Ситуация в Манаусе в связи с коронавирусом драматична для жителей, и работники больниц говорят нам, что они никогда так не нуждались в духовной поддержке, — сказал в интервью PAP Драпевский, работающий в столице бразильского штата Амазонка, Славомир Драпевский.

  Польский миссионер в Бразилии: люди умирают от недостатка кислорода

В Манаусе, Бразилия, создаются новые кладбища, где захоронены жертвы COVID-19

В Манаусе на севере Бразилии эпидемия в настоящее время является самой серьезной в стране. В январе там рухнула система здравоохранения. Тысячи пациентов с COVID-19 умерли из-за нехватки лекарств, особенно медицинского кислорода. Людей, которые, как считалось, вряд ли выздоровели, не помещали в больницы из-за нехватки мест.

В интервью PAP салезианец говорит, что в городе уже несколько недель действует комендантский час, в том числе две недели без перерыва, круглосуточно. Это означало, что передвижение было запрещено, за исключением одного раза в течение дня для удовлетворения самых важных потребностей, и только один человек в семье мог это сделать. Если за рулем автомобиля находилось более одного человека, полиция останавливала автомобиль и разворачивала его.

— Теперь он настолько расслаблен, что комендантский час действует только ночью, с  19 до 6 утра. «Наша миссионерская работа намного сложнее», — говорит монах, подчеркивая, что все учреждения, в которых деятельность требует физического присутствия участников, закрыты.

— Там, где мы можем проводить онлайн-классы для детей, мы делаем, но мы не можем никого принимать на место. Тем не менее мы стараемся предоставлять продуктовые наборы самым бедным слоям населения, — подчеркивает он.

— В последнее время мы помогаем 50 семьям. Эти люди находятся в драматической ситуации. Обычно они живут за счет того, что зарабатывают на улице, продавая, среди прочего, посуда или украшения. Сейчас такая деятельность запрещена, поэтому жить им не на что. (…) у них нет отложенных денег. Мы стараемся реагировать на их самые насущные потребности, но ждем момента, когда сможем раскрыться и помочь им всесторонне, — поясняет о. Драпевский.

Коронавирус в Бразилии. Не хватает респираторов и кислорода.

Это драматическое время для жителей Манауса. — Ведь говорят, что в городе нет медицинской помощи, что больницы и службы экстренной помощи переполнены, респираторы отсутствуют, люди умирают от недостатка кислорода. Недавно я посетил два отделения скорой помощи. Вера имеет первостепенное значение для тех, кто борется за жизнь. Многие из них не могут молиться с нами, потому что инкубированы, но для них важно, чтобы могли встретиться со священником. Врачи, медсестры и другой персонал больницы, с которым мы встречаемся, говорят нам, что никогда раньше они не нуждались в духовной поддержке так сильно, — отмечает он.

Пт. Драпевски объяснил, что салезианцы служат в бразильской Амазонии каждый день, возглавляя оратории, то есть места, где дети и молодые люди могут учиться, играть и молиться. — У нас также есть школы и приходы, где мы занимаемся пастырской и общественной деятельностью, предоставляя самые необходимые ресурсы бедным. Мы организуем наши миссии среди жителей Манауса, жителей небольших городков вдоль Амазонки и других рек, которые часто перевозятся на лодках и могут занимать до четырех дней, и в джунглях среди коренных народов, — добавил он.

Он объяснил, что миссионерская работа среди народов джунглей носит одновременно социальный и пастырский характер. Салезианцы в Амазонии служат главным образом индейцам яномами на реках Матурака и Марауйя. Они также поддерживают другие племена, такие как тукано, аруак, маку, которые населяют регион, известный как Альто-Рио-Негро. — Мы обеспечиваем питание, организуем мессы, катехизацию, посещаем больных, обучаем и организуем игры для детей. У нас есть школы во многих деревнях. У нас есть несколько миссионерских центров, в т.ч. в Санта-Исабель и Сан-Габриэль, сказал он.

Высокая преступность в Манаусе

Работа в Манаусе, большом городе с 2 миллионами жителей, отличается. Работа здесь связана с различными опасностями, связанными в первую очередь с преступностью.

— Насилие, грабежи и торговля наркотиками — обычное дело. В основном это связано с молодежью, связанной с бандами. Это результат огромного социального неравенства в Бразилии, которое порождает проблемы с преступностью. Люди из бедных кварталов часто совершают грабежи, чтобы выжить. По словам салезианца, самый безопасный способ передвижения по городу — на машине, потому что в автобусах происходят вооруженные ограбления.

В Манаусе у салезианцев есть три прихода, которые помогают самым бедным. Они предоставляют им, среди прочего продукты питания, чистящие средства, одежда. — Эти люди чаще всего живут в домах на сваях на берегу реки, спят в гамаках, часто не имеют доступа к водопроводу и электричеству, бывает, что они получают электроэнергию от незаконных подключений к городской сети, — подчеркивает священник.

Он объясняет, что салезианцы пытаются помочь бедным изменить свою судьбу, хотя это сложно. — Немногие могут это сделать. Мы хотим дать им надежду, а также возможности и инструменты для достижения этой цели. У нас есть программа под названием Jovem Aprendiz, что переводится как «молодой, который учится», — отмечает он. В рамках программы молодые люди могут наладить сотрудничество с крупными компаниями — пройти стажировку, зарабатывать и набираться опыта. Как сказал о. Драпевски, в Манаусе салезианцы владеют двумя школами и учреждением, предлагающим высшее образование, и эти школы осуществляют благотворительные программы стипендий, которыми пользуются многие студенты.

Пт. Драпевски находится в Бразилии четыре года. Там он выучил португальский и познакомился с местной культурой; через год он стал директором школы Colegio Dom Bosco в Манаусе, в которой есть отделы от детского сада до средней школы.

— В моей школе более 500 учеников, 150 из них получают социальную стипендию. Кроме того, у нас есть оратории и социальные учреждения для самых бедных детей и молодежи. Мы организуем для них игры и обучение, они нам очень благодарны, говорят, что для них это пространство — рай безопасности. Рядом с приходом, где я работаю, находится Байрру-ду-Сеу (Район Небес), который, к сожалению, не похож на рай. Совместно с посольством Польши мы изготовили школьные принадлежности для около 100 проживающих там учеников. Мы организовали конкурс для детей, и его участники получили рюкзаки со школьными принадлежностями, — сказал он.