Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг, что почти 1,5 миллиона человек по всей стране уже получили первую дозу вакцины от коронавируса. Он поддержал цель вакцинировать почти 14 миллионов человек к 15 февраля.

              Niemal 1,5 mln zaszczepionych w Wielkiej Brytanii

Почти 1,5 миллиона вакцинированы в Великобритании

Как он уточнил, в Англии вакцинированы 1,26 миллиона человек, 113 тысяч. в Шотландии, 49 000 в Уэльсе и 46 тыс. в Северной Ирландии.

Джонсон хочет, чтобы первая доза вакцины была введена первым четырем приоритетным группам к середине февраля, в которые входят все жители и работники домов престарелых, все люди старше 70 лет, все передовые медицинские и социальные работники, а также все те, кто имеет другие заболевания. особенно подвержен развитию Covid-19. Число этих людей оценивается примерно в 14 миллионов, из которых 88% погибших от Covid-19 принадлежали к одной из этих групп.

Он подчеркнул, что достижение этой цели возможно, но потребует национальных усилий. Он сказал, что правительство, служба здравоохранения, вооруженные силы и местные власти бросят все остальное, когда это будет необходимо, и будут работать 24 часа в сутки, чтобы выполнить свою работу. «Давайте внесем ясность — это вызов беспрецедентного масштаба, который потребует беспрецедентных национальных усилий», — сказал Джонсон на пресс-конференции на Даунинг-стрит.

— К концу следующей недели вакцины будут предлагать более 1000 учреждений, находящихся в ведении терапевтов, 223 больницы, семь гигантских центров вакцинации и группа из первых 200 местных аптек. Если все пойдет хорошо, к 15 января они смогут делать сотни тысяч прививок в день. «Наш план состоит в том, чтобы каждый имел доступ к вакцине в радиусе 10 миль», — объявил он.

На следующей неделе начнутся массовые вакцинации в семи специально приспособленных выставочных, конференц-залах и спортивных объектах. Их местонахождение было объявлено в среду — они будут в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Бристоле, Ньюкасле, Стивенейдже и Эпсоме.

Джонсон выразил мнение, что «узким местом» в реализации плана вакцинации может быть поставка вакцин, а не их распространение, но заверил, что Великобритания имеет надежные поставки достаточных доз для четырех приоритетных групп.

Между тем, в четверг в Великобритании началась вакцинация в домах престарелых с использованием вакцины, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca — второй вакциной, одобренной для использования. Британское правительство возлагает на него большие надежды, потому что, в отличие от созданного Pfizer и BioNTech, его можно хранить при нормальных температурах, поэтому его гораздо проще распространять.