Во-первых, НАТО выслало из Брюсселя восемь российских «дипломатов», считавшихся шпионами. В ответ Россия закрыла свое представительство в штаб-квартире Альянса. Журналистское расследование EUobserver и независимой организации dossier.center выяснило, кем были шпионы, засланные Кремлем в Бельгию.

  В штаб-квартире НАТО работали восемь российских шпионов.  Журналисты рассказали, кем они были

Экспертов не удивляет бурная реакция Владимира Путина на депортацию «дипломатов»

Отзыв аккредитации восьми членов российской миссии при НАТО стал поводом для замораживания официальных отношений между Российской Федерацией и Альянсом. В начале октября прошлого года официальный представитель НАТО, объявивший о высылке дипломатов-шпионов из Брюсселя, заявил в интервью AFP, что восемь членов российской миссии при НАТО на самом деле являются «незаявленными сотрудниками российской разведки».

Кремль отправил их в Брюссель с шпионской миссией. В конечном итоге восемь «дипломатов» покинули Бельгию, а имена шпионов не были обнародованы. Это вызвало резкую реакцию Кремля, который принял решение отозвать всех дипломатов из Брюсселя и приостановить работу своего представительства в НАТО.

— Таким образом Москва хочет продемонстрировать, что НАТО не очень важный институт и что лучше иметь дело напрямую с отдельными странами альянса, — сказал тогда в интервью Rzeczpospolita Роберт Пщель, бывший директор офиса НАТО в Москве, в настоящее время является экспертом Пуласки.

Также было добавлено, что, возможно, в Кремле считают, что жесткая реакция «затронет некоторых членов НАТО, и они начнут идти на некоторые уступки и попытаются задобрить Россию». «Цель — поссорить и внести неразбериху внутри НАТО», — сказал эксперт в интервью Rzeczpospolita.

Кто были шпионы, засланные Кремлем в Брюссель?

Журналистское расследование интернет-газеты EUobserver и независимой лондонской организации dossier.center выявило, кем были шпионы, засланные Кремлем в Бельгию.

Среди восьми «дипломатов», высланных из Брюсселя, семь мужчин и одна женщина: Надежда Обухова . Она была советником российской миссии в НАТО. До отъезда в Брюссель Обухова ранее работала в МИД России, а в 2004 году была направлена ​​в посольство в Оттаве, где была атташе. Остальные – Сергей Чесноков, Олег Демехин, Василий Епишкин, Дмитрий Филиппенок, Игорь Ковалев, Александр Смушко и Станислав Телегин.

По данным EUobserver и dossier.center, одним из самых серьезных шпионов, работавших в Брюсселе, был Александр Смусько, хорошо известный сотрудникам штаба НАТО. Перед началом шпионской миссии Смушко несколько раз посещал Брюссель в составе официальных российских делегаций.

Подполковник Смусько, как установили журналисты-расследователи Досье.центр и «Евронаблюдатель», окончил факультет иностранных языков и зарубежной военной информации Военной академии Министерства обороны (ВУМО). Большинство выпускников этого факультета идут на службу в состав российской разведки. В течение многих лет Смусько был штатным переводчиком Министерства национальной обороны во время переговоров с главами иностранных военных министерств или их визитов в зарубежные страны.

В частности, Смушко сотрудничал с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым , начальником Генштаба Валерием Герасимовым и нынешним главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Смусько уехал из Брюсселя вместе с женой Ниной. Последний, в свою очередь, официально не работал в российском представительстве при НАТО, но тоже является выпускником ВУМО и работал переводчиком у офицеров.

Цели отправки русских шпионов

Василий Епишкин и его жена Яна Ратуева также покинули Брюссель . Оба окончили авиационный факультет Московского авиационного института, где учились в том числе метод работы компьютерного программного обеспечения и обработки данных.

Тот факт, что Епишкин специализировался на информационных системах, по мнению журналистов-расследователей, может свидетельствовать о том, какую информацию шпион должен был получить, работая в российском представительстве при НАТО.

Также попросили покинуть Брюссель Станислава Телегина и Олега Демехина. Первый окончил юридический факультет Московского государственного института международных отношений. Университет считается рассадником разведывательных кадров. В 2004 году он был занесен в список сотрудников МИД и проживал в т.н. Рублевце в доме, построенном по заказу Канцелярии президента. Там же жил и Олег Демехин, и у них обоих были соседи генералы Минобороны и высокопоставленные российские солдаты.

В Брюсселе по-прежнему много российских шпионов

Большинство из восьми были тесно связаны со спецслужбами. «Если это правда, то бурная реакция Путина на их депортацию неудивительна», говорится в сообщении досье.

По словам источника EUobserver, в разведывательном сообществе Брюсселя по-прежнему много российских шпионов. Газета сообщает, что, по ее данным, почти половина российского дипкорпуса в Брюсселе (около 100 человек) связана со спецслужбами, а около 100 разведчиков работают под гражданским прикрытием в коммерческих структурах, НКО и аналитических центрах.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.