Самая влиятельная часть администрации Ватикана сегодня практически лишена денег и имущества. Решение Папы по этому поводу, объявленное на некоторое время, теперь официально принято Ватиканом.

              Papież poważnie ograniczył wpływy watykańskiego Sekretariatu Stanu

Папа Франциск во время молитвы в Ватикане (28 декабря 2020 г.)

Святой Престол сегодня опубликовал папское постановление, согласно которому Государственный секретариат должен передать Управлению собственности Святого Престола к 4 февраля 2021 года все финансовые активы, находящиеся в его владении, такие как счета или, например, акции и инвестиционные фонды, а также всю недвижимость, управляемую Секретариатом по всему миру.

Государственный секретариат — самая важная часть бюрократии Ватикана. Это ближайшее к папе «министерство» Ватикана, которое ежедневно управляет Церковью в соответствии с указаниями папы, а также представляет Ватикан во внешних делах. Государственный секретарь может даже заменить Папу при определенных обстоятельствах.

Управление товаров фактически является «министерством» финансов и администрации Ватикана, управляет его имуществом и бюджетом и действует как центральный банк Ватикана.

Таким образом Папа Франциск продолжает давно анонсированную реформу управления и структуры Ватикана. О сегодняшнем решении он объявлял несколько раз за последние месяцы. Переломным моментом, вероятно, стал прошлогодний скандал, связанный с покупкой Государственным секретариатом недвижимости в Лондоне за 200 миллионов евро. На это тратились деньги, которые предполагалось потратить на помощь бедным.

Затем Папа Франциск приказал провести расследование, в ходе которого прокуратура Ватикана провела предварительный обыск в Государственном секретариате. Расследование привело к отставке нескольких важных чиновников и высокопоставленных лиц Ватикана. В конце концов, никто не предстал перед судом, хотя часть расследования все еще продолжается в итальянской прокуратуре.