Отец Тадеуш Рыдзик в последнем интервью для «Nasz Dziennik» не исключил, что нарушит нынешнюю политику сокрытия критики и передаст некоторые дела в суды и прокуратуру. Это эффект, среди прочего, недавние словесные нападки на него и «Радио Мария» после скандального заявления о педофилии.

              O. Rydzyk sugeruje, że pójdzie do sądu za

Тадеуш Рыдзик

Редемпторист уже много лет звучит на устах многих поляков. О нем ходят анекдоты, о нем пишут мемы, он даже является темой пресс-конференций. Иногда критика его считается морально правильной большинством, как недавно, когда он публично осудил журналистов, разоблачающих церковную педофилию. Но иногда обвинения, выдвинутые против него, не соответствуют действительности, например, когда его обвинили в управлении очень дорогим автомобилем Maybach или когда его обвинили в выдумке автомобильной истории от бездомного, которая в конечном итоге оказалась правдой.

Сообщество, поддерживающее точку зрения отца Рыдзыка, часто пыталось заинтересовать следователей этими вопросами. Самыми большими заслугами в этой области являются Рышард Новак, председатель Комитета по защите от сект и насилия, а также Анна Собецка, до недавнего времени являвшаяся членом PiS, бывшим диктором Радио Мария. Оба они часто писали записки в защиту священника.

Также случилось, что Анджей Яворски, связанный с PiS, организовал большую кампанию по отправке отчетов в прокуратуру о якобы «вероломном нападении», которое Гражданская платформа должна была совершить против редемпториста, разместив его фотографию на баннере и надпись «он получил 94 миллиона злотых в качестве субсидии».

Иногда сторонники отца Рыдзыка даже пытались повлиять на прокуратуру, чтобы она приняла на этом основании решительные меры. Однако это либо остановило производство, либо затянуло его так долго, что почти все забыли о нем.

Исключения были редкостью, например, громкий судебный процесс над патриархом «Мэджикал», который сидел на скамье подсудимых вместе со своей матерью и коллегой. Все трое вышли за пределы свободы слова. Однако там оскорбление Тадеуша Рыдзика было лишь побочной историей, поскольку в основном речь шла о восхвалении убийства президента Павла Адамовича. Все трое были осуждены.

Будут ли иски и доносы?

Однако сам отец Рыдзык и его родственники редко обращаются в прокуратуру и не доводят дело до суда. Чаще всего умалчивают о скандалах, героями которых оказываются. Поэтому выражение раскаяния и извинений за последнее заявление о педофилии можно считать важным событием.

Однако это не остановило волну критики и насмешек, а также не помешало оппозиционным депутатам направить следователям уведомление об указанном заявлении.

Как можно заключить из интервью для «Nasz Dziennik», которое было опубликовано на сайте Radio Maryja, монах рассматривает это как часть нападений на Церковь, с которыми нужно бороться все чаще и чаще. Здесь даже говорится, что мы имеем дело с «войной» и работой сатаны. По его мнению, противники веры разделяют нацию и нам угрожает вторая Югославия.

Когда отец Рыдзык упомянул в интервью о недавних «нападениях на« Радио Мария », которые предполагалось распространить ложь и клевету, он объяснил, почему до сих пор не сообщил об этом государственным властям. — Я считал, что нет смысла идти в суд, потому что есть проблемы с правосудием, и, кроме того, у нас будет Страшный суд, — сказал он.

А потом добавил: — Но были голоса, что мы должны действовать против, потому что отсутствие реакции поощряет эту сторону. Поэтому необходимо реагировать, использовать все возможности для защиты Церкви и нашей святости. Есть суды, прокуратура, полиция, службы, которые заботятся о социальном порядке, к ним нужно обращаться. Кроме того, организовывать, творить добро, участвовать в общественной и политической жизни, чтобы лучше служить людям.