Премьер-министр Матеуш Моравецки признал во время онлайн-сессии вопросов и ответов, что система пороговых значений безопасности, представленная правительством в начале ноября, больше не действует. По словам главы правительства, это вина тех, кто не хочет участвовать в тестах на коронавирус.

              Premier przyznaje: liczba zakażeń nie oddaje skali epidemii

Премьер-министр Матеуш Моравецки во время сеанса вопросов и ответов в Facebook ‹назад

  • — Сегодня, возможно, мы не всех инфицированных и я думаю, что эти 5000 человек — не та цифра, которая полностью отражает картину сегодняшней эпидемии, — пояснил вчера глава правительства.
  • Перед Рождеством стало ясно, что критерии, представленные два месяца назад, больше не действуют.
  • Как объявило правительство в ноябре, желтая и красная зоны могут вступить в силу в Польше. Между тем, после Рождества правила были ужесточены.

Во время вчерашнего сеанса вопросов и ответов в Facebook один из пользователей Интернета спросил премьер-министра: «Ежедневное среднее число случаев COVID-19 составляет менее 5000 в неделю. Где в Польше обещанная зеленая зона?».

Человек, задавший этот вопрос, сослался на пресс-конференцию Матеуша Моравецкого 4 ноября прошлого года.

Польша тогда оказалась в так называемой предохранитель, после которого следующим этапом должен был стать только национальный карантин.

— Если эпидемия поражает более 50 случаев на 100000 жители, мы резко включаем экстренный тормоз. Если он превысит 70-75 случаев на 100000, тогда нам придется ввести правила национального карантина, очень простые запреты на передвижение, передвижение и все запреты, которые позволят нам реализовать сценарий и дисциплинировать сценарий, который больше всего необходим сейчас, — сказал босс в то время. правительство.

              Premier przyznaje: liczba zakażeń nie oddaje skali epidemii

Фото: Канцелярия премьер-министра. Пороги этапов соблюдения правил безопасности, которые правительство представило в ноябре.

Правительство также представило пороги, по достижении которых ограничения могут быть постепенно ослаблены. Это зависело от количества инфицированных на 100 000 человек. случаи.

Возвращение в красную зону должно было быть возможным, когда этот показатель составит от 25 до 50 случаев заражения на 100 тысяч. люди. Желтые зоны должны были вернуться, когда этот параметр будет в диапазоне 10-25 заражений на 100000. люди.

Система больше не работает

Однако эта система больше не действует. Почему?

— Меньше людей хотят тестировать. Мы рекомендуем вам протестировать. Тестов за последние дни 25-30 тысяч. Инфраструктура подготовлена на чуть меньше 100 тысяч в сутки. К сожалению, мы знаем, что люди, которые провели Рождество и Новый год в меньшем количестве, хотят испытать себя. Сегодня, возможно, мы не всех инфицированных, и я считаю, что эти 5000 человек — не то число, которое полностью отражает картину сегодняшней эпидемии, — пояснил вчера глава правительства.

По его словам, мы должны посмотреть, что происходит в соседних странах.

— Соединенное Королевство? 55 тысяч заражений. В Словакии количество смертей в день превышает 200. А в Словакии чуть более 5 миллионов жителей, поэтому считайте это пропорционально. Это предупреждающие сигналы, — сказал Матеуш Моравецкий.

Перед Рождеством стало ясно, что критерии, представленные два месяца назад, больше не действуют.

С учетом данных, например, с воскресенья, 20 декабря (8 594 случая), среднесуточное количество заражений коронавирусом на 100 000 жителей семи дней было 24,99. Это воскресенье было также 27-м днем подряд, когда индекс был меньше 50.

Это означает, что, согласно заявлению правительства, в Польше могут применяться желтая и красная зоны. Между тем, после Рождества правила были ужесточены.

Горнолыжные трассы и торговые центры закрыты. Правительство также запретило официальное проживание в отелях, за некоторыми исключениями. Однако в канун Нового года с 19 до 6 утра возможность передвижения была ограничена.

Źródło