21 сентября скончалась вдова последнего президента Республики Польша в изгнании Рышарда Качоровского. Ей был почти 91 год.

  Похороны Каролины Качоровской.  Последняя польская первая леди в изгнании попрощалась в церкви в Лондоне

Каролина Качоровска.

«Она была одной из тех смелых польских женщин, которые, несмотря на тяжелые условия и ограниченные возможности работы за границей, всегда верная патриотическим ценностям, неустанно несла дух Независимости. Своим отношением и активностью она заслужила высочайшее признание среди британцев. Польская община «, — написал президент Анджей Дуда в послании, которое было зачитано во время похорон генерального консула Матеуша Стонсека.

Президент напомнил, что она и ее муж сыграли очень важную роль в восстановлении суверенитета Польши после падения коммунизма. «Убежден, что она навсегда останется в памяти потомков как недостижимая модель первой леди Республики Польша», — подчеркнул Дуда.

В послании, зачитанном во время мессы, премьер-министр Матеуш Моравецкий напомнил о перипетиях жизни покойного и подчеркнул, что она перенесла свое участие в государственных делах из довоенного периода в 21 век. «Она показала всем нам, что верность себе возможна всегда и при любых обстоятельствах. Я верю, что свидетельства ее жизни сделают ее примером и ориентиром для всех, кому небезразлично будущее нашей любимой Родины», — написала Премьер-министр Моравецкий.

— Это очень символическая церемония, потому что уходит последний человек, непосредственно занимавший пост президента в изгнании, и на наших глазах заканчивается эпоха. Давайте вспомним, что поколение Каролины Качоровской создало замечательную систему польских организаций, польского образования, польского скаутинга и польского пастырского попечения здесь, в Великобритании, после Второй мировой войны. «Несмотря на гораздо более трудные времена, это отважное поколение добилось великих дел, которые приносили плоды на протяжении десятилетий спустя», — сказал Ян Дзедзичак, полномочный министр по делам польской диаспоры и поляков за рубежом.

— Это то, что мы получаем бесплатно от этого поколения, и наш долг — использовать это и — также живя за границей — передать польскость нашим детям, передать ответственность за польские дела, гордость за Польшу; Я думаю, что это воля того поколения, это воля Каролины Качоровской, — добавил министр Дзедзичак.

Каролина Качоровская, урожденная Мариампольская, родилась в 1930 году в Станиславове (ныне Ивано-Франковск на Украине). Во время советской оккупации восточных окраин в 1940 году ее отправили в Сибирь. Она разделила судьбу польских «бродячих детей», эвакуированных с армией Андерса в Иран, а затем на несколько лет пробывшей в Уганде, где пробыла до конца 1940-х годов, а затем уехала в Великобританию. После окончания Лондонского университета она начала работать учителем. Благодаря участию в скаутской деятельности она познакомилась с Рышардом Качоровски, за которого вышла замуж в 1952 году. У пары родились две дочери — Ядвига и Алисия — и пять внуков.

Каролина Качоровская была активным участником общественной жизни польских эмигрантов, заслугой польского скаутинга в изгнании, участвовала в благотворительной деятельности Союза польских женщин в Великобритании. 19 июля 1989 года, после того как Рышард Качоровский был приведен к присяге в качестве президента Республики Польша в изгнании, она стала первой леди Республики Польша в изгнании. В декабре 1990 года Рышард Качоровский официально передал президентский знак Леху Валенсе. Каролина Качоровская в то время сопровождала своего мужа. Он вернулся в страну впервые за 50 лет.

После гибели президента Качоровского в Смоленской катастрофе она продолжила свою общественную деятельность. Она была хранительницей памяти умершего мужа. В 2012 году награждена Командорским крестом ордена Polonia Restituta. С 2016 года она представляла эмигрантскую общину в Совете ветеранов и жертв угнетения. В течение многих лет она была покровительницей мероприятий, посвященных польскому военному делу и культивировавших традицию независимости. В 2010-2021 годах она была почетным патроном компании March Szlakiem Szlakiem I Kadrowa. Она умерла 21 августа.

Санкт-Петербург Франциск Ассизский в районе Виллесден-Грин был ее приходом почти на протяжении всей лондонской части жизни Каролины Качоровской, и, как подчеркивал ее приходской священник, она была очень вовлечена в жизнь общины.

После кремации прах Каролины Качоровской будет доставлен в Польшу и помещен в Храм Промысла Божьего в Варшаве, где похоронен ее муж.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.