Во второй половине девятнадцатого века в Кентукки и Западной Вирджинии происходили кровопролитные бои между двумя враждующими семьями. Конфликт вошел в историю и по сей день остается синонимом жесткой конкуренции и большой ненависти.

              Kłótnia sąsiedzka na sterydach. Paręnaście ofiar, dziewięciu skazanych

Клан Хэтфилдов, 1897

Многолетние конфликты имеют то, что по прошествии некоторого времени трудно точно указать причину их возникновения. То же самое и со знаменитым спором между семьями Хэтфилдов и Маккой в Соединенных Штатах 19 века. Исследователи остаются бессильными — по прошествии ста пятидесяти лет невозможно определить, какое событие привело к первому ссору. Для некоторых это, скорее всего, гипотеза о том, что кланы имели очень разные взгляды на Гражданскую войну. Другие говорят, что конфликт начался, когда женщина Маккой завела роман с одним из Хэтфилдов и переехала из дома. Также популярен тезис о том, что все началось с кражи свиньи.

Однако сегодня не так важно происхождение конфликта, как его дальнейшее развитие. Одно можно сказать наверняка — 7 августа 1882 года житель Кентукки Толберт Маккой в сопровождении двух братьев подошел к одному из членов клана Хэтфилдов и потребовал выплаты долга менее двух долларов — тогда этого было достаточно, по крайней мере, для пары посещений ресторана. Когда Толберт Маккой услышал, что он не получит свои деньги, между двумя мужчинами завязался словесный спор. К счастью, присутствующей женщине удалось уладить спор. В тот день все вернулись бы в свои дома с миром, и, возможно, история сложилась бы совершенно иначе, если бы не тот факт, что член клана Хэтфилдов, который спал рядом с ним, неожиданно проснулся и решил перечислить все прилагательные, которые, по его мнению, могли описать семью Маккой. Толберт не мог не схватить нож.

26 ударов ножом и наконец выстрел

Толберту удалось попасть в живот, но Хэтфилд, почти двухметровый и весивший сто килограммов, совершенно не упал на землю и попытался вырвать нож из руки нападающего. Тем временем он также вытащил свой прочный карманный нож. Это, однако, во всей суматохе сомкнулось на его руках, порезав кожу, поэтому Хэтфилд решил использовать кулак. Братья Толберта Маккой присоединились к драке. Несмотря на то, что уже тяжело раненого Хэтфилда они нанесли несколько ударов ножом, двухметровому мужчине все же удалось схватить камень. Однако он никого не ударил, потому что через мгновение его тело было пробито пулей, выпущенной из револьвера одного из братьев Маккой.

До того как был произведен выстрел, братьям удалось нанести 26 ударов ножом. Хэтфилд был в очень плохом состоянии, но родственникам удалось сохранить ему жизнь. Позже в тот же день братья Маккой были арестованы, но Хэтфилды не собирались терпеливо ждать приговора. На следующее утро, вооружившись винтовками, они задержали колонну, в которой находились обвиняемые в попытке убийства братьев Маккой, похитили их и заперли в пустом здании местной школы. На мгновение может показаться, что они всего лишь хотели напугать мальчиков — тем более, что в качестве милости они даже позволили своей матери в гости. Однако атмосфера внезапно ухудшилась, когда через два дня после первоначальной ссоры выяснилось, что человек, раненный МакКоями, умер.

Исполнение

Хэтфилды перетащили братьев Маккой на границу между Западной Вирджинией и Кентукки (семьи жили в двух разных штатах), привязали их к кустам, а затем застрелили, сделав в общей сложности несколько десятков выстрелов. Вскоре после этого на место казни явился родственник, который заявил, что в этом нет необходимости звать на помощь, потому что все три брата точно мертвы. Двое из них получили несколько ранений в голову, возможно, с близкого расстояния.

Суд, конечно, не оставил без внимания столь серьезное дело и выдал многочисленные ордера на арест. Проблема, однако, заключалась в том, что указанные документы действовали только в Кентукки, а обвиняемые проживали в Западной Вирджинии. Более того, даже когда Хэтфилды пересекали границу, местный шериф мало что мог сделать. Разыскиваемые люди приезжали в Кентукки с оружием в руках и всегда большими группами. Тем не менее Рэндал Маккой, патриарх семьи, пока что не собирался вершить правосудие в одиночку. Однако его раздражала беспомощность шерифа, поэтому он обратился за помощью к опытному юристу.

Тем временем Хэтфилды были готовы продолжать убивать, чтобы остаться на свободе. Поэтому они решили убить того, кто представлял для них наибольшую угрозу, то есть Рэндала Макоя, который искал юридические решения. Однако, совершив атаку, Хэтфилды запутали членов клана и убили двух племянников Рэндала Маккоя. Однако терпение МакКоев было пределом, и оно было исчерпано на время, когда Хэтфилды напали на своих двух родственников.

Джефф Маккой, член семьи, известный своим взрывным темпераментом, обнаружил одну из виновных, но решил не причинять ему вреда. Он как раз вел его в тюрьму, когда он внезапно начал убегать. Невнимательность стоила Джеффу Маккою жизни — в тот же день ему пришлось бежать из Хэтфилдов, которые произвели смертельный выстрел в его сторону, когда он пересек границу между штатами, ища убежища в своем родном Кентукки.

