С момента запуска вакцинации в Польше количество вакцинированных даже близко не приблизилось к заявленному правительством. Мировые лидеры вакцинации — Израиль, США, Великобритания — используют свои вооруженные силы для этой грандиозной акции. Польская армия также заверила Онета в «активной поддержке» кампании вакцинации. Однако на вопрос о поддержке армии Минздрав отвечает отрицательно.

              Polska na wojnie z koronawirusem. Gdzie jest wojsko?

Польша в состоянии войны с коронавирусом. Где военные?

Вопрос о том, как военные помогают гражданскому населению в борьбе с пандемией и в Национальной программе иммунизации, небезоснователен. Страны, являющиеся лидерами в области вакцинации, в разной степени используют преимущества своих армий. А эксперты в области общественного здравоохранения и политики открыто говорят о «войне» с коронавирусом.

Мировые лидеры в области вакцинации привлечены к военной службе

— Мы относимся к этому как к войне, и у Израиля есть боевой опыт. У вас есть враг и соответствующие боеприпасы, вам просто нужно их доставить.

Сказал профессор в интервью The Telegraph о кампании вакцинации. Аллон Мозес, руководитель одной из крупнейших израильских больниц, Медицинский центр Хадасса.

По проценту вакцинированного населения Израиль является мировым лидером, опережая другие страны на несколько порядков. К 12 января Израиль вакцинировал 1,93 миллиона своих граждан, или 22 процента. его население [здесь и на протяжении всей статьи мы используем цифры, представленные на веб-сайте ourworldindata.org — ред.], который собирает статистические данные со всего мира.

В этой стране военные назначили 700 своих парамедиков для вакцинации населения. Армия также участвует в доставке вакцин в сотни пунктов вакцинации — от больниц до пунктов проезда на автомагистралях, где люди вакцинируются 24 часа в сутки, в будние и праздничные дни.

«Я считаю, что это оружие, которое положит конец войне»,

— сказал губернатор Нью-Йорка Эндрю М.

Куомо вскоре после вакцинации. В США большинство людей в мире вакцинируются ежедневно. 12 января вакцину там прошли 641 тыс. Человек. люди. На сегодняшний день в стране вакцинировано 9,33 миллиона человек, что составляет 2,82 процента. населения, и этот процент быстро растет.

В Соединенных Штатах сотрудники Министерства обороны работают с государственными клетками вакцинации, а военные поддерживают логистику, обеспечивая нужное количество игл, шприцев, бинтов и сухого льда.

Военные также участвуют в вакцинации гражданского населения в европейских странах. Лучше всего это видно в Великобритании, где более 5000 Военнослужащие задействованы в 70 различных задачах, связанных с борьбой с коронавирусом, включая прямую вакцинацию населения.

Как заверил Борис Джонсон на недавней конференции на Даунинг-стрит, «армия работает рука об руку с NHS [британский аналог польского NFZ — ред.] С местными властями, чтобы создать сеть вакцинации, и использует методы подготовки к битве, чтобы помочь [гражданским структурам] идти в ногу [ вакцинация] «.

Великобритания лучше всех проводит вакцинацию в Европе. К 12 января здесь вакцинировано 2,84 миллиона человек, что составляет 4,19 процента. численность населения.

Польша все еще позади

В Польше мы тоже используем военные сравнения. «Польша находится в состоянии войны. Наша единственная защита от нападавшего, который уже убил десятки тысяч наших соотечественников, — это вакцинировать как можно больше людей.

Написал Бартош Венгларчик, главный редактор Onet, в своем комментарии от 4 января.

Как нас вакцинируют и в какой степени мы используем армию?

Во время конференции 7 января глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик обрисовал оптимистичную картину ситуации для поляков, заявив, что «по сравнению с Европой мы занимаем третье место по количеству вакцинированных людей». По данным ourworldindata.org, мы заняли 6-е место в Европе (после Великобритании, России, Германии, Италии, Испании) и 4-е место в Европейском Союзе (после Германии, Италии и Испании). Пока Польша не улучшила эту позицию.

