Фармацевтические компании Pfizer и BioNTech объявили, что 25 января они вернутся к первоначальному графику поставок вакцин против COVID-19 в Европейский Союз, а увеличенные поставки препаратов начнутся 15 февраля. Об этом сообщается в официальном сообщении на сайте BioNTech.

  Pfizer ограничивает поставки вакцин в Европу.  Ключевые даты упали

Вакцина. Завод Pfizer в Пуурсе, Бельгия

Фармацевтическая компания Pfizer объявила в пятницу днем, что в январе / феврале на три-четыре недели она замедлит поставки вакцин против COVID-19 в страны ЕС.

«Pfizer и BioNTech разработали план, который позволит им увеличить производственные мощности в Европе и обеспечить значительно больше доз во втором квартале», — говорится в сообщении вечером. «Для достижения этого сейчас необходимы некоторые изменения в производственных процессах. В результате на нашем предприятии в Пуурсе, Бельгия, будет временно сокращено количество доз, доставленных на следующей неделе. Мы вернемся к исходному графику поставок в ЕС с 25 января, и поставки будут увеличены  с 15 февраля ».

Компании подчеркнули, что таким образом они «могут поставить полностью заявленное количество доз вакцины в первом квартале и намного больше — во втором квартале».

Компании также заверили:

Что они постоянно работают над дальнейшим развитием кампаний вакцинации по всему миру, не только за счет увеличения собственных производственных мощностей, но и за счет добавления дополнительных поставщиков, а также контрактных производителей для увеличения общей производственной мощности.

Дворчик с меньшим запасом вакцин

Главу канцелярии премьер-министра Михала Дворчика спросили на TVN24, будут ли в ближайшие дни ограничены поставки вакцин от Pfizer.

— Мы слышали, и это была устная информация, что будет 40 процентов. Меньшая доставка в следующий понедельник, у нас пока нет информации о других поставках, — сказал Дворчик.

— Придут 60 процентов, об этом нам сообщили по телефону, — сказал глава канцелярии премьер-министра. — В декларации, также представленной по телефону представителями Pfizer, упоминалось 3-4 недели, затем в следующие недели эти поставки должны были быть увеличены, чтобы первый квартал закончился с тем же количеством вакцин, которое планировалось, — сказал Дворчик, когда его спросили, сколько времени это займет.

— Весь Союз рано утром удивился этой информации, — добавил министр.

Он признал, что эта ситуация «поднимет ряд логистических проблем в ближайшие недели». Он отметил, что некоторые страны ЕС приняли стратегию вакцинации, отличную от стратегии польского правительства, и решили использовать все дозы вакцин. — У этих стран сегодня серьезная проблема, — подчеркнул руководитель канцелярии премьер-министра.

— Мы обращаемся к Европейской комиссии с просьбой к производителю выполнить декларации, которые он подал в Европейскую комиссию, — сказал Дворчик.

Он заверил, что 25 января в Польше стартует программа вакцинации населения.

— Однако нам обязательно придется доработать план вакцинации. «Мы все время ждем точной информации от Pfizer», — добавил министр.

Он подчеркнул, что правительство не будет нарушать резервы на вторую дозу вакцинации. — В ближайшие недели мы распределим столько доз, сколько дойдет до Польши, также поддерживая буфер безопасности, — подчеркнул он.