— Мы хотим, чтобы дети могли находиться на природе без присмотра взрослых, — заявил в понедельник министр здравоохранения. Людям в возрасте до 16 лет будет разрешено покидать свои дома до 16:00 — с октября по это время детям не разрешается передвигаться, за редким исключением. Изменения вступят в силу завтра. По мнению Защитника прав человека, такие запреты незаконны, «нежизнеспособны» и вредны для психики несовершеннолетних.

              Złagodzenie obostrzeń dla dzieci. RPO: zakaz dotyczący nieletnich był trudny do wytłumaczenia

Адам Боднар ‹вернулся

  • Доктор хаб. Адам Боднар с осени обращался к премьер-министру и министру здравоохранения Адаму Недзельски.
  • Кроме того, ограничение конституционной свободы передвижения без надлежащей правовой основы было сочтено омбудсменом «законодательным беззаконием».
  • Мы хотели спросить Уполномоченного по правам ребенка о позиции по запрету несовершеннолетних и объявлению о его отмене, но Миколай Павляк еще не ответил на наши вопросы.
  • Больше таких текстов можно найти на главной странице Onet.pl

С октября в Польшу запрещено перемещать людей в возрасте до 16 лет без присмотра родителей или законного опекуна с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Теперь министр здравоохранения объявил об отмене этого постановления.

— С 8:00 до 16:00 дети смогут самостоятельно находиться вне места своего проживания, — сказал Адам Недзельски. Он заверил, что изменения, полезные для детей и подростков до 16 лет, вступят в силу со вторника.

В декабре Фонд «Расширение прав и возможностей детей», запустивший специальную петицию, призвал ослабить ограничения для детей. Как указали в фонде, «запрет на выход из дома прямо противоречит психофизическим потребностям детей и подростков».

Уполномоченный по правам человека с осени защищает права несовершеннолетних. Правительство не ответило на его обращения

С осени, когда правительство опубликовало — всего за час до его вступления в силу — постановление о пандемии, которое ограничивает детей до 16 лет в их доме, омбудсмен пытался убедить правителей, что введение таких ограничений противоречит конституции. .

— Как орган, охраняющий конституционные свободы и права человека, я не могу согласиться с формой и содержанием введенных ограничений, — написал доктор Хаб. Адам Боднар. По сей день нет ответа. Точно так же не было реакции со стороны министра здравоохранения на письмо, направленное ему омбудсменом в декабре 2020 года. Он также утверждал в нем, что ограничения и запреты на передвижение могут быть введены только на основании закона, а не постановления.

«Совет министров продолжает превышать свои полномочия, вводя ограничения свобод и прав человека в форме, противоречащей конституции», — написал он правящему омбудсмену.

Боднар указал, что запреты на перемещение, которые были наложены как на лиц моложе 16 лет, так и на пожилых людей старше 70 лет, представляют собой вмешательство в свободу передвижения на территории Республики Польша, гарантированную каждой статьей. 52 конституции.

«Опять же, я хотел бы отметить, что воспринимаемое Советом министров как основание для введения запретов, предусмотренных статьей 46 (4) (1) в сочетании со статьей 46b (1) Закона от 5 декабря 2008 года о профилактике инфекций и инфекционных заболеваний человека и борьбе с ними, не дает Совету Министры правомочны вводить запрет на выезд, а лишь ограничивать путь передвижения », — подчеркнула омбудсмен.

«Запрет на несовершеннолетних сложно объяснить. Он подрывает уверенность граждан в рациональности ограничений»

С октября, то есть с момента запрета несовершеннолетним покидать свои дома до 16 часов, Уполномоченный по правам человека подчеркивал, что такие ограничения «трудно рационально объяснить». Кроме того, то, как сконструированы некоторые приказы и запреты, по его мнению, «подрывает веру граждан в рациональность других ограничений».

«Единственное логическое объяснение состоит в том, что принятая мера де-факто не связана с противодействием эпидемии, а предназначена для выполнения обязательного обучения несовершеннолетних в реальности дистанционного обучения в отсутствие родителей дома», — подчеркнул доктор Боднар.

В декабре он снова обратился в правительство по этому поводу. Он назвал введение запретов на движение «законодательным беспределом». Он также подчеркнул, что запрет на выход из дома лиц моложе 16 лет «мешает несовершеннолетним жить самостоятельно». Кроме того, это может негативно сказаться на их психике.

«Психическое благополучие (несовершеннолетних — ред.) Также должно быть учтено в стратегиях охраны здоровья граждан», — написал омбудсмен министру здравоохранения. По сей день он не получил ответа — если только таковым не следует считать публичное заявление Адама Недзельского на пресс-конференции в первый день зимних каникул, когда он объявил об отмене запрета.

Уполномоченный по правам ребенка не ответил на наши вопросы

Мы хотели попросить Уполномоченного по правам ребенка отреагировать на заявление министра здравоохранения об отмене «домашнего ареста» для несовершеннолетних. Мы также попытались выяснить, какие действия Миколай Павляк предпринял до сих пор, чтобы ослабить ограничения.

До публикации статьи на вопросы, отправленные по электронной почте, не было ответа. В РПД также не сообщили нам, может ли и какие действия его офис может предпринять, чтобы предложить психологическую помощь несовершеннолетним — часто необходимую в период изоляции, вызванной пандемией.

Źródło