Согласно выводам Онета, не Министерство иностранных дел, а недавно созданное президентское Управление международной политики должно определять внешнюю политику Польши в отношениях с США и связанной с ними инициативой «Трех морей».

              Prezydent Duda ma ułożyć relacje Polski z Joe Bidenem

Анджей Дуда во время избирательной кампании 2020 года ‹назад

  • Основные изменения в руководстве канцелярии президента, объявленные в понедельник, — это, помимо личных перестановок, прежде всего политическая реконструкция на высших уровнях власти, согласованная напрямую с Новогродзкой.
  • С этого момента президент Анджей Дуда будет отвечать за проведение внешней политики Польши в двух ключевых для Польши областях, напрямую связанных с отношениями с США.
  • Для этого будет создан дипломатический офис по образцу Бюро национальной безопасности президента. Строительством этого офиса будет руководить ближайший соратник главы государства Кшиштоф Щерски.
  • Министерство иностранных дел, которое до сих пор определяло внешнюю политику государства во всех правительствах Третьей республики, должно быть сведено исключительно к технической поддержке деятельности правительства и президента.
  • Больше информации на домашней странице Onet

Новый политический год начался с серьезных изменений в Канцелярии Президента (КПРП), которые готовились в течение многих месяцев. Президент Анджей Дуда отправил в отставку главу своей администрации Кшиштофа Щерского, а также нынешнего заместителя главы КПРП Павла Муху, которого — что не секрет — в течение нескольких месяцев внутренняя оппозиция пыталась избавиться от главы государства в непосредственной близости от него. Как следствие, Муха стал всего лишь советником Анджея Дуды по социальным вопросам, и в коридорах дворца распространился слух о том, что именно благодаря влиянию главы государства в конце прошлого года распространился брат президентского министра Рафала Мухи. стал членом государственного совета Enea.

Вместо них президент назначил главой нового офиса бывшего госсекретаря Канцелярии Павла Шрота и Петра Свика, который стал новым заместителем главы КПРП.

Продолжение текста под видео

Клерк

Шрот много лет был государственным служащим, в т. бывший заместитель главы канцелярии премьер-министра и законодатель права и правосудия. В партийной среде Шрот считается эффективным организатором и очень эффективным клерком, для которого нет невозможных дел и который не ждет, сложив руки, чтобы проблема разрешилась сама собой, как в Президентском дворце, как говорят наши собеседники, раньше это было довольно часто.

Петр Свик, в свою очередь, бывший воевода Малой Польши, которого в августе неожиданно снял с должности премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он считается человеком бывшего премьер-министра Беаты Шидло, которая, по сообщениям СМИ, стала причиной его увольнения с должности воеводы.

Не секрет, что после победы на президентских выборах в июле 2020 года президент Дуда готовился к капитальному ремонту своего политического кабинета. Первые серьезные кадровые изменения произошли в октябре, когда Анджей Дуда уволил Галину Шиманскую с должности главы канцелярии президента и назначил на эту должность Гражину Игначак-Бандыч. В то время Лукаш Жепецки и Анна Сурувка-Пасек были назначены советниками президента, а Малгожата Папроцка и Петр Свик заняли пост государственных секретарей в офисе.

Однако самым интересным изменением в то время было назначение бывшего представителя PiS Марцина Масталерека социальным советником президента. Масталерек считается главным политтехнологом президента Дуды и одним из авторов его победы на выборах во властных кругах.

Все в президентском дворце знают, что именно Масталерек в настоящее время определяет политику президента в отношении СМИ, и никакая крупная утечка средств массовой информации или рассказ, спровоцированный представителем главы государства Блажеем Спихальским, не достигают журналистов без одобрения бывшего представителя PiS.

В конце года завершил работу в Канцелярии Президента Марцин Кендрина, руководитель пресс-службы. Как мы писали в Онете, причиной ухода давнего коллеги Анджея Дуды стали конфликты вокруг президента. Кендрина считала, что канцелярия плохо работает и что это задевает президента. Спорил много раз, в т.ч. с бывшим главой президентского кабинета Кшиштофом Щерским и с Марианной Ровиньской, неофициальным советником, известным как серое возвышение Президентского дворца, которая посоветовала президенту представить свой собственный проект закона об абортах до публикации решения Конституционного трибунала.

Офис в США

Однако самым важным изменением, которое, в принципе, с тех пор, как Анджей Дуда был избран на второй срок, было тихо подготовлено в тылу правящего лагеря, было создание нового президентского офиса, который возьмет на себя ответственность за формирование внешней политики Польши в одной из наиболее важных областей.

