Достигнут ли вакцинации коллективного иммунитета в 2021 году или нет? Могут ли в ближайшем будущем появиться новые варианты коронавируса или совершенно новая угроза? Мы должны подготовиться к различным гипотетическим сценариям развития пандемии, — говорит команда COVID-19 при президенте Польской академии наук.

              Pięć scenariuszy rozwoju pandemii według naukowców. Czego możemy się spodziewać?

<Вернись

  • Первый сценарий предполагает, что Национальная программа иммунизации COVID-19 будет успешной в 2021 году.
  • Еще три — что вакцинации будет недостаточно для преодоления пандемии, и последнее — что новый патоген может появиться параллельно с этой пандемией.
  • «Не все вирусы, опасные для человека, нам известны, многие заболевания еще не появились, а многие другие находятся в спящем состоянии», — говорится в заявлении исследователей.
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

В заявлении, опубликованном во вторник, междисциплинарная консультативная группа по COVID-19, работающая при президенте Польской академии наук, представила пять гипотетических сценариев развития пандемии COVID-19 в 2021 году и в ближайшие годы.

Первый предполагает, что Национальная программа вакцинации против COVID-19 будет успешной уже в 2021 году, следующие три сценария — что вакцинации будет недостаточно для преодоления пандемии, а последний — что новый патоген может появиться параллельно с этой пандемией. «С научной точки зрения, все они могут случиться, и мы должны быть готовы ко всем из них», — пишут ученые.

Специалисты указывают на три основных вывода.

Прежде всего — институционально подготовиться к новым эпидемическим угрозам. В Польше должно быть мультидисциплинарное экспертное учреждение, отслеживающее эпидемическую ситуацию в мире. Также необходимо, среди прочего модернизация, обучение и софинансирование санитарно-эпидемиологических служб и внедрение эффективной системы сбора данных об эпидемических угрозах и процедурах вакцинации.

Во-вторых, в нашей стране должна развиваться наука и доверие к ней.

И в-третьих — важны сотрудничество и ответственность, которая может проявляться в готовности к вакцинации. «Только так можно избежать ненужных потерь в людях и экономике», — пишут исследователи.

  • Словакия: драматическая ситуация в Нитре. Крематорий не успевает за приемом тел умерших

Сценарий первый: успех в 2021 году

Первый из указанных ученых сценариев предполагает, что Национальная программа иммунизации COVID-19 будет успешной в 2021 году.

Этот вариант предполагает, что большие слои населения будут вакцинированы против COVID-19 и, таким образом, достигнут коллективного иммунитета. Этот сценарий предполагает, что административные ограничения, а также неопределенность и опасения, ограничивающие активность граждан, могут постепенно уменьшаться. Польская экономика постепенно начнет просыпаться и возвращаться к активности. Этот оптимистичный сценарий предполагает, что на рубеже 2021/2022 и в 2022 году случаи COVID-19 будут спорадическими, благодаря чему мы сможем свободно путешествовать в страны, которые будут контролировать эпидемию COVID-19.

Остальной текст под видео.

Сценарий второй: эпидемия будет продолжаться

Второй сценарий предполагает, что Национальная программа иммунизации COVID-19 не будет успешно реализована в 2021 году.

Это может произойти, если слишком много людей не хотят вакцинироваться. Этот сценарий предполагает, что эпидемия в Польше будет продолжаться (возможно, с несколько меньшей интенсивностью в летние месяцы и большей в осенние и зимние месяцы). А поездки в Польшу и обратно будут временно ограничены или приостановлены.

Специалисты ожидают, что в такой ситуации в результате стресса, связанного с затянувшейся пандемией, мы увидим усиление клинических симптомов фобий, социальной тревожности, депрессии, психотических расстройств и других психических заболеваний. Увеличится количество самоубийств, членовредительства и другого вредного поведения (злоупотребление алкоголем и наркотиками, агрессия, насилие). При таком сценарии экономика останется в стагнации — правительство будет вынуждено ввести временные ограничения.

  • Глава ВОЗ «разочарован» тем, что Китай не допустил въезд исследовательской миссии.

Сценарий третий: устойчивость к вирусу снизится

Сценарий 3 предполагает, что иммунитет к COVID-19, который мы получим повсеместно посредством вакцинации в 2021 году, исчезнет через короткое время.

В этом сценарии ожидается, что в 2021 году большая часть населения Польши будет вакцинирована. Хотя это первоначально снизит заболеваемость COVID-19, иммунитет со временем начнет ослабевать. Так что количество больных COVID-19 снова восстановится. Тогда мы должны — советуют ученые — внимательно следить за ситуацией, систематически тестировать случайную группу представителей нашей популяции. А также внедрить стратегию контрольных испытаний (не менее 300 тестов на миллион человек в день).

В такой ситуации необходимо продвигать меры по снижению масштабов эпидемии, такие как ношение масок, соблюдение правил гигиены и соблюдение дистанции. Необходимо быстро пресекать локальные вспышки инфекций, например, с помощью ограничений. После этого нужно будет запустить программу ревакцинации.

              Pięć scenariuszy rozwoju pandemii według naukowców. Czego możemy się spodziewać?

Сценарий четвертый: SARS-CoV-2 в новых вариантах

Четвертый сценарий предполагает, что устойчивые к вакцине варианты вируса SARS-CoV-2 появятся в 2021 году.

Благодаря мониторингу следует своевременно замечать новые варианты. И воспользоваться преимуществами новой методологии для быстрого создания и модификации вакцины в зависимости от появляющихся мутаций. «Кроме того, можно ожидать, что со временем сам вирус также станет менее вирулентным, чтобы в конечном итоге стать относительно безвредным патогеном, похожим на сезонные коронавирусы», — оценивают члены команды.

  • Коронавирус: будут проверены учителя начальных классов. Правительство дает даты

Сценарий пятый: новый патоген

В конце концов, пятый сценарий предсказывает, что в ближайшие годы нас атакует совершенно новый патоген.

«Не все вирусы, вредные для человека, нам известны, многие болезни еще не появились, а многие другие находятся в спящем состоянии», — говорится в заявлении. Если до подавления эпидемии COVID-19 появится еще одна новая болезнь, нам придется бороться одновременно на двух фронтах, против двух совершенно разных патогенов.

«Чтобы в будущем выйти победителем из следующей пандемии, польской экономике необходимы два крупных вложения: в здравоохранение и в противоэпидемическую защиту», — отмечают эксперты.

В междисциплинарную группу консультантов по COVID-19 при президенте Польской академии наук входят проф. Ежи Душинский, проф. Кшиштоф Пирч, д-р Анна Платер-Зиберк, д-р Анета Афельт, проф. Малгожата Коссовская, проф. Радослав Овчук, dr hab. Анна Охаб-Марцинек, доктор Войцех Пацос, доктор хаб. Магдалена Розинская, проф. Анджей и доктор хаб. Tomasz Smiatacz.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Źródło