Обнаруженные в Камлупсе братские могилы, в которых были обнаружены останки 215 детей, по словам польского священнослужителя, работающего в Канаде,  Марцин Миронюк «одна большая ложь». Эти слова священник произнес во время мессы в польскоязычной церкви Эдмонтона. В той же проповеди он заявил, что поляки не несут ответственности за еврейский погром в Едвабне. (Информацию об обратном вы найдете тут)

  Польский священник сомневается в существовании массовых захоронений в Канаде.  «Это ложь и манипуляции»

Камлупс в Канаде, после обнаружении могил.

После того, как дело стало известно, Эдмонтонская архиепархия (где находится польскоязычный приход отца Миронюка) распорядилась удалить скандальную проповедь из социальных сетей. Однако портал Vice.com нашел записи и опубликовал их на YouTube.

На двух записях мы видим две разные мессы. Во время обоих Миронюк рассказывает ту же историю. Он вспоминает, что он, и его друг отправились в Камлупс, чтобы «увидеть собственными глазами», действительно ли на территории католической школы для коренных народов были обнаружены могилы с останками сотен детей.

Поражение электрическим током, заставляющее есть с пола

В течение нескольких десятилетий, детей из числа коренного населения Канады насильно отбирали у родителей, помещали в школы-интернаты, управляемые христианскими миссионерами, где они становились жертвами насилия, сексуальных домогательств и пренебрежения, и не могли даже говорить на своем родном языке, поскольку также подвергались суровому наказанию. Шокирующая книга «27 смертей Тоби Обеда» написана на эту тему польским репортером Джоанной Герак-Оношко.

Эдмунд Метатавабин — «оставшийся в живых Святой Анны», как говорят в Канаде о детях, прошедших через ад приюта, которым управляют монахини, — в своей автобиографии «Вверх по Призрачной реке», среди прочего, описывается , как и работники детского дома, в котором он содержался, принудительно ударили его током. Это было наказанием за попытку к бегству.

Герак-Оношко  подробно описывает жуткие практики, которые, среди прочего, имели место в  школе  Камлупса.

Когда Эд пришел в столовую, дети молча наблюдали за ним . Он встал в очередь, взял миску овсянки. Ему удалось достать в себя две ложки. Но после вчерашнего дня его тело не могло их принять, и Эда вырвало. Он смотрел на яркие кусочки моркови, которые он только что вырвал в миску с сероватой овсянкой.

Сестра Уэсли, опекунка мальчиков, появилась рядом с ним. Она взяла миску Эда и вылила ее содержимое на пол. «Съешь это», — сказала она. Мальчик сполз на землю и начал черпать руками массу обратно в миску, а затем стал искать ложку. — Не так. Вы должны есть его, как собака.  Эд не понял, поэтому его сестра схватила его за голову и сунула в миску. От запаха рвоты, смешанной с пищей, мальчика снова тошнило . На следующий день Эд съел миску испорченного сусла от предыдущего завтрака. Он слышал: пока не закончишь свою порцию, ты не подойдешь к столу.

Священник хотел «собственными глазами проверить» братские могилы.

После обнаружения массовых захоронений и разоблачения католической миссионерской практики польский священнослужитель, работающий в Канаде, оспаривает историческую правду по этому поводу и признает, что все сказанное является «ложью» и «манипуляциями».

Миронюку не разрешили посетить братские могилы, обнаруженные на месте бывшей школы коренного населения. Он пошел туда, как он упоминает в проповеди, возвращаясь из отпуска. Сначала он поговорил с женщиной, которая должна была измерить ему температуру, это была индианка. Тем не менее, священник измерил температуру и сказал, что «хотел бы увидеть эти братские могилы». На что она ему ответила отказом. Он также добавил к верующим во время проповеди, что « пошел инкогнито» и не сказал, что он священник

«В этот момент все эти офисы вылились в коридор, глядя на меня. И я говорю:« Ну, я хочу увидеть братские могилы ».

В ответ он услышал, что «это святое место» и что кмогилам его не проведут.

Священнослужитель сразу сделал однозначные выводы, которыми поделился с прихожанами.

Поскольку это святое место, вы не позволите эксгумации повлиять на правду, почему были похоронены эти дети.

Священник также утверждал, что «есть сообщения», где он читал, о том что «детей хоронили из-за туберкулеза, и других болезней». И добавил: « Я твердо убежден, что эксгумации не будет, и ложь станет такой правдой, в которую поверят люди».

Сотни опубликованных свидетельств, недовольных польским священнослужителем

То, что отец Миронюк назвал в церкви «ложью» и «манипуляциями», вызвало землетрясение в Канаде. Премьер-министр страны Джастин Трюдо прокомментировал ситуацию, признавшись: «К сожалению, это не единичный случай. Мы не убежим от правды».

Уже опубликованы сотни рассказов свидетелей и детей, подвергшихся насилию в центрах, о том, что происходило в детских домах, не только в Камлупсе. На исповеди к детям приставали, им на головы накидывали мешки и насиловали, а посреди ночи вызывали в душ, где заставляли вступить в половую связь со священником или кем-то из персонала.

Один из воспитателей в Св. Энни, отец Лавуа, на основании собранных документов был посмертно объявлен серийным сексуальным преступником . Записи о его действиях в отношении несовершеннолетних содержатся на 96 страницах отчета. После этого канадские газеты сообщили, что он использовал святую воду в качестве смазки .

Источник: Vice.com