Однако гораздо более важная классификация — это процент вакцинированного населения, поскольку этот рисунок показывает, в какой степени мы достигли устойчивости населения к вирусу.

— По проценту коллективный иммунитет состоит из двух групп пациентов, — говорит проф. Кшиштоф Симон, специалист в области инфекционных болезней и заведующий первым инфекционным отделением областной специализированной больницы. Громковского во Вроцлаве.

— Первые — это те, кто переболел коронавирусом, и они какое-то время сохранят иммунитет, но им хорошо пройти вакцинацию, потому что они укрепят этот иммунитет. Вторая группа — это пациенты, которые не контактировали с вирусом и нуждаются в вакцинации. Теоретически коллективный иммунитет с этим типом вируса приобретается на уровне 90-95 процентов, но кажется, что 60 процентов. Эксперт добавляет, что население, переболевшее заболеванием и прошедшее вакцинацию, уже принесет огромную прибыль, когда речь идет о блокировании распространения вируса.

12 января Польша по этому показателю заняла 16-е место в Европе с результатом 0,68%. вакцинированное население.

— Если предположить, что процентов более-менее 15-20. Поляки переболели COVID-19, поэтому для того, чтобы говорить о популяционном (коллективном) иммунитете, нам необходимо вакцинировать еще половину населения, то есть 19 миллионов человек. При текущих темпах следует исходить из того, что мы вакцинируем это количество людей к концу года, — говорит доктор Павел Гжесевски, специалист по вакцинации, отмечая, что поставки вакцины в настоящее время ограничены, но в следующие месяцы вакцины могут поступить в Польшу со скоростью даже прибл. 3 миллиона в месяц, и тогда помощь военных может оказаться очень полезной.

— Сейчас у нас 600 пунктов вакцинации, так что у оптовиков дела идут хорошо, но как доставлять вакцины, когда мы достигнем целевого числа 6000? точки вакцинации, например, два раза в неделю? Тогда нам понадобится материально-техническая поддержка военных в виде вакцин и транспорта. При таком большом количестве прививок поддержка военных медиков также может быть полезной.

Однако даже сейчас уровень вакцинации оставляет желать лучшего. 12 января в Польше были вакцинированы 51,7 тысячи человек. человек, но тремя днями ранее вакцинировано всего 1,2 тысячи человек. люди. В этой ситуации каждая пара рук для вакцинации на вес золота. Эти руки есть у армии.

Военные: мы поддерживаем вакцинацию. Минздрав: не поддерживаю

Как нам сообщили в Минобороны, в польских вооруженных силах служат около 2 тысяч человек. солдат с медицинским образованием и более 3000 медицинские спасатели, имеющие квалификацию для вакцинации населения. К этому можно добавить 376 человек с соответствующей квалификацией, которые служат в Силах территориальной защиты.

Хотя Минздрав не сообщил нам, сколько гражданских медицинских работников задействовано в вакцинации, оно сообщает, что их насчитывается более 7,5 тысяч. бригады вакцинации. Дополнительно 5,3 тыс. военные медики — это настоящая армия людей, способная значительно ускорить процесс вакцинации.

— Квалифицированная и эффективная медсестра может вакцинировать 7-10 человек в час, — оценила координатор вакцинации доктор Барбара Корзенёвска во время нашего визита в университетскую клиническую больницу во Вроцлаве, отметив, что медсестра не может выполнять эту работу все время. Однако, по словам представителей больницы, за сутки одна медсестра может вакцинировать 90-130 человек.

Взяв даже самое низкое из этих чисел, еще 5000 военные медики дают возможность вакцинировать 450 тыс. человек в день при условии полной доступности вакцины. Кроме того, новые военные пункты вакцинации будут способствовать их рассредоточению и, таким образом, повысить их доступность, особенно в районах за пределами крупных городов. У военных также есть возможность доставлять вакцины в большое количество пунктов.

