Ежи Овсяк, поздравляя с Новым годом в соцсетях, напомнил о скандале с респираторами, за который Минздрав заплатил, но так и не получил ни приобретенное оборудование, ни возмещение. — Это то, чем мы занимаемся, поэтому меня волнует эта тема, — объясняет руководитель Большого оркестра рождественской благотворительности.

              Owsiak przypomina o respiratorach od handlarza bronią.

Ежи Овсяк

Речь идет о компании бывшего торговца оружием, с которым Минздрав заключил договор на закупку 1,2 тыс. респираторы. Компания E&K, принадлежащая Анджею Издебски, частично выполнила контракт, не доставив вовремя все оборудование. От оставшейся части отказались, но потребовали возврата части предоплаты вместе с процентами и штрафными санкциями.

Когда СМИ описали всю ситуацию, тогдашний министр здравоохранения Лукаш Шумовски и официальный представитель министерства Войцех Андрусевич отрицали и обвинили журналистов во лжи. Однако в конце концов дело было передано в суд. Однако, как сообщал TVN24 на прошлой неделе, в июле Минздрав приостановил действия против E&K на три месяца. Дело не возобновлялось до ноября.

Теперь об этом случае напомнил руководитель Большого оркестра рождественской благотворительности Ежи Овсяк в своем профиле в Facebook. В записи он сначала хочет выразить свои новогодние пожелания и поблагодарить вас за поддержку фонда в 2020 году. Позже он переходит к вопросу респираторов.

«Я желаю себе один день, чтобы каждый день в 2021 году, а если потребуется еще один, в 2022 году и так до конца света и еще на один день, я хотел бы задать вопрос о закупке 1200 респираторов и о том, что Министерство здравоохранения потратит на это 200 миллионов злотых для государственные деньги так и не оседают, необъяснимо, скрыто под ковриком. Это то, что мы делаем, поэтому я забочусь об этой теме. Мне нужны эти силы », — пишет Овсяк.