На встрече министров сельского хозяйства ЕС, Польша представила документ, предупреждающий, что кризис удобрений, вызванный резким ростом цен на газ, вызовет «социальные волнения» во всем Европейском союзе, если политики не отреагируют быстро. Однако больше всего пострадают потребители, поскольку цены на продукты питания в конечном итоге вырастут.

  Польша пугает ЕС «социальными волнениями» во всем сообществе из-за резкого роста цен на газ.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски.

Счета за отопление могут вырасти не только из-за энергетического кризиса в Европе — министры сельского хозяйства ЕС предупреждают, что рост цен на энергоносители означает, что в ближайшие месяцы продукты питания также будут дорожать.

На встрече министров европейских стран в Люксембурге в понедельник и вторник была достигнута договоренность о том, что стремительный рост цен на природный газ приводит к росту цен на удобрения, и это повышение, вероятно, ударит по карманам потребителей. Природный газ является ключевым сырьем для производства некоторых из самых популярных синтетических удобрений, таких как мочевина, и нитрат аммония, которые фермеры используют для поддержания высоких урожаев.

— Рост цен на энергоносители: это основная причина роста цен на удобрения, и, конечно, это может повлиять на цены на продукты питания в будущем, конечно, есть риск, — сказал комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски в понедельник во время встречи Совет ЕС, куда входят министры из 27 стран-членов.

Министры сельского хозяйства ЕС обсудили распространенный польским правительством документ, в котором предсказывалось, что кризис удобрений вызовет «социальные волнения» во всем Европейском союзе, если политики не остановят рост цен на природный газ.

Варшава обвинила в росте цен своего традиционного врага — Россию, обвинив экспортного гиганта «Газпром» в ограничении поставок. (Российская компания заявляет, что выполняет условия экспортных контрактов со странами ЕС).

Безумные цены.

Напряженность уже стремительно растет в Польше, где сельскохозяйственное лобби Agrounia заблокировало в понедельник завод государственной компании по производству удобрений Anwil, протестуя против того, что правительство разрешает экспорт удобрений, в то время как цены для польских фермеров настолько высоки.

По данным Всемирного банка, за год цены на удобрения выросли почти вдвое. По словам Якоба Хансена, генерального менеджера панъевропейского лобби Fertilizers Europe, из-за роста цен на газ — более чем в пять раз в этом году — треть европейских заводов по производству удобрений и аммиака либо закрылась, либо временно сократила производство.

Скачок цен может произойти не сразу, поскольку фермеры в основном используют удобрения весной, а не осенью. — В следующем году цены на продукты вырастут, а может, и сейчас. По словам Хансена, влияние на фактическое производство не будет заметно до следующего года.

Жюльен Денорманди, министр сельского хозяйства Франции — еще одного крупного производителя удобрений — заявил журналистам, что полностью поддерживает заявление Польши и опасается, что более высокие цены на удобрения в сочетании с планами Зеленого курса ЕС по исключению земли из производства в целях сохранения биоразнообразия могут поставить под угрозу продовольственную отрасль не только в Европе, но и во всем мире.

Министр сельского хозяйства Польши Гжегож Пуда предупредил, что если цены на удобрения продолжат расти, это может привести к «кризису цен на продукты питания во всей Европе, что может привести к экономическому и социальному кризису.

Нет пользы фермерам.

Министры сельского хозяйства ЕС, от итальянца Стефано Патуанелли до Джулии Клёкнер из Германии, в прошлом яростно протестовали против того, что они считают слишком низкими ценами на продукты питания, особенно мясо. Европейское сельскохозяйственное лобби регулярно выходит на улицы, обвиняя розничных торговцев и переработчиков в уменьшении прибылей в пищевой цепочке.

На встрече в Люксембурге было чувство пессимизма в отношении того, что, хотя фермеры несут более высокие издержки, они не получат значительной части своей прибыли, даже если цены на продукты питания вырастут.

Даже когда фермеры связаны с организациями производителей, они часто не имеют возможности вести переговоры с влиятельными перерабатывающими компаниями, которые покупают их товары, как показала неразбериха во Франции в этом году по поводу Закона о пищевой отрасли.

Глава министерства сельского хозяйства Словении Йоже Подгоршек сказал, что, особенно в секторе свиноводства, фермеры не смогут покрыть дополнительные затраты: — Цены на сырье растут, как и удобрения, а с другой стороны, цены на свинину резко падают.

Бельгия заручилась поддержкой 18 стран на встрече, на которой объявили о «кризисе» в свиноводстве. (В Европе наблюдается переизбыток свинины, отчасти потому, что Китай заблокировал импорт от основных производителей ЕС, таких как Германия, из-за опасений по поводу африканской чумы свиней, что привело к перепроизводству.)

Если фермеры почувствуют давление, тракторы, скорее всего, выйдут на улицы всей общины в знак протеста.

Глава сельского хозяйства ЕС Войцеховски сказал, что Комиссия разрабатывает «инструментарий», чтобы помочь странам смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители, включая удобрения. Он дал мало технических подробностей о том, что даст этот инструментарий, пообещав, что Комиссия продолжит анализ ситуации.

Он утверждал, что одним из неожиданных плюсов более дорогих удобрений может быть то, что фермеры откажутся от искусственных удобрений и будут использовать больше навоза в соответствии с Новым зеленым курсом, который устанавливает уровень сокращения для химических удобрений.

«Это направление на будущее, но, конечно, мы должны отреагировать сейчас».

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.