Пандемия коронавируса показывает катастрофические последствия применения биологического оружия. НАТО теперь лучше подготовлено к такому повороту событий.

              Pandemia a broń biologiczna. NATO reaguje

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Пандемия коронавируса вынуждает НАТО активизировать усилия по защите от атак с применением биологического оружия. Коронавирус возник не в лаборатории, но он показывает опасности, существующие в связи с применением боевых биологических агентов, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому агентству печати DPA. Вот почему Североатлантический альянс должен усилить меры безопасности.

НАТО уже работает над улучшением обмена разведданными для предотвращения возможных атак с применением биологического оружия. «Это оружие, как и химическое оружие, запрещено международным правом, но мы должны быть готовы использовать его, потому что мы знаем, что оно все еще существует», — сказал Столтенберг. Он может быть использован государственными структурами, но также и террористами.

Грипп и коронавирус

Когда его спросили о реакции на нападение с применением биологического оружия, Столтенберг сказал, что это зависит от степени его применения. Он привел в пример двойного агента Сергея Скрипаля, которого пытались отравить «Новичком», и в ответ на это нападение страны НАТО скоординированно выслали российских дипломатов. «У НАТО нет запрещенного оружия, но у нас есть полный спектр возможностей для адекватной реакции», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО. Если бы статья 5 о коллективной обороне вступила в силу в результате нападения с применением биологического оружия, Североатлантический альянс мог бы использовать все возможности, которые у него есть.

Помимо возбудителей оспы и сибирской язвы, потенциальным биологическим оружием считаются вирусы гриппа и коронавирусы. Ученые неоднократно указывали на то, что в лаборатории можно искусственно сделать еще опаснее вирусы. Фоном таких экспериментов являются попытки лучше подготовиться к последствиям естественных мутаций вирусов. Но в то же время показывает возможные последствия, если, например, террористы имели доступ к таким возможностям.

Угроза террористических актов

Один из наихудших сценариев состоит в том, что вирусы можно модифицировать так, чтобы они были смертельными только для избранной группы людей — например, только чернокожих или только белых. Другой сценарий состоит в том, что биологическая война используется фанатиками, которые, например, считают, что мир можно спасти, только резко сократив численность населения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже предупреждал об опасности террористических атак с применением биологического оружия. «Пандемия показала, что подготовки к стихийным бедствиям недостаточно, — сказал он в июле. Он призвал к усилению Конвенции о запрещении биологического оружия, которая вступила в силу в 1975 году. Например, до сих пор она не содержит механизма мониторинга.

Более того, на сегодняшний день к конвенции не присоединились 14 стран. Среди них Эритрея, Израиль, Египет, Сомали и Сирия.

НАТО: помощь во время пандемии

Говоря о нынешней пандемии коронавируса, Столтенберг подчеркнул, что НАТО по-прежнему готово помочь. «НАТО и военные могут помочь в распространении вакцин», — сказал норвежец.

Центр гражданской защиты НАТО уже несколько месяцев координирует помощь в других областях, сказал Столтенберг. Недавно компания поставила множество респираторов в балканские страны и другие государства-члены НАТО.