Мы спросили Министерство национальной обороны, поддерживают ли военные гражданскую среду в кампании вакцинации, и если да, то каким образом. Министерство национальной обороны проинформировало нас, что «с самого начала военные принимали активное участие в поддержке гражданского общества в борьбе с пандемией, в том числе в поддержке реализации Национальной программы вакцинации».

Мы также спросили Министерство здравоохранения о поддержке силовых структур в кампании вакцинации, которое прислало нам ответ из одного предложения: «Мы не используем помощь силовых структур в кампании вакцинации».

— Вовлечение военных в борьбу с COVID было хорошей идеей с самого начала пандемии, — говорит генерал Роман Полко, бывший командир спецподразделения Гром и бывший глава Бюро национальной безопасности. — Военные сильно ограничили свою медицинскую службу. Компании и медицинские части были ликвидированы. Однако в армии по-прежнему есть много медиков и парамедиков, которых следует использовать. К сожалению, это не тот случай.

Генерал Полко подчеркивает, что у военных есть большие транспортные и логистические возможности, необходимые для распределения вакцин.

— Армия теперь должна работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, удовлетворяя потребности центров вакцинации. Мы купили красивые внедорожники, которыми хвастался министр Блащак. Такой автомобиль должен быть у каждой из транспортных бригад. Военная полиция должна участвовать в сопровождении этих транспортных средств. Военные могут оказать помощь на всей территории, от транспортировки, вакцинации до обеспечения безопасности всей операции. В конце концов, это делают многие страны. Польша тоже должна, — говорит он.

Генерал Полко не принимает аргумент, повторяемый в СМИ, что с точки зрения использования армии в борьбе с пандемией Израилю легче, чем Польше, потому что он находится в почти перманентном состоянии войны, поэтому у армии больше опыта в реагировании на кризисные ситуации.

— Я таких переводов вообще не получаю. Напротив: война является дополнительной проблемой для Израиля, и, несмотря на ее продолжительность, его вооруженные силы могут дополнительно мобилизоваться для борьбы с пандемией. Они просто более эффективны, вот и все, — говорит генерал Полко.

У военных достаточно собственных проблем с COVID, чтобы поддержать население

Хотя военные уверяют, что они активно участвуют в поддержке гражданской среды в кампании вакцинации, наша информация показывает, что они не могут справиться с войной с коронавирусом даже в собственных рядах.

С марта 2020 года, то есть с начала эпидемии в Польше, мы сообщаем о прогрессирующем упадке Военного института гигиены и эпидемиологии (WIHE), то есть важнейшего военного объекта для борьбы с биологическими, химическими и радиологическими угрозами, то есть именно того организма, с которым должен был бороться коронавирус.

Накануне эпидемии все руководство, включая видных военных эпидемиологов, было уволено из лаборатории WIHE в Пулавах — одной из четырех с высшим третьим классом в Польше (BSL-3), включая ведущих военных эпидемиологов. », Как отметил выдающийся эпидемиолог и бывший руководитель WIHE проф. Кшиштоф Хомичевский.

Новым руководителем лаборатории стал химик, но когда он понял, что лаборатория не готова к борьбе с вирусом, он подал в отставку. Его сменил логист. В октябре прошлого года, когда в Польше было выполнено 20-30 тысяч рабочих мест. тестов на коронавирус, лаборатория в Пулавах смогла провести всего 100-300 таких тестов.

В самой WIHE не лучше. 13 октября агенты ЦБ задержали командира этого объекта полковника. Адам З. Беременная обвиняется в присвоении, среди прочего, тесты на COVID-19.

Бесконечное строительство больниц

Не лучше и с военными госпиталями в столице. В ноябре прошлого года мы предупредили, что из четырех начатых ни одна не была завершена.

