Судья Лешек Мазур был уволен с должности председателя Национального судебного реестра, а судья Мацей Митера — с должности представителя этого учреждения.  Неофициально установлено, что за этой экстренной операцией стоит группа судей, названная в Национальном судебном реестре «ястребами», связанная с Збигневом Зобро. Среди них есть люди, которых мы описали как участников скандала на почве ненависти.

              Przewodniczący i rzecznik prasowy Krajowej Rady Sądownictwa odwołani

Судья Лешек Мазур и судья Мацей Митера.

Предложения по апелляции Мазура и Митеры были поставлены на голосование в четверг после 14. Неофициально установлено, что за ними стоит группа судей, которых в Совете называют «ястребами», которые абсолютно лояльны к правящей партии и министру юстиции Збигневу Зиобро. Среди них есть люди, которых мы охарактеризовали как участников скандала на почве ненависти как поддерживающих контакт с Эмилией Шмидт.

Как мы сообщили, в Министерстве юстиции существовала группа, занимавшаяся клеветой на людей, которые не одобряли изменений, внесенных Объединенными Правыми в судебную систему. Одним из организаторов ненависти к судьям в сети была Эмилия Шмидт, с которой связались видные деятели Министерства юстиции и предоставили ей конфиденциальную информацию о судьях, которых они должны были смущать.

Между тем, и председатель Мазур, и представитель Национального совета судебной власти Мацей Митера хотели ослабить влияние этих людей в Национальном совете судебной власти. В результате сегодня эти два человека отозвали с работы.

Мацей Митера: Я не могу поверить в это

— Я сам не могу поверить в происходящее, — говорит судья Мацей Митера в интервью.

— Ходатайство об увольнении и председателя, и меня, судью Марека Яскульски.

Мы очевидно  не принимали участия в этом голосовании, оно было засекреченным, — подчеркивает он.

— Я останусь в Национальном судебном реестре после всего этого? Честно говоря, не знаю, придется подумать, — заключает судья Митера.

Лешек Мазур: проблемы накопились давно

— Официальной причиной подачи прошения об увольнении меня с должности стала потеря доверия ко мне,

— рассказывает председатель Национального судебного реестра судья Лешек Мазур. — Из того, что я мог сделать вывод, достаточное большинство членов Совета были готовы проголосовать за такое предложение. Очевидно, ни я, ни судья Митера в этом голосовании не участвовали, — поясняет он.

Также будет интересно:  Польский священнослужитель наказан в Германии за «разжигание ненависти». Кто такой Дариуш Око?

— Честно говоря, я принимаю это решение Национального совета судебной власти без особого волнения, потому что проблемы в работе Совета накопились уже давно. Одной из таких проблем стал вопрос о работе комиссии вне заседаний Национального совета судебной власти, — сказал он.

Поясним, что противодействие некоторых членов Совета было вызвано решением его председателя не соглашаться с тем, что комитеты в Национальном совете судебной власти собираются вне дней проведения пленарных заседаний. За участие в комитетах, заседания которых организовывались в дни, отличные от заседаний всего Национального совета судебной власти, их члены могли получать дополнительные надбавки, против чего был председатель Мазура.

— Этот вопрос был решен, но последовавшая дискуссия и явные аргументы, представленные, среди прочего, Судья Мацей Навацки вызвал значительный интерес, — говорит судья Мазур.

— Я не соглашался на дополнительные заседания комитета, потому что это было бы пустой тратой государственных денег.

Мы спрашиваем, как судья Мазур видит свою роль в Национальном судебном реестре после того, как его уволили с должности.

— Я точно не выйду из Совета, потому что верю в правильность его работы, — говорит он.

— Я не знаю, кто может быть избран моим преемником, знаю только, что это может произойти только на следующем заседании Национального совета судебной власти, то есть, вероятно, в феврале, — заключает он.

Квятковски: Нехорошо, когда ключевые решения принимаются без прозрачности

Комментируя тот факт, что голосование об увольнении судей Мазура и Митерры является тайным, сенатор Кшиштоф Квятковски сказал в интервью.

— Одно можно сказать наверняка. Очень плохо, когда решения, имеющие столь важное значение для работы Совета, принимаются без огласки.

— Граждане должны иметь право узнать, что стояло за увольнением двух ключевых лиц в Национальном совете судебной власти — его главы и представителя прессы, — сказал он. — Я не голосовал ни за избрание судьи Мазура председателем Национального совета судебной власти, ни за его отставку, — сказал Квятковски.