Прошел ровно год с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения впервые зафиксировала «случаи пневмонии в городе Ухань» в Китае. С тех пор эпидемия не только убила почти 2 миллиона человек в мире, но и полностью изменила этот мир — президент Дональд Трамп мог бы это изменить, но он просто уходит из жизни с позором, настаивая на том, что он выиграл ноябрьские выборы в США. Михал Бронятовский и Адам Яссер рассказывают о влиянии важнейших событий 2020 года на то, что нас ожидает в этом году, в подкасте «О мире на Onet». FACEBOOK | 0 ССЫЛКА НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ В TWITTER

              O świecie w Onecie. 2020 – ostatni rok prezydentury Trumpa i pierwszy rok pandemii koronawirusa [PODCAST]

Римская больница и персонал в защитных костюмах ‹назад

Прошлый год был также временем переговоров между Великобританией и Европейским союзом о разводе. Он был подписан в канун Рождества, и 1 января Британские острова были окончательно отрезаны от материка.

Этот год покажет, как будут развиваться отношения между ЕС и Соединенным Королевством, и действительно ли британцы преуспели в «восстановлении суверенитета Брюсселя». Пока что первый министр Шотландии Никола Стерджен уже объявила, что ее страна будет добиваться независимости «конституционными средствами».

В дополнение к завершению процесса расставания с Великобританией, ЕС также закрыл прошлый год созданием огромного фонда для восстановления экономик стран-членов, опустошенных пандемией, организацией кампаний вакцинации против COVID-19 во всем Сообществе и заключением большого соглашения с Китаем, что значительно облегчит европейским компаниям инвестирование в Поднебесная.

Никогда не бывает лишнего напоминания о том, что вышеупомянутый фонд восстановления, совместная кампания вакцинации и неизменно единая позиция государств-членов в переговорах по Брекситу с Соединенным Королевством являются признаками еще более тесного сотрудничества между государствами Европейского Союза.

Между тем в США готовится жаркая неделя. Во-первых, 5 ноября состоятся дополнительные выборы двух сенаторов от штата Джорджия — демократы должны выиграть обе гонки, если они хотят взять под контроль верхнюю палату Конгресса США.

Тот же Конгресс должен официально объявить о победе Джо Байдена на выборах день спустя. Но это не будет подобная церемония.

Во-первых, из-за эпидемии коронавируса торжества будут намного скромнее, а во-вторых, уходящему президенту Дональду Трампу удалось убедить как минимум 12 сенаторов и несколько десятков членов Палаты представителей в том, что его ложь о фальсификации выборов — правда.

Однако, несмотря на усилия Трампа, избирательный вердикт американцев два месяца назад будет подтвержден в Конгрессе. И хотя вся эта неразбериха наносит некоторый ущерб репутации Соединенных Штатов, конечный результат — захват Белого дома новым президентом — подтвердит, что сильные демократические институты способны защитить граждан от капризов недобросовестных лидеров.

Все выпуски подкастов доступны в списке ниже:

Źródło