Я знаю о дилеммах, стоящих перед правительством, но во время эпидемии нет хорошего решения. Каждое ослабление ограничений приводит к увеличению числа инфекций, — сказал вирусолог профессор  Włodzimierz Gut. По его мнению, только массовая вакцинация может ускорить окончание пандемии.

  Ограничения сохранятся дольше?  Комментарий проф.  Влодзимеж Гут

Вирусолог проф. Влодзимеж Гут.

Глава Минздрава Адам Недзельски объявил в среду, что действующие ограничения будут продлены до 18 апреля.

— При постоянно растущем количестве госпитализаций и, как следствие, смертей, у правительства практически не было выбора. Никакая власть не придумала бы ничего другого. Снижение ежедневного числа инфекций скорее вызвано курортным сезоном и не может быть использовано для слишком быстрого ослабления санитарных требований. Фактически, смертельные случаи указывают на недооценку инфекций даже в самые тяжелые недели. Это усложняет ситуацию, — отметил вирусолог.

По его мнению, реальное улучшение ситуации мы увидим, когда в Польше будут успешно вакцинированы двумя дозами по 15-20 миллионов человек.

— Я осведомлен о дилеммах, стоящих перед государством. Я прекрасно понимаю, что в иерархии приоритетов образование выше развлечений. Во всяком случае, это образование можно как-то организовать. Полностью безопасного снятия ограничений нет. Следовательно, необходимо рассчитать риск. Он добавил, что она не из легких в условиях эпидемии.

Проф. Гут оценил, что все по-прежнему в руках общества.

— Многие дела на свежем воздухе можно было организовать относительно безопасно. Проблема в том, что после года эпидемии в Польше мы можем видеть, что происходит. Как только происходит расшатывание, многие думают, что все кончено. А потом снова поднимаемся и попадаем в замкнутый круг. Прививки могут вывести нас из этого состояния. Пока предложения не хватало. Теперь идея состоит в том, чтобы быстро и эффективно провести вакцинацию, чтобы положить конец эпидемии. История учит нас, что каждая эпидемия когда-нибудь заканчивается, но были такие, которые продолжали возвращаться и долгое время отставали от человечества, — сказал вирусолог.