«Талибан» планирует сформировать временное инклюзивное правительство, представляющее все этнические и племенные группы в стране, сообщила в пятницу «Аль-Джазира» со ссылкой на источники талибов.

  Первые сообщения о новом правительстве талибов

Талибан.

Мулла Абдул Гани Барадар, соучредитель исламского фундаменталистского движения, и лидер его политических структур, в настоящее время находится в столице, а мулла Мохаммед Ягуб, старший сын основателя движения «Талибан» муллы Омара, отправился в Кандагар, для предварительных консультаций по формированию правительства.

Источники сообщают, что около десяти имен фигурируют в отчетах о членах нового временного правительства. Пока неясно, как долго такое правительство будет оставаться у власти.

Ключевыми министерствами, которые необходимо заполнить, являются министерства юстиции, внутренней безопасности, обороны, иностранных дел, информации и специальных задач. Во вторник талибы объявили о назначении первых трех высокопоставленных правительственных чиновников: министра финансов, внутренних дел и главы разведки.

Согласно источникам, лидеры Талибана хотят включить в состав правительства, в частности, сыновья таджикских и узбекских племенных вождей. Самой крупной этнической группой в Афганистане являются пуштуны, которые составляют около 42 процентов населения страны.

Соединенные Штаты настаивали на включении в состав нового правительства своих бывших членов, включая бывшего президента Хамида Карзая, и главу Совета национального примирения Афганистана Абдуллу Абдуллу.

Согласно источникам «Аль-Джазиры», также были заверения, что женщины смогут работать в новом правительстве, в основном в секторах здравоохранения и образования. Новое правительство также объявило о создании специальных судов на местном уровне для борьбы с коррупцией.

В ближайшее время также планируется убрать баррикады и «ненужные» блокады в городах, а силы на блокпостах будут «вежливыми».