Правительство Венгрии подозревается во взломе телефонов журналистов-расследователей, сообщает The Guardian. Все указывает на то, что он использует для этого систему Pegasus, ту же систему, в которой подозреваются польские службы. Журналисты и аналитики в рамках более крупного расследования проанализировали около 1000 случаев слежки за людьми из более чем 50 стран мира.

  Орбан может шпионить за журналистами с помощью Пегаса.  Это система, которую, вероятно, также имеет польский ЦБ.

Виктор Орбан

Сегодня более десятка газет по всему миру опубликовали результаты расследования, проведенного совместно с французской журналистской некоммерческой организацией Forbidden Stories. Результаты расследования в настоящее время публикуются в СМИ разных стран.

The Guardian проанализировала данные, свидетельствующие о том, что многие люди в Венгрии были выбраны в качестве целей для наблюдения с использованием шпионского ПО Pegasus, продаваемого израильской NSO Group. Во многих случаях судебно-медицинские исследования подтверждали, что устройства этих людей были заражены Пегасом.

По данным Guardian, среди людей, за которыми шпионят, находятся около 10 юристов, оппозиционный политик и как минимум пять журналистов.

Люди, чьи телефоны были заражены программным обеспечением, включают, среди прочего, два журналиста независимого венгерского журналистского портала Direkt36. Судебно-медицинская экспертиза показала, что только в 2019 году телефон одного из журналиста Direkt36 Сабольча Паньи, известного репортера, имеющего множество источников в дипломатических кругах и службах безопасности, был проверен 11 раз с помощью Pegasus. По словам экспертов, которых цитирует Guardian, телефон Паньи его проверяли, когда он отправлял в государственные учреждения вопросы о написанных им статьях.

«Нам не известно о каких-либо предполагаемых сборах данных», — сказал Guardian представитель правительства Венгрии в ответ на вопросы о Pegasus.

С тех пор, как Виктор Орбан стал премьер-министром в 2010 году, Венгрия опустилась с 23-го на 92-е место в Мировом индексе свободы прессы. Ранее в этом месяце организация «Репортеры без границ» включила Орбана в свой список врагов свободы прессы. Орбан — первая страна-лидер ЕС в этом списке.

Часть более широкого расследования.

Репортерам удалось идентифицировать более 1000 человек, находящихся под наблюдением из более чем 50 стран: несколько членов арабской королевской семьи, не менее 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, включая министров, дипломатов и военный. Также в списке значились главы государств и премьер-министры.

Журналисты, чьи номера фигурируют в списке шпионов 2016 года, работают на несколько ведущих новостных организаций, включая CNN, Associated Press, Voice of America, The New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg News, «Le Monde» во Франции и Al Jazeera. в Катаре.

Лаборатория безопасности Amnesty Security проверила 67 смартфонов, подозреваемых в атаке. Было успешно заражено 23 человека, из 14 попыток проникновения было предпринято.

НСУ отреагировало на расследование и считает собранные данные преувеличенными и необоснованными. В компании также отметили, что не знают, какие конкретно разведывательные действия проводят их клиенты.

Что такое система Пегас?

Pegasus был создан израильской компанией NSO Group. Это одна из лучших систем наблюдения. Он позволяет получить доступ к любому мобильному телефону и просмотреть в переписке, как по телефону, так и в электронном виде, без ведома пользователя. Система также позволяет удаленно, без ведома владельца, запускать и использовать, среди прочего с микрофона, камеры или информации о местоположении.

О его существовании мир узнал в 2016 году из-за безуспешных действий служб Объединенных Арабских Эмиратов, которые пытались контролировать телефон Ахмеда Мансура, международного правозащитника. Получив подозрительное текстовое сообщение, юрист связался с канадской командой The Citizen Lab. Там ИТ-специалисты проанализировали систему, которая должна была взять под контроль устройство.

Pegasus не является инструментом массового наблюдения, он продается правоохранительным органам по всему миру для отслеживания определенных телефонов. Официально он создан для борьбы с терроризмом.

С каких это пор Pegasus может работать в Польше?

О том, что Pegasus был обнаружен в Польше, сообщили в сентябре 2019 года ИТ-специалисты канадской The Citizen Lab.

Высшее контрольно-ревизионное управление, которое проанализировало счета ЦБА, предложило возможность покупки Pegasus. Их внимание привлек счет на 33,4 миллиона злотых, который был выплачен варшавской ИТ-компании за поставку системы, обучение и тестирование. Сумма в 25 миллионов злотых должна была поступить из Фонда правосудия, которым руководит Збигнев Зиобра.

«В связи с сообщениями СМИ, мы хотели бы сообщить вам, что Центральное антикоррупционное бюро не закупало никакой« системы массового наблюдения за поляками ».

  • Уличные камеры узнают вас даже против вашей воли, потому что этого хотят правительства

(KF)