Министр здравоохранения Адам Недзельски объявил, что судебный пристав изъял 6 миллионов евро со счета бывшего торговца оружием Анджея Издебски, который выполнял контракт на закупку респираторов Министерством здравоохранения. TVN24 связался с Издебски. — Я бы все равно заплатил министерству, нет смысла это делать, — прокомментировал он.

              Zakup respiratorów. Komornik zajął 6 mln euro na koncie byłego handlarza bronią.

<Вернись

  • — В результате нашего сотрудничества с Генпрокуратурой было подготовлено судебное постановление об исполнении платежа. Из информации, которую я получил, я знаю, что судебный пристав уже взял половину суммы, которая является обязательством, — сказал Недзельский.
  • — В Польше более 450 респираторов, которые мне нужно продать. И когда я их продаю, я плачу им, — сказал Издебский в интервью TVN24.
  • Весной Минздрав подписал договор с компанией бывшего торговца оружием на закупку 1,2 тыс. Шт. респираторы. E&K частично выполнила контракт. От остального отказались, при этом потребовав возврата предоплаты вместе с процентами.
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

Адам Недзельски принял участие во вторник на заседании Комитета по здравоохранению. Он ответил, среди прочего на вопрос депутата КП Дариуша Йонского о том, когда в Министерстве здравоохранения будет проводиться проверка закупки респираторов. Глава Минздрава отметил, что покупка респираторов была уголовным делом. Он заверил, что Минздрав выполняет все обязательства, предоставляет необходимую информацию и гарантирует полное сотрудничество с прокуратурой.

— Вскоре после вступления в должность я предпринял шаги по взысканию задолженности по контракту на вентилятор. Комиссия, если я правильно помню, составляет 12,5 млн евро. Мы передали дело в Генеральную прокуратуру, желая взыскать с нее эти средства, — подчеркнул Недзельский.

— В результате нашего сотрудничества с Генпрокуратурой постановление об этой выплате подготовил суд. Этот приказ имеет юридическую силу, он был направлен мной судебному приставу, и из информации, которую я получил на прошлой неделе, я знаю, что за счет лица, выполнившего этот договор и не выполнившего обязательства, судебный пристав уже взял половину суммы, что является обязательством, — добавил он. Недзельский.

Издебски: когда продаю, я расплачиваюсь

Эти слова TVN24 подтвердил сам заинтересованный человек. — Может, взяли не половину суммы, а почти 6 миллионов евро, — сказал Анджей Издебский. — Я бы все равно заплатил министерству, нет смысла это делать, — добавил он.

Он также объяснил, почему добровольно не выплатил причитающуюся сумму. — В Польше более 450 респираторов, которые мне нужно продать. И когда я продаю его, я плачу обратно. Это не мой рынок, я не хотел с ним иметь дело. Но когда министерство не взялось, другого выхода у меня не было. Это те респираторы, которые министерство не взяло в руки, — сказал он.

Споры при покупке респираторов

Весной Минздрав подписал договор с компанией бывшего торговца оружием на закупку 1,2 тыс. Шт. респираторы. Компания E&K, принадлежащая Анджею Издебски, частично выполнила контракт, не доставив вовремя все оборудование. От оставшейся части отказались, но потребовали возврата части предоплаты с процентами и штрафами.

В начале ноября министерство дало зеленый свет Генеральной прокуратуре, которая передала дело в суд. «В связи с указанными запросами компания E&K sp. Z oo вернула Министерству здравоохранения сумму в размере 14 миллионов евро, письменно заявив, что оставшаяся сумма будет погашена до конца октября 2020 года. Учитывая заявление подрядчика, министерство не передало дело в суд. Задолженность, указанная в заявлении в Генеральную прокуратуру, составляет: 11,9 млн евро невыплаченных предоплат и 3,6 млн евро штрафных санкций », — говорится в заявлении министерства в начале ноября.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Источник: ТВН24

(pmd)

Źródło