44,6 процента респондентов считают, что меры, принимаемые правительством по борьбе с инфляцией, эффективны. 41 процент придерживаются другого мнения. Группа 14,4% никакого мнения по этому поводу она не высказывала — по данным опроса ИБРиС .

  Поляки разделились по поводу действий правительства по борьбе с инфляцией.  Опрос ИБРИС

Поляки разделились во мнениях относительно действий правительства по борьбе с инфляцией.

Цены на потребительские товары и услуги в декабре выросли на 8,6% в годовом исчислении , больше всего с ноября 2000 года, после увеличения на 7,8%. в ноябре — оценка Центрального статистического управления.

Считают ли поляки, что действия правительства эффективны в борьбе с инфляцией? Этот вопрос услышали респонденты в общероссийском опросе, проведенном для Радио ЗЕТ Институтом конъюнктурных и социальных исследований ИБРИС.

«Определенно да» ответили 10,2%. опрошенных «скорее да» 34,4 процента Ответ «определенно нет» дали 15,1%. опрошенных и «скорее нет» — 25,9%.

Опрос IBRiS для Radio ZET проводился методом CATI по ​​общероссийской выборке в 1100 человек 7-8 января 2022 года.

Премьер о втором антиинфляционном пакете

В интервью Interia премьер-министра Матеуша Моравецкого спросили о возможности продления действующего антиинфляционного щита (включая снижение акциза на топливо, отказ от розничного налога на продажу топлива и снижение НДС на газ). — Да, если инфляционные тенденции сохранятся, она будет продлена. Сейчас мы усиливаем его щитом 2.0, — сказал Моравецкий.

Премьер заявил, что элементом второго антиинфляционного пакета станет снижение НДС на топливо с 23 до 8 процентов, на шесть месяцев, что обойдется бюджету примерно в 1,5 млрд злотых в квартал. Его также спросили, снизит ли второй антиинфляционный пакет ставку НДС на продукты питания до нуля.

— Мы предоставим информацию о том, вступит ли он в силу, и когда, на следующей неделе. Мы все еще работаем над этим механизмом — мы оцениваем ежегодную стоимость следующего снижения налогов в 6-7 миллиардов злотых, — сказал Матеуш Моравецкий. Он также добавил, что если инфляция продолжит снижаться, налоговые ставки начнут возвращаться к нормальному уровню.

— Если инфляция имеет тенденцию к снижению и мы ясно видим ее ослабление на горизонте, мы постепенно вернемся к нормальным темпам. Но я не предрешаю ни одного сценария. Однако сейчас эти действия очень важны, потому что они касаются бюджетов польских семей, заявил премьер-министр.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.