Акты драматического противодействия разрушению независимой судебной системы, резкое выступление Мариана Турски в Освенциме, кампания против ЛГБТ, закрытые выборы — все это омрачено пандемией коронавируса. Вот краткое изложение года Адама Боднара!

Адам Боднар

Адам Боднар подготовил собственное резюме уходящего года специально для Onet. Он выбрал 10 самых важных событий с точки зрения прав человека. На что обратил внимание омбудсмен?

Во многих отношениях 2020 год был знаменательным с точки зрения прав человека. Мировые события оказали влияние на ситуацию в Польше. Но также общенациональные дебаты и политические решения способствовали формированию понимания прав человека и положения различных социальных групп.

Стоит ненадолго остановиться и вспомнить самые важные моменты, определяющие уходящий год. Хотя пандемия — как тень большой горы — скрывает все, что происходит в Польше и Европе в течение 2020 года, другие события также имеют свое значение.

1. Марш тысячи платьев

Фото: Томаш Гцелль / PAP. Президент «Юстиции» Кристиан Маркевич обращается к участникам «Марша тысячи мантий».

Читайте об этом событии в Онете!

11 января 2020 года в Варшаве прошел Марш тысячи платьев. В нем приняли участие представители всех юридических профессий, а также судьи практически из всех государств-членов Европейского Союза.

Это был первый поход такого типа в истории Польши. Акт резкого сопротивления разрушению принципов независимости судебной власти и подрыв членства Польши в Европейском Союзе. Марш не остановил дальнейших изменений в судебной системе. Был принят и так называемый закон, институциональные изменения в судебной системе продолжались, и представители дисциплинарных взысканий предприняли интенсивные действия против непокорных судей.

Искрой надежды стало беспрецедентное решение трех объединенных палат Верховного суда (23 января 2020 г.). Однако даже резкое противодействие гражданского общества и интересы международных организаций не помешали правительственному аппарату снять судебный иммунитет и отстранить от должности трех судей общих судов.

Оптимизм можно найти в том, что в 2020 году многие судьи в своей юриспруденции твердо и мужественно отстаивали гражданские права и свободы. Также есть надежда, что судебное разбирательство на европейском уровне будет способствовать дальнейшему ослаблению права гражданина на независимое судебное разбирательство.

2. Речь Мариана Турски в Освенциме

Фото: Лукаш Гагульский / PAP Бывший узник лагеря Мариан Турски во время церемонии перед Воротами смерти бывшего лагеря Освенцим.

Читайте об этом событии в Онете!

27 января 2020 года по случаю 75-летия освобождения нацистского концлагеря в Аушвиц-Биркенау с большой речью выступил Мариан Турски, один из выживших.

Он напомнил всем, к чему могут привести национализм, ксенофобия и нетерпимость. Его слова «Если ты безразличен, тебе с неба свалится какой-нибудь Освенцим» , как и Нобелевская речь Ольги Токарчук, войдут в историю.

Они будут напоминать нам, почему мы должны ежедневно заботиться о правах человека, защищать тех, кого забыли, исключили или дискриминируют. Когда Мариан Турски произнес эти слова, никто не ожидал, что президентская кампания будет драматичным именно из-за слов, используемых в отношении ЛГБТ.

Своеобразным постскриптом к словам Мариана Турски является открывшаяся в конце года выставка Еврейского исторического института о Варшавском гетто под названием «Где ты». Оригинальный проект проф. Павел Эпевак и доктор Петр Рипсон задают вопросы о том, кто мы такие, когда узнаем себя в ситуации потери невиновности, когда может возникнуть первое чувство вины и когда мы можем оказаться беспомощными перед лицом масштабов невообразимого зла. Мариан Турски отвечает 11-й заповедью: «Не будь равнодушным».

3. Пандемия

Фото: PAP / Марчин Белецки

Читайте об этом событии в Онете!

Пандемия коронавируса — одно из важнейших событий со времен Второй мировой войны. Никогда прежде демократические государства не переживали такого тяжелого кризиса социальных, экономических и политических связей.

В Польше с середины марта 2020 года был введен ряд ограничений гражданских прав, в частности, в отношении свободы передвижения, свободы организации мирных собраний, свободы совести и религии, свободы экономической деятельности.

