Вакцинация как можно большего числа людей первой дозой коронавирусной вакцины должна иметь приоритет перед второй дозой тем, кто уже получил первую, как рекомендовал комитет по вакцинации Великобритании (JCVI) в среду.

              Pierwsza dawka szczepionki na COVID-19 priorytetem przed podaniem drugiej

Первая доза вакцины COVID-19 должна иметь приоритет перед второй

Как объяснено для обеих вакцин — разработанных Pfizer и BioNTech, которая использовалась более трех недель, а также вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета, которые были одобрены в среду утром, — значительная степень иммунитета достигается с первой дозы. примерно через две недели после вакцинации.

— С обеими вакцинами высокий уровень защиты виден уже после первой дозы вакцины. JCVI рекомендует отдать приоритет первой дозе, чтобы максимизировать пользу для здоровья населения в текущей ситуации и спасти больше жизней, — сказал проф. Вей Шен Лим, член JVCI, независимого консультативного совета Министерства здравоохранения.

Первая доза вакцины COVID-19 имеет приоритет перед второй.

Соответственно, были пересмотрены руководящие принципы для второй дозы вакцины, в которых до сих пор говорилось, что ее следует вводить в течение 21 дня после первой дозы. Согласно новым рекомендациям, для вакцин Pfizer и BioNTech вторую дозу вакцины можно вводить через 3–12 недель после первой, а для AstraZeneca — через 4–12 недель после первой дозы. Однако было отмечено, что отказываться от введения второй дозы вакцины не рекомендуется, так как это повышает иммунитет.

8 декабря Великобритания — первая страна в мире — начала вакцинацию препаратами Pfizer и BioNTech. Это означает, что во вторник первые люди уже получили вторую дозу вакцины.

Вакцинацию с использованием вакцины, разработанной AstraZeneca, планируется начать в понедельник. По состоянию на 20 декабря, что является последней опубликованной статистикой, вакцину в Великобритании приняли почти 617 000 человек. люди.