«Объявлено, сделано! Левые уже официально представили законопроект об обязательных вакцинациях и об исключении вакцинированных из-под ограничений», — написал в понедельник в Twitter пресс-секретарь клуба Lewica Марек Кацпшак. Проект также предусматривает исключение из карантина компаний, в которых все сотрудники проходят вакцинацию. Рышард Терлецки объявил, что PiS не поддержит левых призыв об обязательных вакцинациях.

  Обязанность сделать прививку от COVID-19.  В сейме появился законопроект

Влодзимеж Чарзасты и Адриан Зандберг во время пресс-конференции «Стратегия левых в борьбе с COVID19», 23.11. напротив Министерства здравоохранения в Варшаве.

В воскресенье левые представили законопроект об обязательной вакцинации взрослых от COVID-19. Не вакцинированные лица будут оштрафованы.

«Объявлено, сделано! Левые уже официально представили законопроект об обязательных вакцинациях и об исключении вакцинированных из-под ограничений», — написал в понедельник в Twitter пресс-секретарь клуба Lewica Марек Кацпшак.

Обязательные прививки.

Проект поправки депутата к Закону о специальных решениях, связанных с предупреждением, противодействием и борьбой с COVID-19, заместителем докладчика которого является заместитель спикера Сейма Влодзимеж Чарзасты, вводит в частности следующее: обязательные прививки для взрослых.

Лица, у которых есть противопоказания врача, определенные министром здравоохранения, т.е. показывающие, например, сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, будут исключены из обязанности. Закон также предлагает исключить рабочие места, где сотрудники проходят вакцинацию, из-под изоляции и ограничений. Также проектом предусмотрено повсеместное использование паспорта covid в общественных местах.

«Если кто-то уклонится от вакцинации, он должен быть оштрафован»

Как подчеркивали левые в обоснование закона, в Польше до сих пор не применялись какие-либо эффективные ограничения для людей, не имеющих цифрового сертификата ЕС на COVID, и не было введено никаких обязательств по вакцинации для какой-либо группы. Левый приводит в пример Австрию, где введение обязательной вакцинации было объявлено с февраля 2022 года, и Германию, где такие решения планируются.

Как заявил в воскресенье заместитель спикера сейма Влодзимеж Чарзастый во время объявления о внесении законопроекта, левые считают, что он поможет полякам.

— Взрослые обязаны делать прививки, — сказал он, представив предположения проекта, который левые внесут в сейм в понедельник. — Если кто-то уклоняется от вакцинации — мы считаем, что он должен быть оштрафован, — подчеркнул он.

«Обязательные прививки необходимы, чтобы восстановить контроль над ситуацией»

— Мы считаем, что рабочие места и работодатели должны иметь право контролировать, кто вакцинирован, а кто не вакцинирован. Мы считаем, что карантин не следует объявлять, а рабочие места, где все вакцинированы, должны работать, — сказал Чарзастый. — В обязательном порядке, независимо от того, подлежит ли кто-то штрафу или кто-то не подлежит штрафу, медицинские работники, сотрудники ДПС, школ и детских садов должны быть вакцинированы, — добавил он.

Левый депутат Адриан Зандберг заявил в воскресенье, что обязательные вакцинации, паспорта covid и ограничения на невакцинацию необходимы, чтобы восстановить контроль над ситуацией в области здравоохранения. Сотрудники, как он указал, должны иметь право отказаться от выполнения своих обязанностей в ситуации, когда на рабочем месте не обеспечивается эпидемическая безопасность.

Зандберг: поддержите ли вы левый проект?

В ходе воскресной дискуссии, которую провел Анджей Станкевич, депутат от партии Разем Адриан Зандберг спросил оппозиционных и правительственных политиков: поддержите ли вы проект левых, который заключается в введении обязательных прививок?

В воскресенье Зандберг обнародовал план своей группы по ликвидации последствий пандемии. — Левые ясно дают понять: мы за обязательные прививки. В Польше нам удалось побороть множество страшных болезней благодаря тому, что мы решили сделать обязательные прививки. По его словам, в Польше уже действуют обязательные прививки от многих заболеваний.

— Мы должны ответить на простой вопрос: хотим ли мы остановить очередные тысячи трагедий или нет. Стратегия отказа от антивакцин до сторонников теории заговора, когда говорят, что никого ни к чему не принуждать, просто закончилась тысячами трагедий, которых мы могли бы избежать », — добавил он.

Оставлено в пользу обязательств по вакцинации и ограничений.

Ведущий программы Анджей Станкевич спросил, как в соответствии с таким проектом будут наказаны те, кто не хочет вакцинироваться?

«У нас есть закон, который разъясняет это», — ответил Зандберг. — Если кто-то вакцинирован в принудительном порядке и не вакцинируется, он платит штраф. «Не нужно изобретать велосипед», — сказал он.

— Сегодня, здесь и сейчас нам нужно ввести ограничения для непривитых. Вы не можете попасть в кино, на матч, на крупные мероприятия, если у вас нет свидетельства о вакцинации, и если кто-то не может быть вакцинирован по состоянию здоровья — текущий тест, — добавил он. Он также спросил политиков из оппозиции и правящей партии: «Поддержите ли вы левый проект, обязательные прививки?».

Цезарий Томчик из KO и Мирослава Стаховяк-Ружецка из PiS не поддержали эту идею. — ответил советник президента Анджей Зибертович. — У президента четкая позиция. Он против обязательной вакцинации, но он вакцинирован и поощряет вакцинацию.

Терлецкий: мы не поддержим проект левых.

Клуб PiS не будет поддерживать проект левых по обязательной вакцинации против COVID-19, сообщил в понедельник заместитель спикера сейма Рышард Терлецкий. Он также признал, что должны быть дополнительные стимулы для вакцинации.

Заместителя спикера сейма спросили, должна ли вакцинация против COVID-19 быть обязательной. — Слишком много сказано об обязательном, но мы должны сделать все, чтобы прививок было как можно больше, — подчеркнул он. Следовательно, людей следует поощрять к вакцинации, и «если стимулы не помогают, также поощрять продвижение тех, кто был вакцинирован», — утверждал он.

Когда его спросили, поддержит ли PiS проект левых об обязательных вакцинациях, он ответил: «Мы, конечно, не поддержим его».

Терлеки также признал, что паспорта covid должны быть формой вознаграждения за вакцинацию, то есть предоставлять возможности, которых нет у непривитых. «Но это вопрос широкого обсуждения, которое предстоит еще впереди, но будем надеяться, что эта четвертая волна пандемии идет вниз», — сказал он.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.