Осада

Как отмечают историки, в этот момент на стороне Хэтфилда было явное желание окончательно положить конец конфликту. Однако адвокат, борющийся за доброе имя МакКоев, слишком хотел, чтобы захлопнуть дверь тюрьмы перед своим противником. Его клиенты также не собирались сдаваться и продолжали искать виновных в нападениях на женщин. Им удалось найти одного из них и арестовать, но однажды мужчина исчез из камеры. На этот раз Маккои не собирались полагаться на систему правосудия и взяли дело в свои руки. Вскоре беглец обнаружил себя мертвым. Однако Хэтфилды сочли организованное нападение на свою семью маловероятным. Они больше боялись судебной власти и экстрадиции в Кентукки, где их наверняка приговорили бы как минимум за одно из преступлений — казнь трех братьев Маккой. Применив шокирующую логику к законопослушным гражданам и типичную для многих преступников, они решили продолжить убийства, преследуя тех, кто мог привести к их осуждению. Они хотели избавиться от самой семьи Маккой, члены которой могли стать свидетелями во время возможного судебного разбирательства.

Поздним вечером 1 января 1888 года Хэтфилды и группа друзей пересекли границу Кентукки и обошли хижину МакКоев. Однако присутствие злоумышленников уловила собака, которая подняла тревогу. Рэндал Маккой и его сын Кэл встали, чтобы защитить дом. Хэтфилды громко кричали и требовали, чтобы люди сдались и стали «военнопленными». Разумеется, ни одна из сторон, ни другая сторона не собиралась сдаваться без боя, поэтому вскоре орудия Хэтфилдов произвели первый выстрел, что привело к беспрецедентной стрельбе.

Злоумышленникам удалось прорваться через дверь, но они слишком боялись войти в незнакомые и темные помещения, где они могли легко стать мишенью для огня. Заметив женщину, они потребовали, чтобы она зажгла дрова в камине. Она потерпела неудачу, поэтому мужчины просто подожгли здание. Однако сложно сказать, была ли цель на том этапе все еще освещать интерьер, а может быть, отпугнуть или даже сжечь жителей заживо. Подожгли стены, Хэтфилды встали на некотором расстоянии от здания и продолжали пробивать в нем дыры пулями.

Рэндал Маккой попытался потушить пожар имеющимся у него молоком, но, конечно, этого оказалось недостаточно. Одна из женщин побежала к колодцу за водой (по некоторым данным, она смотрела только в дверь), но Хэтфилды увидели ее и выстрелили ей в грудь. Ее мать попыталась подползти к ней, но получила удар прикладом по голове. Тем временем Кэл Маккой вошел на чердак, где они с отцом подготовили место для стрельбы. Опасаясь нападения Хэтфилда, семья некоторое время назад просверлила дыры в крыше, через которые Кэл теперь мог вести огонь относительно безопасно. Однако мальчик не предвидел, что Хэтфилды просто попытаются поджечь крышу, что через некоторое время действительно преуспело и заставило мальчика бежать в лес. Кэл Маккой, который бежал среди деревьев, был случайно ранен одной из пуль, выпущенных Хэтфилдсом (нацеленной на хижину). Он стал второй жертвой нападения. Деревья спасли жизнь его отцу и остальной семье.

Хэтфилды под судом

Несмотря на трагические события, шериф отказался помочь Рэндалу Маккою, не в первый раз подчеркнув, что не может арестовать никого за пределами штата. Однако другой офицер, Фрэнк Филлипс, заявил о своем желании решить проблему. Мужчина пересек границу и мгновенно обнаружил как минимум двух членов группы, напавшей на МакКоев в Новый год. Конечно, они не собирались поднимать руки и открывать огонь. Филипс убил одного из преступников выстрелом в голову с близкого расстояния, эффективно отговорив другого человека от драки, который спрятал пистолет в ножны и сбежал. В последующие недели Филлипс продолжил охоту за членами группы, в конечном итоге арестовав или убив многих из них.

Конфликт между семьями привел к гибели примерно десятка человек (точное число определить сложно). Дело получило огласку и в определенном смысле превратилось в политическую проблему. Власти Кентукки и Западной Вирджинии обвинили друг друга в нарушении закона, отказались экстрадировать и отправили угрожающие письма. Самым спорным аспектом дела оставалось «похищение» членов банды Хэтфилда Фрэнком Филлипсом. Возникли сомнения относительно того, могут ли судьи Кентукки рассматривать дела заключенных, которые были доставлены в штат против их воли. К делу был привлечен даже Верховный суд, который вынес заключение, согласно которому нет никаких противопоказаний для осуждения обвиняемых, незаконно содержащихся в другом государстве.

Перед судьей в Кентукки предстали девять человек, включая членов клана Хэтфилдов и друзей семьи. Восемь были приговорены к пожизненному заключению, один казнен, и конфликт вскоре закончился. Однако по прошествии более чем столетия фамилии остаются широко используемым в США синонимом жесткой конкуренции и большой ненависти.