Протодиакон Андрей Кураев — один из самых известных священнослужителей современной России. СМИ любят его за то, что он не скрывает своих убеждений практически по любому поводу. Церковь решила, что за последние дни зашла слишком далеко.

              Cerkiew prawosławna wyrzuciła jednego z najbardziej znanych duchownych w Rosji

Андрей Кураев

Непосредственной причиной увольнения отца Кураева из духовенства стал его недавний пост в социальной сети, в котором Кураев назвал другого священнослужителя, умершего от COVID-19, «тупым карьеристом». Фактически, Кураев много лет строил армию своих врагов внутри Церкви.

Кураев родился в атеистической семье и крестился в 19 лет. Затем он начал учебу в семинарии, а после своего рукоположения почти сразу начал говорить в средствах массовой информации по вопросам, касающимся Церкви, а также политики и общественной жизни.

Он прославился многими высказываниями о «гей-лобби» в церкви. По его мнению, лобби помогает клерикальным педофилам прятаться в гораздо большем масштабе, чем, например, в католической церкви.

Он является фаворитом российских СМИ, которые широко публиковали его комментарии, например, о выступлении Pussy Riot в церкви (Кураев был против, несмотря на положение своего начальства, наказывать артисток), в том числе о Боге в конституции (он был настроен скептически), грехах Аллы Пугачевой или захвате Крыма (он был тоже наоборот). Он назвал сегодняшнее решение церкви «каноническим убийством».

Это второй скандал, потрясший Русскую православную церковь за последние дни. Два дня назад российский спецназ задержал очень известного бывшего монаха, который незаконно захватил власть в женском монастыре на Урале и призывает своих последователей умереть за духовное спасение России.