Рафал Бжоска, основатель InPost, смог снизить свои налоги в Польше, благодаря умным сделкам на Кипре.

  Pandora Papers.  «Умная» налоговая деятельность создателя InPost

Рафал Бжоска.

Рафал Бжоска занимает седьмое место в списке богатейших бизнесменов страны. Несомненно, пандемия помогла ему добиться этого статуса, ведь поляки все чаще делают ставки на покупки в Интернете. В настоящее время сеть InPost насчитывает более 14 000 человек. Капитализация компании, вышедшей на биржу Амстердама в январе 2021 года, достигла рекордных 43 млрд злотых, прошлогодняя прибыль превысила 1 млрд злотых. Еженедельник Forbes оценил стоимость активов Брзоски в 5,7 млрд злотых.

Согласно «Pandora Papers», компании, основанные Брзоской на Кипре, активно торговали капиталом с использованием различных инструментов. В первую очередь это были ссуды от InPost Paczkomaty для кипрских компаний Brzoski.

Как пояснили авторы расследования Михал Кокот и Хуберт Ожеховски, такие переводы производятся для снижения доходов материнской компании, и увеличения доходов компании, зарегистрированной на Кипре, где налогообложение ниже.  Капитал циркулирует между разными компаниями, но владельцем является одно и то же лицо, поэтому по сути это переводы из одного кармана брюк в другой, — говорит эксперт по налоговой оптимизации, один из собеседников журналистов.

«Эксперты» утверждают, что они прочли почти 2,8 тысячи. документов, в которых фигурирует имя Брзоски. Это показывает, что бизнесмену удалось избежать полного налогообложения в Польше.

Ссуды от InPost и других польских компаний Brzoski, предоставленные компаниям на Кипре, — это самый простой способ вывести деньги из поля зрения местной налоговой инспекции (форма так называемой налоговой оптимизации).

Один из способов ликвидировать свой капитал — это дальнейший перевод денег, но уже между компаниями, зарегистрированными на Кипре. — Если компания имела капитал в 1 миллион, и занимала 10 миллионов, теоретически ее стоимость увеличилась бы до 11 миллионов. Но через полгода многое может измениться, и оценка компании будет иной. В основном это зависит от того, за сколько собственник хочет избавиться от компании. Таким образом, он переходит к другой компании, от которой первая получила ссуду или ее часть. А потом первая, приобретенная, доказывает, что не может вернуть ссуду. И достигается договоренность с кредиторами — например, об аннулировании кредита в обмен на акции приобретаемой компании. Теоретически все происходит между компаниями, но в конечном итоге за всеми ими стоит один и тот же человек.

Как мы читаем, это не единственный способ вывести капитал за границу. Другой эксперт, опрошенный газетой (также сохраняющий анонимность), перечислил около 400 различных юридических инструментов на Кипре для избежания уплаты налогов.

Pandora Papers — это расследование более 600 журналистов из 117 стран. Это включает 12 миллионов документов о сокрытии богатства, уклонении от уплаты налогов и даже отмывании денег мировыми влиятельными лицами.