Эта политическая реконструкция, решенная на самых верхах власти, связана с возвращением к ситуации со времен первого правительства PiS в 2005-2007 годах, когда за внешнюю политику и ее видение отвечал президент Лех Качиньский, а не тогдашний премьер-министр Ярослав Качиньский.

Нынешнее изменение отличается в одном: президент Дуда должен заниматься формированием внешней политики Польши только в отношениях с нашим величайшим союзником — Соединенными Штатами. После победы на выборах Джо Байдена над Дональдом Трампом и последовавшей за этим смены хозяев в Белом доме 20 января эти отношения необходимо будет изменить.

И это будет непростая задача, так как один из ближайших соратников главы государства Кшиштоф Щерский хорошо знает, кому президент доверил миссию по созданию Бюро международной политики Президента Республики Польша, аналогичного существующему Бюро национальной безопасности.

— Президент Анджей Дуда ожидает, что в Канцелярии президента будет создан специальный офис для выполнения задач, вытекающих из того факта, что президент Республики Польша является высшим представителем Польши на международной арене, — сказал Щерский в понедельник.

Как он подчеркнул, идея заключается в том, что рядом с Бюро национальной безопасности, которое выполняет обязанности президента по верховенству над вооруженными силами и вопросам обеспечения национальной безопасности, будет создано второе специализированное подразделение в Канцелярии президента, которое будет полностью выполнять задачи, вытекающие из того, что президент является высшим представителем Республики Польша в международных отношениях.

Почти министр

В Президентском дворце прекрасно понимают, что во время президентства Дональда Трампа интенсивность встреч глав двух государств была исключительной. Теперь необходимо будет вернуться к старому порядку, при котором добиваться встреч с президентом США в наиболее часто более широком формате, таком как саммиты ООН или НАТО, станет нормой, а посещение Белого дома будет возможно только раз в четыре года.

Кшиштоф Щерский, как уверяют наши собеседники в PiS, — лучший выбор для построения отношений с новой американской администрацией с нуля. У него самые лучшие контакты в Вашингтоне во всем правящем лагере, в том числе среди демократов. К тому же у него довольно много дипломатических амбиций, которые годами остаются неудовлетворенными.

Именно Щерски предрекали стать почти определенным главой Министерства иностранных дел за каждое изменение, которое происходило в последние годы в канцелярии министра иностранных дел в рамках закона и правосудия. В конечном итоге, однако, партия всегда решала доверить руководство польской дипломатией, зависящей от PiS, технократам: будь то Яцек Чапутович или Збигнев Рау.

Щерский, как глава Международного политического бюро, будет подотчетен только президенту. Это означает, что у него будут практически неограниченные возможности формирования внешней политики Польши в одном из двух наиболее важных для Польши направлений, связанных с отношениями с США. Как неформальный руководитель польской дипломатии, Щерский также будет в значительной степени контролировать политику государства в отношениях с, среди прочего, с НАТО или в районе Инициативы трех морей, то есть союза стран Центральной Европы от Черного до Адриатического морей, в котором Соединенные Штаты также играют ключевую роль.

Формально новый президентский аппарат должен работать в тесном контакте как с премьер-министром, так и с МИД. На практике это будет центр исполнительной власти, независимый от главы правительства.

Министерство иностранных дел (почти) подлежит ликвидации

В такой системе, где сам премьер-министр Матеуш Моравецки, в распоряжении которого находится министр по европейским делам Конрад Шиманский в своем кабинете министра по европейским делам Конрад Шиманский, отвечает за вторую ключевую область внешней политики, то есть политику ЕС, роль Министерства иностранных дел будет незначительной.

До сих пор во всех правительствах Третьей Польской республики внешнюю политику государства определяло Министерство иностранных дел. Но в настоящее время роль этого министерства — разумеется, с согласия Новогродзки — должна быть сведена только к техническому обеспечению деятельности правительства и президента с использованием дипломатических инструментов.

Витольд Ващиковский был последним главой Министерства иностранных дел, который оказал влияние на управление своим министерством и реальную возможность формирования внешней политики. После отставки правительства Беаты Шидло его быстро заменил премьер-министр Моравецкий на Яцека Чапутовича, который, как он сам признал в интервью для Rzeczpospolita после своей отставки, не имел никакого влияния на то, кого он нанял в министерстве или на назначения в дипломатический корпус. Он раскритиковал разделение полномочий во внешней политике между Министерством иностранных дел и Канцелярией премьер-министра, что, по его мнению, не совсем хорошо для премьер-министра.

После отставки Чапутовича его преемником стал Збигнев Рау, глава парламентского комитета по иностранным делам, которого в партии «Право и справедливость» считают политиком, полностью зависящим от партийного руководства.

  • Анджей Дуда исчез. Анализ Анджея Гайцы

Źródło