Были поставлены под сомнение гарантии некоторых социальных прав, в частности права на здоровье, права на социальное обеспечение и право на образование. Многие люди погибли из-за сбоев в организации системы здравоохранения.

Анджей Станкевич прав в том, что никогда раньше наша судьба так не зависела от случая, когда мы не можем рассчитывать на государственную помощь. Пандемия также создала пространство для злоупотребления властью, неравенства перед законом и его произвольного применения. Хотя конец 2020 года приносит некоторую надежду с открытием и внедрением вакцины, мы будем продолжать ощущать ее влияние на наши права еще много месяцев и лет.

4. Выборы президента 10 мая 2020 года.

Фото: Przemysław Pitkowski / PAP Яцек Сасин почти до конца утверждал, что почтовые выборы состоятся.

Читайте об этом событии в Онете!

Правительство решило не вводить состояние стихийного бедствия из-за пандемии. Следовательно, он приложил максимум усилий для организации президентских выборов 10 мая 2020 года.

Весь период, предшествующий дате выборов, был примером игнорирования верховенства закона и правил, которые должны регулировать выборы в демократическом государстве. Назначенные на 10 мая 2020 года президентские выборы просто не состоялись.

Спустя несколько дней политики приступили к реализации политического плана следующих выборов, но с точки зрения конституционных и демократических стандартов дату 10 мая 2020 года просто не следует забывать. Потому что, если мы не делаем выводов — в том числе на уровне индивидуальной ответственности — из таких серьезных событий, это означает, что нам наплевать на жизнь в условиях демократии.

5. Празднование 40-летия Августовских соглашений.

Фото: Марцин Гадомски / Президент ППА Гданьска Александра Дулкевич и маршал Сената Томаш Гродски в Гданьске во время празднования 40-летия августа 1980 года и основания НСЗЗ «Солидарность»

Читайте об этом событии в Онете!

40-летие Августовских соглашений — важная годовщина, напоминающая о том, где и когда начался процесс демократических изменений в этой части мира, а также о важной роли, которую сыграл Лех Валенса как председатель NSZZ «Солидарность».

Однако эти празднования показали два существенных разделения в польском обществе. Во-первых, разделение по исторической линии, которое также было ясно видно во время президентских выборов, касающееся двух разных традиций, героев прошлого, а также двух разных взглядов на будущее Польши и отношений с ЕС.

Во-вторых, разделение по поколению. Празднование 40-летия показало, что исторические воспоминания не так важны для молодого поколения, они иногда даже абстрактны, а политические разногласия непонятны. Это отсутствие интереса со стороны молодого поколения должно было проявиться несколько месяцев спустя во время акций протеста, организованных после решения Конституционного трибунала от 22 октября 2020 года.

6. Польская каменная стена

Фото: Анджей Грыгель / PAP

Читайте об этом событии в Онете!

7 августа 2020 года, после ареста Марго из коллектива Stop Bzdurom, в Варшаве прошли стихийные демонстрации солидарности. Ночью полиция задержала 48 человек и поместила их в отделения милиции. Жестокость полиции, необоснованные задержания, обращение с людьми в полицейских участках и связанные с этим кампании против ЛГБТ были провозглашены «польской каменной стеной».

Однако эти события стали кульминацией роста словесного и физического насилия в отношении негетеронормативных людей. Президент Анджей Дуда не только использовал гомофобные нити в своей президентской кампании, но и после президентских выборов они стали инструментом игры за власть внутри Объединенных правых.

К счастью, растет и группа союзников ЛГБТ. Все чаще перед лицом актов ненависти они могут рассчитывать на поддержку заслуженных лиц (таких как варшавские повстанцы), на суды, отменяющие резолюции «против идеологии ЛГБТ», или на послов других стран. В этом контексте слова посла были особенно трудны для властителей. США Джорджетти Мосбахер, что в этом вопросе они «не по ту сторону истории».

7. Беларусь

Фотография: Onet

Читайте об этом событии в Онете!

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. Еще до выборов ситуация накалилась и была связана с массовыми протестами и арестами независимых кандидатов в президенты. Однако только выборы, сфальсифицированные властями, вызвали распространение демонстраций по стране, а также репрессии, аресты и неизбирательное применение силы против диссидентов и многих простых граждан, заботящихся о своей стране.

