Правительство закрыло горнолыжные трассы, но ничто не мешает подъемникам продолжать работу. В правилах отсутствует код ДОК, регулирующий их деятельность — таков вывод из анализа положения, проведенного адвокатом Петром Шраммом. Официальный представитель правительства придерживается иного мнения.

              Błąd w rządowym rozporządzeniu? Prawnik: brak podstawy prawnej do zamknięcia wyciągów

Подъемники могут работать — по регламенту

Из-за санитарных ограничений, вызванных пандемией, горнолыжные склоны закрыты с понедельника по 17 января. Их могут использовать только участники, готовящиеся к соревнованиям. Катание на лыжах в развлекательных целях запрещено.

Однако подъемники и канатные дороги могут оставаться открытыми. На это указывает поверенный Петр Шрамм. Его анализ показывает, что правительство в постановлении исключило деятельность по обслуживанию горнолыжных склонов, указав раздел 93.0 Польской классификации видов деятельности (PKD), но работа надземных и надземных канатных дорог и подъемников охватывается разделом 49.39.Z. В регламенте о нем ничего не говорится.

«Таким образом, с сегодняшнего дня нет никаких юридических оснований для закрытия выписок в Польше. Еще раз призываю вас быть прилежными и надежными в проведении анализов», — написал юрист в понедельник.

Это означает, что некоторые подъемники или канатные дороги все еще могут работать. Польские линейные железные дороги знают об этом. Информация на их сайте показывает, что есть канатная дорога на Губалувку, Явожину Крыницку и Гору Жар. Тот, что на Каспровом Верхе, в настоящее время закрыт, но это связано с сильным горным ветром.

Есть также канатная дорога на курорте Слотвины Арена в Крынице-Здруй. После его использования можно попасть на нормально работающую смотровую вышку.

Представитель правительства в интервью Onet поясняет, что склоны остаются закрытыми. Подъемники и канатные дороги предназначены только для транспортировки.