Хотя запись была удалена из официального Twitter-профиля канцелярии премьер-министра, экраны циркулируют в социальных сетях, вызывая веселье и негативные комментарии. Речь идет об ограничениях, действующих в канун Нового года, о которых точно не известно, из чего они состоят.

В связи с угрозой коронавируса в канун Нового года нам не разрешают покидать наши квартиры и дома с 19 до 6 утра. Постановление о введении «комендантского часа» было опубликовано 21 декабря.

Через неделю в него были внесены поправки, но положения о запрете передвижения не изменились. Только то, что в воскресенье, 27 декабря, премьер заявил, что правительство не вводит комендантский час, а лишь «призвал остаться дома».

Остальной текст под видео.

Вечером в официальном профиле канцелярии премьер-министра появилась запись. в котором указано, что «с 31 декабря 2020 года по 1 января 2021 года с 19:00 до 6:00 будет подана апелляция против движения». Твит удален, но скриншоты распространяются в социальных сетях. Фраза «имеется в силе апелляция» удивительна, но она, кажется, хорошо отражает правовой хаос, введенный постановлением правительства от 21 декабря.

«Комендантский час», которого нет. Апелляция или применимое право?

Многие задавались вопросом, как полиция будет обеспечивать соблюдение ограничений, связанных с канун Нового года. Премьер-министр Матеуш Моравецкий ответил им сегодня. — Лучше всего вспомнить ситуацию с весны. Тогда были аналогичные ограничения, и никто не сомневался, что их нужно соблюдать. Это призыв к здравому смыслу, давайте вспомним, что было весной, — сказал он.

Проблема в том, что и весной не было четкости и последовательности в введении и соблюдении ограничений.

Сегодня многие люди все еще сомневаются в том, является ли запрещение передвижения, содержащееся в постановлении, апелляцией, предложением или обязательным законом. Юристы, в свою очередь, указывают, что данное положение противоречит Конституции.