Белорусское общество показало, что не сдастся и будет жестким, с поднятым козырьком пыталось вернуть себе свободу. Будем надеяться, что мужество, решимость, достойный протест и жертва приведут к процессу демократизации.

Стоит подчеркнуть, что Польша единодушно говорит о Беларуси. Возможно, это одна из немногих тем, которые могут связать правителей и оппозицию, как с точки зрения дипломатической деятельности, так и желания оказать конкретную помощь репрессированным людям. Будем ценить это, потому что это важно не только для наших друзей — белорусов, но, может быть, и для нас самих.

8. Решение Конституционного трибунала и забастовка польских женщин

Фото: Мацей Крюгер / Onet

Читайте об этом событии в Онете!

22 октября 2020 года Конституционный суд вынес постановление об условиях законного прерывания беременности. Людвик Дорн утверждает, что закон в этой области, действовавший 26 лет, был «неконституционным». Между тем Конституционный трибунал принял решение по вопросу, который должен быть отнесен к компетенции парламента. Это оборвало тонкую нить, на которой держался до сих пор закон.

Результатом стали массовые социальные протесты в малых и больших городах, интенсивные, стихийные и полные энергии молодежи. Протесты также касались роли церкви в государстве и ее влияния на политику, особенно прав женщин.

Общество почувствовало, насколько сильным может быть аппарат власти, который хочет заглушить подобные протесты, и для этого использует правовые ограничения, связанные с состоянием эпидемии. Он также увидел, в чем заключается произвол в применении закона и как насилие со стороны полиции может становиться более интенсивным с каждым днем.

Было создано общественное движение во главе с Мартой Лемпарт, которое существенно повлияет на лучшее включение прав человека в политические программы.

9. Президентские выборы в США.

Фото: Алекс Гакос / Shutterstock Джо Байден

Читайте об этом событии в Онете!

14 декабря 2020 года Коллегия выборщиков подтвердила, что Джо Байден станет президентом США. Срок его полномочий начнется 20 января 2021 года. Символично, что впервые вице-президентом станет женщина — Камала Харрис.

Председательство Джо Байдена будет означать возвращение к тесному сотрудничеству между США и Европейским союзом, укрепление международных организаций, занимающихся правами человека (таких как ООН), но также усиление процесса демократизации во всем мире.

Если кому-то интересно, будет ли демократ как президент США иметь влияние на польскую политику, позвольте ему вспомнить слова президента Б. Обамы с саммита НАТО в Варшаве в июле 2016 года. Барак Обама напомнил, что такие ценности, как верховенство закона, независимость судебной власти и свободные СМИ, потому что именно их защита «делает нас демократическими».

10. Новый бюджет ЕС и верховенство закона

Фото: Радек Петрушка / PAP

Читайте об этом событии в Онете!

В конце 2020 года, после многих потрясений, был принят бюджет ЕС на последующие годы, а также программа восстановления, связанная с коронавирусом. Есть шанс, что исполнение бюджета ЕС за счет усиления правовых инструментов может остановить самые радикальные шаги, направленные на дальнейшее ограничение независимости судебной власти.

Не будем забывать, что многие дела, касающиеся польской судебной системы, уже созрели для рассмотрения в Суде ЕС. Страсбургский суд также более активен в этих вопросах.

Девиз «капля бурит камень» может оказать особое влияние на положение польских судей. Возможно, действия ЕС не приведут к радикальному обращению вспять изменений в судебной системе (потому что политический процесс внутри страны имеет свою собственную динамику), но они остановят самые опасные идеи и вернут к судебным решениям тех судей, для которых новогодняя ночь 2020 является исключительно суровой (Павел Ющишин, Беата Моравец и Игорь Тулея).

Мы прощаемся с 2020 годом. Это был тяжелый год, для многих кошмарный и трагический. Тем не менее, это также принесло хорошие новости, на основе которых можно строить видение лучшего будущего. Будем считать, что 2021 год станет годом надежды — восстановления демократии, европейских ценностей и рациональности в политической и общественной жизни .