Юрист и налоговый эксперт Роберт Гвяздовски, связанный с Centrum im. Адам Смит должен быть объявлен кандидатом от PSL и Конфедерации на пост омбудсмена. В обосновании проекта Конституции Республики Польша от ноября 2018 года, написанного им в сотрудничестве с Союзом предпринимателей и работодателей, была поставлена под сомнение легитимность существования этого офиса. Что еще в его видении конституции?

              Potencjalny kandydat na RPO dwa lata temu opracował projekt konstytucji: system prezydencki, prawo do noszenia broni

Роберт Гвяздовский

  • Информация Onet показывает, что Роберт Гвяздовски должен быть объявлен кандидатом от PSL и Конфедерации на должность уполномоченного по защите гражданских прав.
  • Согласно проекту конституции юриста, эта должность «необходима в правовых системах и системах, которые предусматривают широкое вмешательство государственных органов в жизнь граждан».
  • «Если бы Конституция была такой, как мы писали, Уполномоченный по правам человека был бы лишним (…) Но, к сожалению, Конституция такая, какова она есть», — написал Гвяздовский в ответ на возражение, что он считает должность Уполномоченного по правам человека ненужной.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

Кто такой Роберт Гвяздовски?

Роберт Гвяздовски — доктор юридических наук, политический обозреватель и налоговый эксперт Centrum im. Адам Смит. Он также является бывшим юристом Окружной коллегии адвокатов в Варшаве и налоговым советником. С февраля 2006 г. по сентябрь 2007 г. он был председателем наблюдательного совета ZUS в качестве представителя Министерства труда. В октябре 2017 года он был назначен членом Наблюдательного совета ZUS как представитель Ассоциации предпринимателей и работодателей.

В 2019 году Гвяздовский попробовал себя в политике, возглавив инициативу Polska Fair Play. Однако ему это не удалось. Перед выборами в Европарламент ему не удалось собрать подписи, разрешающие ему составить общенациональный избирательный список.

Как стало известно Оне, во вторник Гвяздовский должен быть объявлен кандидатом от PSL и Конфедерации на пост омбудсмена. Аграрии ведут переговоры о поддержке Гвяздовского среди других групп. Оно включает о членах Гражданской коалиции. Крайний срок подачи кандидатур на должность омбудсмена — вторник.

Проект конституции Роберта Гвяздовского

В ноябре 2017 года (с поправками, опубликованными к столетию независимости через год) Роберт Гвяздовски в сотрудничестве с Ассоциацией предпринимателей и работодателей разработал проект новой конституции. Он имеет много общего с Конституцией США.

«Конституцию 1997 года нельзя защитить фактически — ее можно защитить только по политическим причинам, от тех, кто хочет ее изменить. Негативная оценка конституции и функционирования государства заставляет нас думать с точки зрения государства, а не с точки зрения текущей политики и конституционных изменений. Цель должна быть такое формирование политической системы, которая гарантирует гражданам максимально широкий спектр прав и свобод и обеспечивает эффективное функционирование государства, что не должно быть питательной средой для политических партий », — было написано в обосновании к проекту конституции.

<< Законопроект не предусматривает должности омбудсмена , поскольку такая должность необходима в тех системах и правовых системах, которые предусматривают широкомасштабное вмешательство государственных органов, особенно административных, в жизнь граждан. Проект вводит конституционные гарантии прав, исключающих возможность такого вмешательства, что делает эту должность полностью лишней. такой представитель », — написано в обосновании в пункте под названием« Избыточные в конституции институты ».

Эта запись была быстро замечена в проекте Гвяздовского. Последний сообщил об этом в Twitter. « Если бы Конституция была такой, как мы писали, Уполномоченный по правам человека был бы лишним . В США такого нет. Но, к сожалению, Конституция — это то, что есть. И Уполномоченный по правам человека должен защищать гражданские права, потому что суды этого не делают», — написал Гвяздовский.

Его заявление было неверным, поскольку в 1977 году в США было создано Управление по вопросам демократии, прав человека и труда, которое можно сравнить с офисом польского омбудсмена.

Право на ношение оружия

В статье 10 проекта конституции Гвяздовского говорится, что » каждый имеет право владеть огнестрельным оружием в доме или квартире, в которых он проживает , если он не лишен его на основании решения суда. Закон определяет условия хранения огнестрельного оружия в других случаях».

Президентская система

Согласно ст. 5 законопроекта, «законодательная власть в Республике Польша осуществляется Сеймом, Сенатом и Национальным собранием, исполнительная власть осуществляется Президентом Республики , а судебная власть осуществляется Верховным судом и судами общей юрисдикции». Согласно такой конституции, президент должен быть главой правительства, назначать министров и воевод, проводить внешнюю политику государства и быть главой вооруженных сил.

«Конституция создала смешанную систему — точнее,« смешанную »! Она установила систему парламентско-кабинета с усилением позиции премьер-министра по сравнению, например, с итальянской или польской моделью Второй Польской республики, но не в такой степени, как в немецкой модели с канцлером ( …) Это создало не только политический хаос, но и правовой хаос — положения конституции неточны до такой степени, что их нельзя использовать для четкой интерпретации полномочий конституционных органов государства, которые должны усилить политический конфликт между ними », — написано в оправдании.

Основной закон, разработанный Робертом Гвяздовским, также предусматривает отсутствие Конституционного суда , который в основном проверяет конституционность правовых актов.

Возможность отстранения президента от должности

Согласно ст. 86 проекта конституции, «по предложению 1/3 всех членов Национальное собрание может большинством в 4/5 всех голосов объявить президента о постоянной неспособности занимать свой пост ». Это идея, аналогичная так называемой процедуре импичмента в Соединенных Штатах, которая предполагает предъявление обвинения правительственному чиновнику.

В проекте нет института Государственного трибунала , который, согласно действующей в Польше конституции, может по требованию квалифицированного большинства в Сейме привлекать к ответственности высших должностных лиц государства.

Одномандатные округа

« Выборы в Сейм проводятся по одномандатным округам при тайном голосовании, они являются всеобщими, равными и прямыми. Депутатом назначается кандидат, набравший наибольшее количество голосов в данном округе», — говорится в ст. 52 проекта конституции.

Есть также идея ограничить количество сенаторов — их будет 48, по три от каждого воеводства на шестилетний срок (при этом 1/3 палаты заменяется каждые 2 года). Здесь можно увидеть другую аналогию с американской системой, в которой два депутата верхней палаты Конгресса избираются от каждого штата Соединенных Штатов на одинаковой основе.