Весной военные медики подготовили отчет по возвращении из миссий в Ломбардии и США, в который они включили рекомендации о том, как подготовиться ко второй волне пандемии. Среди них была рекомендация подготовить временные больницы для больных коронавирусом.

Минобороны приняло идею строительства такого госпиталя при Военно-медицинском институте (ВИМ) на ул. Szaserów. В начале июля там появились первые контейнеры с оборудованием, в т.ч. томографы. Больница-контейнеровоз на 100 коек должна была быть готова в сентябре. Однако тем временем к президентским выборам правительство объявило «победу в борьбе с пандемией», и строительство больницы было прекращено.

Мы спросили Министерство национальной обороны, будет ли построен госпиталь при Военном медицинском институте, и если да, то когда он будет введен в эксплуатацию. В Минобороны подтвердили, что строят больницу. Когда он его закончит? «Проект реализуется в соответствии с намеченным графиком», — сообщили в Минобороны.

Другой военный госпиталь, на этот раз на 300 коек, должен был находиться в зале EXPO XXI. Но во время строительных работ в Минобороны узнали, что частный владелец зала требует от него денег за организацию больницы. Армия решила перенести госпиталь на 1-ю базу транспортной авиации в Варшаве, Окенце.

— Ангар — это высокое открытое пространство, отапливать его будет сложно. Он строился под конкретные нужды, например, ангары для самолетов, нет адекватной санитарной сети. Чтобы госпиталь был построен, практически все придется строить с нуля, — предупреждал в ноябре в интервью нам генерал Томаш Древняк, бывший командующий ВВС Польши.

Мы также спросили Министерство национальной обороны о состоянии этой больницы. Ответ: «Временный госпиталь в 1 BLTr. Okęcie готов действовать, если в этом возникнет необходимость. Позже в ответе министерство убеждает нас, что нынешняя больничная система эффективна и нет необходимости отправлять пациентов в военный госпиталь.

На этом одиссея с военными госпиталями не заканчивается. 16 октября прошлого года главнокомандующий вооруженными силами издал приказ, на основании которого армия приступила к строительству военного госпиталя в Центре эпидемиологического реагирования вооруженных сил в варшавском районе Бемово. Госпиталь предназначался для солдат и служащих Минобороны.

О судьбе этого госпиталя мы рассказывали в статьях «Солдаты строили себе полевой госпиталь, но заразились коронавирусом» и «Уведомление об угрозе жизни солдат со стороны офицеров». Мы писали в них, что при строительстве госпиталя военные не соблюдали правила эпидемии, и поэтому часть солдат, задействованных в строительстве, заразилась коронавирусом.

В ответ на наши вопросы Министерство национальной обороны заверяет нас, что этот госпиталь «достиг готовности к приему солдат и сотрудников РОН, инфицированных COVID-19, в ноябре 2020 года». Однако он также не используется, потому что «до сих пор в стационарных военных госпиталях было достаточное количество вакансий».

По заверениям военных, построены две больницы, но в них нет пациентов. А третий все еще строится.

Пока что единственный момент, когда присутствие польской армии в борьбе с коронавирусом было заметно, — это когда правительство отправляет солдат Территориальных сил обороны в больницы, где они искали свободные койки, якобы скрытые директорами.

Между тем военные эксперты призывают к расширению боевых действий в нынешней ситуации. — Во многих странах сравнения с войной используются для борьбы с COVID-19, потому что война связана с миссией, и все действия и ресурсы должны быть задействованы в ней, — говорит генерал Роман Полко. — Наша миссия — бороться с пандемией.

Что касается вакцинации, то эта военная миссия вялая или вообще не работает.

— На данный момент это обычный режим, а не режим войны, в котором вы должны напрячься, отложить в сторону другие темы и сосредоточиться на вакцинации, — говорит доктор Гжесевски.