— Я знаю польский характер. Я знаю, что многие люди будут против, и у нас будет огромное социальное сопротивление. Фактически, у нас будут действия против этого: «нет, потому что нет». Это наш персонаж. Нет необходимости бороться с национальными чертами характера, их нужно учитывать, сказал президент Анджей Дуда в интервью Михалу Адамчику на TVP Info, когда его спросили, должна ли вакцинация против коронавируса быть обязательной в Польше.

  Обязательные прививки в Польше?  Президент: не надо бороться с национальными чертами характера

Анджей Дуда.

Первой темой разговора с президентом стал конфликт с Беларусью, и переговоры польской стороны с лидерами стран Вышеградской группы. — Я доволен такой поддержкой. Это не только словесная поддержка, она материализовалась и в письменной форме, — сказал Анджей Дуда о переговорах с лидерами V4, которые заявили о своей поддержке Польши в связи с кризисом на границе с Беларусью.

— У нас много недвусмысленных заявлений со всей Европы, которые однозначно указывают на солидарность с нами. Могу сказать, что на нашей стороне есть союзники, и я им за это благодарен, — сказал президент. — Вся ситуация миграционного кризиса происходит недалеко от Сувальского перешейка. НАТО должно обратить на это внимание. Это создает потенциальную угрозу, — добавил он.

Президента спросили о недавних заявлениях оппозиционных политиков о необходимости приема мигрантов и о критике строительства плотины на границе. — Такие голоса вредны для Польши, но я осознаю свою ответственность. Меня не волнуют такие голоса, это безответственные голоса. Такие политики пытаются укрепить свою популярность. Это не серьезно. Есть и те, кто причиняет вред умышленно, это очень вредно для государства. — У меня и у правительства есть свои обязательства, долг защищать Республику Польша, — сказал Дуда.

Анджей Дуда также говорил о строительстве «Северного потока 2». — Это вредно для всего Евросоюза, потому что укрепляет монополию «Газпрома». Различные виды лоббирования не позволяют полностью заблокировать эти вложения. Мы должны сделать все, чтобы справиться с этой ситуацией как можно лучше, — прокомментировал он.

Затем президент дал оценку отношениям Польши с Брюсселем. — Я надеюсь, что еврократы, критикующие Польшу, видят, кто ответственно подходит к членству в ЕС. Мигранты в Польшу не едут. Их целями являются Германия и Нидерланды. Мы фактически защищаем эти страны. Мы только транзитная страна для этих людей. Мы ответственный член ЕС. Я думаю, что у многих европейских политиков есть серьезная проблема, потому что как можно критиковать польские власти, которые делают что-то для них, — сказал Дуда.

А как насчет конфликта Польши с CJEU? — Это идеологическая война, которую вела определенная часть судебного истеблишмента Польше. Я знаю, что ты знаешь. По словам президента, это различные телефонные звонки, лоббирование леволиберальных кругов. — Учреждение чувствует угрозу, например, существованием таких структур, как Дисциплинарная палата Верховного суда, — добавил он.

Другой темой стала пандемия коронавируса. Как Польша должна вести себя в связи с растущим числом случаев? — Преувеличение никоим образом не годится. Все закрыть нельзя, людям это надоело. Вот почему все были вакцинированы. Было бы безответственно вводить очень далеко идущие ограничения, если только в коронавирусе нет очень серьезной мутации, от которой вакцины не работают. Но сегодня это не так, — сказал Анджей Дуда.

Должны ли быть прививки обязательны? — Я говорю «нет», потому что знаю польский характер. Я знаю, что многие люди будут против, и у нас будет огромное социальное сопротивление. Фактически, у нас будут действия против этого: «нет, потому что нет». Это наш персонаж. Не нужно бороться с национальными чертами характера, их нужно учитывать и принимать решения соответствующим образом, уважая индивидуальные решения людей. По большей части это касается их лично.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.