— Конечно, несколько месяцев назад я беспокоился, что вакцина будет безопасной. Однако последние отчеты ученых не оставляют никаких сомнений. Да, вы должны сделать это и как можно скорее вернуться к нормальной жизни, — говорит Онет Анджелика Аплас, лабораторный диагност из больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве.

              Jedna z pierwszych Polek zaszczepionych na COVID-19: przekonały mnie wyniki badań naukowych

Анджелика Аплас

Прививки от COVID-19 начались в Польше в воскресенье. Первой вакцинированной стала медсестра Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве. Анжелика Аплас, сотрудница отделения лабораторной диагностики, сделала одну из следующих прививок.

— Я очень ждал этого момента. Я долго ждала эту вакцину … После первых сообщений, полученных несколько месяцев назад, конечно, как и все, у меня возникли опасения. Но потом я следил за последующими публикациями и результатами исследований и полностью избавился от этих страхов. Я счастлив, что мне разрешили сделать прививку, как одному из первых людей в Польше, — говорит он в интервью Onet.

— Камеры, журналисты … Действительно, напряжение было достаточно высоким. (смеется) Но правда в том, что мы все были очень рады принять в нем участие. Лично я считаю такие действия очень важными, — добавляет он.

— Последипломное обучение по проведению и мониторингу клинических испытаний, которые помогли мне быть в курсе последних результатов ученых, занимающихся этой вакциной. Также я часто общался с коллегами из медицинских отделений. Последующие исследования показали эффективность и безопасность вакцинации, — говорит Анджелика Аплас.

По ее мнению, количество желающих пройти вакцинацию — как среди сотрудников системы здравоохранения, так и среди всех поляков — в ближайшее время увеличится. — Я не сомневаюсь в этом. Я действительно понимаю страх, который возник в нас до сих пор. Этот вирус и вся эта пандемия были совершенно новым явлением. Однако мы должны помнить, что как человечество мы не вакцинировались со вчерашнего дня, и эта вакцина была создана так быстро, потому что ситуация требовала, чтобы мы бросили на нее все наши силы. Но дело не в том, что он был выпущен слишком быстро и поэтому представляет для нас угрозу, — утверждает он.

— Я бы хотел, чтобы сомневающиеся перестали следить за заявлениями совершенно невежественных людей или какими-то странными сообщениями из Интернета. Пусть они принимают решения на основе результатов научных исследований и мнений экспертов, обладающих реальными знаниями и опытом, — призывает Анджелика Аплас.

— Надо сделать прививку и прийти в норму. Я жду вторую дозу 17 января. «Будет очень приятно снова почувствовать себя свободным и безопасным», — заключает она.

Первые прививки от COVID-19

В Центральную клиническую больницу Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве поступило 75 флаконов с вакцинами. Это количество позволяет вакцинировать 375 человек, потому что одна доза состоит из доз для пяти человек. Вакцинация против коронавируса в Польше началась в воскресенье.

Вакцинация в Центральной клинической больнице Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве продолжалась с утра. Десятки журналистов собрались перед зданием больницы, чтобы сообщить о них.

В просторном зале клиники отведено особое место. В центре — амбулаторное кресло и стол с дезинфицирующими средствами. Прибл. 8.25 директор больницы директор проф. Вальдемар Вежба и директор временной больницы на стадионе PGE Narodowy доктор Артур Зачиньский привезли 10 шприцев с вакцинами, приготовленных лично руководителем больничной аптеки в двух контейнерах.

Первой вакцинировалась Алисия Якубовска, старшая медсестра больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве. Она призналась, что решение о вакцинации сопровождалось некоторыми эмоциями. «Были эмоции, вчера я это испытала, но приехала сюда с высоко поднятой головой», — добавила она.

«Меня только что выбрали директор Вежба и директор Зачиньски, за что я хочу вас очень поблагодарить. И это не врач, а медсестра. Это дань уважения трудолюбивым медсестрам и акушеркам», — пояснила она.

Якубовская убедилась, что ей хорошо, через несколько минут. «В моем окружении есть люди, которые не определились с выбором, я думаю, что своим отношением я передаю, что стоит сделать прививку, чтобы вернуться к нормальной жизни», — сказала старшая медсестра. Она добавила, что «если кто-то не хочет вакцинироваться для себя, пусть сделает вакцинацию для своих близких.

Коронавирус в Польше. Первые прививки от COVID-19

Премьер-министр Матеуш Моравецки сообщил в субботу, что транспортировка вакцин идет по плану. Глава Минздрава Адам Недзельски сообщил, что вакцины против COVID-19 уже находятся на складе Агентства материальных резервов. Информацию также предоставил глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик: «В ближайшие несколько часов в 72 узловые больницы будет доставлено 10 000 вакцин против коронавируса. Затем медицинский персонал будет вакцинирован. Еще одна партия вакцин (около 300 000) будет доставлена в Польшу, в том числе год»:

Первая поставка вакцин прибыла со склада бельгийской компании Pfizer в Пуурсе в Польшу в пятницу, примерно. 22. Транспорт прибыл ок. 6.45 до склада Агентства материальных резервов в Вонвалках около Томашув-Мазовецкого.

К концу января в Польшу должно быть доставлено 1,5 миллиона доз вакцины. Национальная программа иммунизации предполагает, что среди прочих будут вакцинированы первые. сотрудники сектора здравоохранения (например, врачи, медсестры и фармацевты), сотрудники ДПС и МОПС, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции; затем пенсионеры, силовики, учителя.