Рокиты, он признал, что «никто из тех, кто решает этот вопрос, не поднимает эту тему». — Я считаю, что стоит подумать, однако, — отметил президент.

Три кандидата в омбудсмена

Пятилетний срок полномочий омбудсмена Адама Боднара истек в начале сентября, но — в соответствии с Законом о Защитнике прав человека — он продолжает выполнять эту функцию до назначения своего преемника.

Омбудсмен назначается Сеймом с согласия Сената по требованию маршала Сейма или группы из 35 депутатов. Если Сенат отказывается дать согласие на назначение омбудсмена (для принятия решения, выражающего согласие или возражение, требуется один месяц), Сейм назначает другое лицо омбудсменом.

  • Недзельский о вакцинации в Варшавском медицинском университете: это еще не конец

Депутаты уже дважды пытались выбрать преемника Адама Боднара новым омбудсменом; Каждый раз единственным кандидатом, выдвигавшимся (клубами KO и Lewica), была Зузанна Рудзиньска-Блущ, присяжный поверенный, которая пользуется поддержкой более тысячи неправительственных организаций. Однако PiS дважды не поддерживала ее кандидатуру в голосовании.

В настоящее время кандидатами являются Роберт Гвяздовский, предложенный PSL и Конфедерацией, а также снова Зузанна Рудзинская-Блущ и заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик, выдвинутые PiS.

В сентябре группа депутатов PiS подала в Конституционный суд запрос о проверке конституционности положения Закона об омбудсмене, касающегося исполнения обязанностей нынешним омбудсменом по истечении срока его полномочий до назначения его преемника. По мнению заявителей, такое положение не соответствует Конституции. Трибунал рассмотрит заявление 19 января.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Источник: Interia, PAP

(pmd; sp)

Źródło